sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

点绿成金,生态郧西旅游富民

2019-06-05 14:29:19来源:楚天都市报作者:查方政 杨洪霞编辑:xwbj3
分享到:

  层峦叠嶂,水绿山青。草木葱茏时节走进郧西县,人们忍不住会先来几个畅快的深呼吸。

  近年来,郧西县打造了县城?五龙河?秦岭国际狩猎场?商南金丝峡“绿色游”,县城?土门?上津?湖北关“红色游”,县城?天河口?龙潭河?夹河关?六郎金钱湖“蓝色游”三大旅游线路。

  发展和生态两条底线,都必须坚守。近年来,郧西县委、县政府牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,较早在全国提出全域旅游发展战略,大力发展生态经济和文化经济,以旅游为核心,把一、二、三产业和乡村振兴导入高质量发展轨道。

  呵护优美生态,像对待生命一样对待环境

  美丽的天河悠悠流淌,天河是郧西的母亲河,发源于陕西,穿县城而过,至观音镇天河口汇入汉江,两岸风光美不胜收……我们眼前的“郧西绿”,来之不易。

  “近期要下雨,河里会涨水,大家动作快一点。”5月17日晨6时30分,郧西县城天河河岸,清漂队队长董作喜带领4名队员,穿着防水服,开上小船,开始一天的打捞作业。为保护水质,郧西县购入6条塑胶船,聘请12名清漂队员,对1300多亩水域定期做“美容”。

  2014年,省水利厅选取13个县市为省级水生态文明试点,郧西县入选。2015年,天河生态修复工程启动。“当时叫天河下游水生态修复工程,主要内容包括河道疏浚、坡岸整治、沿河复绿等。应当说,按最初设想,这就是一个水利工程。”郧西县水利和湖泊局局长许庆东说。

  工程进展很快,但干着干着,问题来了。“工程方案中,有建设景区的内容,可究竟要建成什么样的景区?是面向县城居民的休憩区,还是面向市场的旅游观光区?”定位不清晰,许庆东感觉有力使不上,还听到不少非议,“当时争议最大的就是,一个水利工程,有必要投资那么大吗?”

  2016年,郧西县确定发展全域旅游,明确天河流域为“龙头”。2017年,天河水乡景区规划出台,目标是建设“三产高度融合、生产生活生态相得益彰的乡村振兴先行区、全域旅游示范区”。

  一线串珠景点,让村民吃上生态饭

  既要生态美,也要百姓富。怎样把好生态利用好,让绿水青山变成金山银山?

  “我们打破以往单纯就旅游而发展旅游的观念,将景区景点旅游模式转变为全域旅游模式,在全国较早提出全域旅游发展战略的创意。”郧西县委书记张涛说,2018年4月,湖北省批复同意郧西创建全省全域旅游示范县。今年初,郧西入选省级全域旅游示范区建设单位。

  近日,行走在郧西县天河两岸,只见清澈的河里小鱼成群、麻鸭嬉戏,一群群白鹭在岸边悠闲踱步,远处不时出现绿化工人的身影。郧西县水利和湖泊局相关负责人介绍,治理后的天河,水质介于二三类之间,曾经绝迹的鱼虾又回来了。

  天河水乡景区已建成18公里游步道和河道景观带,一线串珠、各具特色的多个旅游景点,带动沿线4个乡镇29个村2万多户群众增收。景区入口处的水秀广场,采用声、光技术,打造喷泉、水幕电影等光影表演。下游的观音镇龙桥村通过改造民居,发展油坊、豆腐坊、绣坊、酒坊等40多家。双石沟村建起婚俗雕塑,建设婚俗博物馆,打造婚庆民俗村。下游中段建有9.25公里漂流航道,2018年7月开漂,夏季月均游客达到12万人次。

  发展全域旅游,生态红利全面释放

  几年前7.5万元卖掉的老房子,如今开价15万元却买不回来。这件稀罕事儿,发生在郧西县城关镇天河坪社区七组??如今改名叫羊家村,村头一座硕大的马头山羊塑像,村里一排排白墙黑瓦传统民居,十几家以羊为主题的农家乐每到周末就忙得不亦乐乎。“自从建了景区,村里的农家乐生意一下子火起来,房价也涨了!”阮玲莉没能买回自家老屋,只好租了一间,经营羊肉汤农家乐,生意十分火爆。阮玲莉说的景区,指的是郧西县重点打造的旅游项目 “天河水乡?七夕画廊”,而最初,这个项目其实是一个水生态修复工程。

  一个生态修复工程,变身全域旅游品牌项目,类似的“意外”,在郧西还有不少。

  2017年,一名来自河北的企业家想投资一个化工项目,因环保问题被拒。他在郧西住了两个月,发现许多身体指标都变好了,便看上了郧西的水,如今在香口乡投资建设一个天然饮用水加工项目。

  “其实,这些都不是意外。”县委书记张涛表示,郧西近年来狠抓生态建设,大力发展乡村旅游、清洁能源等绿色产业,实现生态环保、经济发展、民生改善的和谐共赢。他介绍,天河水乡的施工采取柔性方式,引进土工格室、生态框等先进工艺,最大限度减少开发带来的破坏,呵护纯正的原生态风景,“这样的处理,才是生态保护;这样的风景,才能吸引游客。”

  张涛介绍,2018年郧西全年接待游客593.6万人次,同比增长16.3%,实现旅游综合收入35.9亿元,同比增长16.7%。下一步,郧西计划将天河景区与当地七夕民俗文化有机融合,引进市场主体,带动全民参与,打造全域旅游、美丽乡村建设的样本。张涛说:“今年,郧西将积极探索景区带村、能人带户、“公司+农户”“合作社+户”等旅游扶贫模式,力争全年接待游客660万人次,同比增长13%;实现旅游综合收入40亿元,同比增长14.8%。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
点绿成金,生态郧西旅游富民
分享到: