sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

2019年长沙市社区垃圾分类全覆盖

2019-06-05 16:36:29来源:长沙晚报作者:长沙晚报编辑:xwbj3
分享到:

 2019年,长沙将全面推进生活垃圾分类减量,实现全市633个社区生活垃圾分类全覆盖。6月4日从长沙市城管执法局获悉,根据长沙垃圾分类推进时间表,10月底前全市将实现所有社区和单位垃圾分类全面覆盖到位。同时,随着前端分类减量和末端设施建设的加快推进,预计2021年长沙将实现生活垃圾“零填埋”。

  “敲门行动”提升居民知晓率参与度

  2019年,长沙将推行“干湿分类为主、四分类为辅”的生活垃圾分类投放模式。“干湿分类主要就是要求将厨余垃圾与其他干垃圾分开投放,这样易于居民理解和接受,未来可以进一步细化分类。”市城管执法局副局长胡刚介绍,四分类法则是将生活垃圾分为可回收物、湿垃圾、有害垃圾和干垃圾四类进行收集、运输和处置。

  垃圾分类的短板在前端投放,关键在全民参与。党建引领则是长沙推进生活垃圾分类的“法宝”之一。在望城区黄都港社区的润和紫郡小区,党支部牵头组建了一支由近50名志愿者组成的环保小分队,党员、楼栋长、居民代表、物业人员“包干到户”,到居民家中宣传指导垃圾分类,每天轮班在小区垃圾房前蹲点督促。

  据了解,长沙各社区正开展“敲门行动”,通过党员、社区工作人员、志愿者、居民代表等上门普及垃圾分类知识,提升居民参与垃圾分类的知晓率、参与率和分类准确率。

  分类后的生活垃圾“各回各家”

  分类后的生活垃圾去哪儿了?就这一市民关心的问题,胡刚也进行了解答。“当前,我们推进垃圾分类工作的重点就在‘抓好两头,打通中间,形成体系’,建成环环相扣的垃圾分类处理全链条。”据胡刚介绍,目前全市的大件垃圾、装修垃圾、园林绿化垃圾和农贸市场果蔬垃圾采取了前端分流模式,由区县(市)就地就近资源化处理。2018年全市共建成大件垃圾、装修垃圾资源化利用项目13个。

  此外,分类后的干垃圾将进行清洁焚烧或卫生填埋,可回收物由物资回收企业回收处理,有害垃圾由专业处理厂规范处理。

  厨余垃圾处理终端9月建成

  湿垃圾也称厨余垃圾,由于其含水量、含油量高,一直是生活垃圾分类减量的重点和难点。在长沙,餐厨垃圾无害化处理项目自2012年运行以来,目前已经实现了大中小型餐饮机构餐厨垃圾回收全覆盖,形成了完整的处置体系。“长沙市的餐厨垃圾处理可以说走在全国的最前列,也为我们今后实现居民厨余垃圾无害化、减量化和资源化处理积累了经验。”胡刚说。

  长沙首个厨余垃圾分类处理终端设施正在建设中,预计2019年9月将建成投入使用,日处理能力将达到2000吨,可满足未来5到8年的处理需求。目前,湿垃圾分类处理采取过渡方案,进行脱水等预处理后由专业环保公司统一进行清洁焚烧。

  同时,2019年全市环卫部门将结合“三改”工作,按照垃圾分类运输处置要求,对城区一批垃圾中转站、环卫运输车和公共站厕进行改造升级,新增一批大件垃圾暂存点等分类设施。

  填埋场封场后将改造为环保主题公园

  2018年1月18日,长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目点火试运行,长沙生活垃圾处理进入清洁焚烧的新时代。目前全市每日产生生活垃圾7000余吨,其中超过八成可通过清洁焚烧处理,剩余1000余吨仍实行填埋。

  “长沙固废填埋场设计容量为3200万立方米,已使用2900万立方米,按照目前的填埋速度,2021年底就将饱和。”为加快实现干垃圾全量清洁焚烧,2018年底,长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目二期开工,设计日处理市政脱水污泥500吨、生活垃圾2800吨,预计2021年建成投产。项目建成后,全市干垃圾可全部清洁焚烧,实现生活垃圾“零填埋”,原有固废填埋场则将封场,改造成为环保主题公园向市民开放。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
2019年长沙市社区垃圾分类全覆盖
分享到: