sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

黄石:“乡愁”带动“乡游” 助力乡村振兴

2019-06-05 15:40:34来源:黄石日报作者:殷珂 张友江编辑:xwbj3
分享到:

  3日,记者在灵乡镇大庄村幼泉湾看到,耸立在湾后山巅的“乡愁亭”已建成,湾前人工湖上的三拱式“乡愁桥”正在抓紧施工。“我们湾的‘乡愁园’还没有全面建成,但今年已经接待不少体验‘农家乐’的游客了。” 幼泉湾村庄理事会会长纪志胜说。

  在灵乡镇,走进许多村庄,都仿佛置身于山水画中。由于地处丘陵的特点,村庄大多依山而建,山环水绕式的田园风光,是近些年来一些城市居民最羡慕的“乡愁”,因此常有市民利用假日来该镇进行乡村旅游,体验农家生活。

  “把全镇作为一个景区来规划,把每个乡村做成一个景点,按 ‘灵溪之乡’特点一线穿珠,打造现代版‘世外桃源’,让乡愁带动乡游,助力乡村振兴。” 灵乡镇镇长李杰说,“我们将通过市场化运作,引导村民盘活闲置资源发展乡村旅游,实现保护生态环境和提高农民收入的共赢。”

  灵乡镇“六山一水三分田”,是鄂东南地区为数不多生态保护较好地区。这里三山环绕,两湖发源,九溪汇流。境内拥有省级林业多样性物种保护区,森林覆盖率65%,青山秀水,空气清新,具有得天独厚的环境资源优势。近年来,该镇依托优越的乡村生态环境、田园风光、特色农业、民俗风情等特色资源,大力建设美丽乡村。目前,灵乡镇已有大王山省级森林公园、梅红生态旅游度假区、毛铺国际滑翔基地等多处景区景点,初步形成了森林山水风光游、特色历史文化游和生态乡村休闲游,引得游客纷至沓来。

  为了更好地保护乡村旅游的“乡愁”特色,实现经济效益与生态效益双丰收,灵乡镇科学布局旅游项目,充分尊重自然,积极引导农户栽种乡村原有树种,利用乡村的石头、木头等天然材料建设具有原生态效果的生态庄园。同时,依托谈桥鄂皖湘赣指挥部旧址等丰富的红色资源,结合农耕文化,利用创新手段让传统文化变为可参与的体验项目,让游客不仅能畅享青山绿水,更能记住历史、留住乡愁。初步统计,每年通过各种方式来该镇乡村旅游近30万人(次),带动了该镇三产的发展。

  让工商资本“留下来”、让农村资产“活起来”、把财政资金“用起来”,为美丽乡村建设引入了源头活水。灵乡镇通过“企业+合作社+农户”“合作社+农户”等多种合作方式,建立合作共同体,推进土地“托管”规模经营发展。同时,探索推广入股分红经营模式,建立紧密型利益联结机制。目前,灵乡镇农业产业化龙头企业发展到5家,各类合作社等新型经营主体发展到86个。

  目前,灵乡镇正围绕乡村振兴的要求,抢抓全国重点镇、全省行政体制改革试点镇的机遇,加强中心小集镇基础设施建设,加快基本公共服务资金均衡配置,完善功能。同时深入开展乡村环境综合整治工作,引导、示范和带动全镇更多村庄开展环境综合整治,使农村人居环境明显改善,农村环境监管能力和农民群众环保意识明显增强。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
黄石:“乡愁”带动“乡游” 助力乡村振兴
分享到: