sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

城市生活垃圾分类的金华“金东模式”

2019-06-05 16:45:54来源:福州新闻网作者:陈长森编辑:xwbj3
分享到:

  垃圾分类是“麻烦事”还是“简单事”?是“烦心事”还是“开心事”?是“个人的事”还是“大家的事”?记者日前跟随中国晚报工作者协会“壮丽70年?奋斗新时代”采访组到浙江省金华市金东区探访,初步找到了答案。

  一问:是“麻烦事”还是“简单事”?

  据悉,金东区把垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、大件垃圾、建筑垃圾六类,“居民不愿意分”是第一道难题。

  近江?枫乔苑小区经常协助垃圾分类的保安队长钱晓龙说:“垃圾分成六类,要一下子记清并不容易。我们小区发挥垃圾巡检员和志愿者的作用,每天在投放点对垃圾开袋检查时,耐心指导居民准确分类。对于垃圾分类经常分不清楚的居民,小区的楼道长还上门家访谈垃圾分类,甚至到厨房现场演示,多聊几次居民就记住了。”

  “我们经常碰到的是厨余垃圾和其他垃圾,家里的垃圾袋一般只要有这两类就行了。如果有可回收垃圾,可以拿到小区附近的小黄狗智能垃圾分类回放机那里,自己动手操作马上就可以换钱。需要处理大件垃圾和建筑垃圾的时候,打个电话就有人上门收货。”居民金秀琴说。

  据钱晓龙介绍,近江?枫乔苑小区的垃圾分类去年底才启动,目前居民已基本能分清楚,准确率达百分之七十八。

  金东区东孝街道办事处副主任沈旭东认为,居民之所以能够这么快就把垃圾分到位,一个重要原因是实行定时定点投放,这既便于监管,也方便大家相互学习借鉴。近江?枫乔苑小区只设一个垃圾投放点,投放时间为上午6点半到9点、晚上6点到8点,投放时间外一律不得投放垃圾,否则要扣1分。

  目前,金东区已把原先城市范围内58个小区(社区)721个垃圾投放点缩减至现在的139个,居民固定在两个时间段投放垃圾:第一个时间段为6:30至9:00,第二个时间段为17:30至19:30(冬季)或18:00至20:00(夏季)。

  金东区还雇了垃圾巡检员在每个垃圾投放点检查居民的垃圾袋,协助做好分类工作。

  二问:是“烦心事”还是“开心事”?

  实行垃圾分类后,近江?枫乔苑小区楼道出口以前放置的垃圾桶退出历史舞台。现在,该小区楼道出口原来放垃圾桶的位置摆上了石椅,居民上楼前可坐在石椅上休息。

  钱晓龙说,垃圾投放点的垃圾一到时间就运走,不会在小区里发臭、腐烂,小区的空气比原来更清新了。

  “垃圾分类是新时尚,我们追赶新时尚。现在小区的环境好了,几乎无蝇无蚊无老鼠,我们都自觉爱护小区,乱扔垃圾的人极少。如果不实行垃圾分类,小区环境质量肯定会下降,我们反而不适应。”小区居民徐鸣说,垃圾分类还让居民相互认识了,文明素质也提高了。

  天天有积分,月月有奖励。近江?枫乔苑小区每户的垃圾分类评分每月在小区橱窗中公布,谁家多少分一目了然,形成了你追我赶、人人争先的局面。在此基础上,小区今年4月至9月还开展“争做绿色小区(城市垃圾分类)示范户”评选活动,上个月首批30户月度示范户领到了精美的奖品。

  三问:是“个人的事”还是“大家的事”?

  在金东区,垃圾分类不再是个人的“小事”,而是大家齐抓共管的“大事”。

  据介绍,金东区制定了六项考核制度,即区对街道(部门)考核制度、街道对小区(社区)考核制度、分类清运考核制度、巡检员评优制度、积分激励制度、楼道长联系户制度。其中,区对街道(部门)考核结果将作为年度岗位目标责任制和差别化发放工作经费的重要依据;街道对辖区内小区(社区)宣传培训、分类成效等工作进行考核,给予差别化奖励等等。这些制度有效激发了大家垃圾分类的积极性。

  同时,金东区对拒绝进行垃圾分类的行为进行处罚,按《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》对个人处200元以下罚款,目前共处罚未分类案件294起,起到了较好的警示作用。

  今年3月底,金东区城市垃圾分类实现了全覆盖??城市垃圾分类小区(社区)100%全覆盖、源头分类率达90%以上。

  如今,金华市已建成餐厨废弃物处置中心、固废处置中心、大件垃圾处理场、建筑垃圾资源化处理场等垃圾处置设施,使各类垃圾真正实现“有家可归”“各得其所”。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
城市生活垃圾分类的金华“金东模式”
分享到: