sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

南京绿色发展获国家发改委点赞

2019-06-05 14:57:56来源:中国江苏网作者:中国江苏网编辑:xwbj3
分享到:

  国家发改委日前来宁调研绿色发展工作,并实地参观了江心洲生态科技岛“零塑岛”和南部新城绿色建筑示范区,对我市绿色发展推进情况给予高度肯定。

  南京2015年就被列为国家第二批生态文明先行示范区,市委、市政府一直高度重视生态文明建设和绿色发展工作。

  此次国家发改委来宁调研的江心洲生态科技岛“零塑岛”和南部新城绿色建筑示范区,有哪些可圈可点之处,南京全市的绿色发展情况又如何?记者进行了采访。

  “零塑岛” 扫一扫,全知道

  5月23日下午,江心洲生态科技岛悦江苑小区广场,一场限塑和垃圾分类宣传活动正在举行。

  居民陈效芳拎来一包废铁和一包塑料玩具,上秤一称,分别为9.35公斤和7.75公斤。工作人员在本子上做好记录,这些将折算成积分打到她家卡上。

  活动承办方??南京五瑞生物降解新材料研究院有限公司负责人陈贻介绍,平时,居民也可直接把分类的垃圾投进广场边的智能可回收物箱,每月全岛可回收垃圾达160吨左右、有害垃圾50公斤左右、其他垃圾250吨左右。

  记者看到,广场边的智能可回收物箱一排共4个,分别负责接收塑料、纸张、金属、玻璃。智能可回收物箱需刷卡才能打开,废品放进去后可自动称重,并将积分计到居民卡上。

  智能可回收物箱边上还有一个“可溯源二维码环保垃圾袋(可降解)自动发放机”,居民凭积分可刷卡兑换。“我们提倡大家尽量不用塑料袋,目标是‘零塑’。如果实在需要,就用这种环保塑料袋。每个塑料袋上都有二维码,扫一扫就知道是谁家用的,也能查看到谁家扔的垃圾有没有分类。”五瑞公司下属企业艾比利特环境科技公司副总经理杨琰说。

  江心洲街道城管科副科长段频说,江心洲从2016年就开始引入第三方推进限塑和垃圾分类工作,2018年初实现17个居民生活小区、19家企事业单位全覆盖。

  南部新城 机场副跑道获“新生”

  5月22日上午,记者来到南部新城核心区??红花机场片区机场河施工现场,机场河河底铺砌的不规则块状材料,竟是大校场机场副跑道拆除后的废弃混凝土。

  “根据规划,机场主跑道将被保留,建设成跑道公园,但副跑道将被拆除。为了保护环境,实现绿色发展,我们决定对副跑道拆除的混凝土进行活化利用,打造功能设施与艺术小品,再生回到新城各个区域。”南部新城管委会新闻发言人助理殷凤军介绍,除了铺砌机场河河底,混凝土被切割打磨后,还将用于制作步道、坐凳、铺装、景墙、导视牌、雕塑创作等。

  南部新城拆迁遗留的建筑垃圾,也全被回收再利用。在南部新城建渣处理场,一车车建筑垃圾被机器“吃进去”粉碎成石子状,再“吐”出来。

  中国铁建四局南片区一部项目书记冯军说,建渣处理场2017年开始投产,至今已加工了40多万方可利用材料,将用于路基填料等。

  努力和成效

  “‘零塑岛’、南部新城只是我市推进绿色发展的两个典型样本。”市发改委资源节约和环境保护处介绍,近年来,南京坚定践行新发展理念,在推进绿色发展方面做了大量工作,并取得显着成效。

  健全生态法律法规??出台《加快推进生态文明建设实施方案》,制定《南京市排水条例》,修订《南京市水环境保护条例》。

  推进主体功能区建设??出台《南京市主体功能区实施规划》,充分体现绿色发展的理念,坚持开发与保护并重,统筹谋划人口分布、经济布局、国土利用和城市化格局。

  建立环境准入制度??制定出台各年度《南京市政府核准的投资项目目录》,严格控制重工业项目,对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,严格执行国务院、省政府各项要求。

  完善生态保护补偿机制??印发《南京市生态保护补偿办法》,市级生态补偿资金规模位居国内城市前列。

  推进排污权有偿使用??2015年12月以来,已累计开展17次排污权公开竞价交易,交易额达1.1亿余元。

  推进价格机制改革??对环保信用评价等级为红色、黑色的企业实行污水处理费加价政策。推行钢铁企业阶梯电价政策。

  倡导绿色生活方式??依托“我的南京”APP,推出南京全民低碳出行公共服务平台,整合市民步行、公共自行车、地铁、公交车等绿色出行数据,实行碳积分奖励。

  挑战与举措

  虽然近年来南京推进绿色发展成效显着,但南京仍面临一些挑战:资源瓶颈约束仍趋紧张;环境质量弱化趋势尚未根本扭转;产业能源结构仍偏重……

  市发改委表示,下一步,南京将继续积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展工作,努力形成节约资源、保护环境、发展均衡的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。

  其中,绿色产业方面??将以打造“特色彰显、技术先进、国际知名”的绿色产业体系和若干地标产业为核心,实现钢铁、化工等传统高耗能高污染行业的绿色化转型,将智能电网、新能源汽车等绿色新兴产业培育成为我国乃至全球的地标产业,打造全球知名、国内领先的绿色发展产业集聚区和绿色发展技术高地。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
南京绿色发展获国家发改委点赞
分享到: