sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

从乌江治理看贵州绘制的“绿色答卷

2019-06-06 14:48:00来源:中国新闻网作者:中国新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  “以前网箱养鱼能挣钱,但污染大,水看上去黑沉沉的。”贵州省铜仁市思南县塘头镇老渔民赵安荣一边开着旅游船穿行在白鹭湖中,一边诉说网箱养鱼的过往。

  初夏,思南县白鹭湖,昔日湖中的网箱养鱼不见踪迹,绿树倒映在清澈的湖面上,上千只白鹭时而悠闲地停留在树梢,时而在湖边觅食。

  乌江全长1037公里,贯穿贵州全境,在重庆涪陵汇入长江。乌江流经思南县境78公里,多年来当地许多民众“靠水吃水”,在江边大面积网箱养鱼,致使江水受到严重污染。

  自2016年8月以来,思南县政府先后累计拿出6000多万元(人民币,下同),将乌江流域思南县境内73万多平方米的网箱养鱼全部拆除,涉及7个乡镇405户渔民。

  拆除网箱“上岸”后,赵安荣便与妻子在白鹭湖发展旅游。“旅游旺季时,每天有近千元的收入。”赵安荣说。

  与赵安荣一同“上岸”的其他渔民,则在当地政府的扶持下,利用生态补偿款吃上了“生态饭”,渔民们纷纷变身茶叶种植户、中药材种植户,昔日荒凉的山坡种满了生态茶和中药材。

  短短几年时间,思南县生态茶园面积超过17万亩。2018年,英国太古集团在思南县建大宗茶加工厂,一期投资1900万美元的茶叶加工厂正在建设中。

  《2018年贵州省生态环境状况公报》显示,2018年乌江干流的四个考核断面的水质年度均值达到Ⅲ类,乌江干流水质首次实现总体达标。

  清除白鹭湖网箱养鱼,扶持渔民生态致富,仅是贵州生态治理的一个样本。

  作为中国首批国家级生态文明试验区,贵州2018年交出了一份满意的“绿色答卷”:55个地表水水质断面水质优良率达96.4%,9个主要城市环境空气质量平均优良天数比率为97.2%,森林覆盖率提高到57%……

  此外,据中国第三次石漠化监测结果表明,贵州省石漠化土地面积3705.15万亩,比2012年中国第二次石漠化监测结果减少55.37万公顷,减少比例达18.31%。

  联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书易卜拉欣?蒂奥对贵州经济发展和石漠化治理取得的成就表示赞赏。他说,贵州把石漠化治理与推动经济发展、提高人民生活水平紧密结合起来,积累了很多好的经验做法,值得学习借鉴。

  在贵州省生态环境厅党委委员、副厅长陈程看来,贵州生态环境保护取得的成效来之不易。

  2007年,贵州在中国率先建立两级环保法庭;2009年,在西部地区率先实行河长制;2014年,颁布实施中国首部省级生态文明建设地方性法规;2015年,出台《生态文明体制改革实施方案》《贵州省推行环境污染第三方治理实施意见》和《执行最严格的环境影响评价制度全面深化环评审批制度改革工作方案》;2016年,在中国率先启动生态环境损害赔偿制度改革试点。

  作为中国脱贫攻坚的主战场,贵州不走“先污染后治理”的老路,而选择“既要绿水青山、又要金山银山”的绿色发展新路,让“高颜值”与“高质量”齐头并进。

  2018年,贵州省地区生产总值达14806.45亿元,以9.1%的经济增速与西藏并列中国第一位,连续8年居中国前3位。此外,贵州的世界自然遗产数量排名中国第一,绿色经济占比超过40%。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
从乌江治理看贵州绘制的“绿色答卷
分享到: