sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

塞外小山村深藏一个国家地质公园

2019-06-06 09:51:03来源:农民日报作者:孙维福编辑:xwbj3
分享到:

  夹墙沟,国家一级地质公园,一个景色奇绝、野色浓郁、山色特立的丹霞地貌生态风景区,深藏在河北省承德市一个叫牛圈子镇?椤树村所在的山谷尽头,至今少为人知。

  虽然这里距离承德市中心只有8公里,却因处于半开发状态、进出道路交通不便、景区游览设施简陋、管理投入不足等原因,基本还停留在原生阶段,目前只有当地村民负责日常维护。这和周边不远处的皇家避暑山庄、外八庙等着名景区人流如织相比,显得格外冷清孤零。但也正是有此反差,却意外给人许多惊喜。

  5月末的一天,记者一路按照导航指引,驾车辗转寻到了这个塞外北方的神奇所在。

  到了村口,在一个刻有“承德丹霞地貌国家地质公园”字样的石碑旁下车,沿着弯弯曲曲的农耕小路,穿过一片梯田式的果园农地,抬眼便赫然望见一座形似巨船头北尾南、直插天际的长墙状山峰。在这唯一一条环绕山峰、上下盘桓、崎岖难行的石阶羊肠小道上,每走三五十几步,再抬头看山、或转项回望,视野中,总能遇见峰回路转的迥异情态。

  但见它一忽儿像是一艘巨轮卧波,一忽儿又像是一个大柱擎天,及待转过山根,一下子又变成一道冲天石壁岩嶂,巍巍峨峨排向山峦密林高深之处,与视线尽头的叠嶂峰峦连成一体。其间路随山转,山领路行,野花杂树,夹道横生,就连小路石阶缝隙,也茂生旺长着各种叶形的草蔓。

  本以为只是一道远看近观都不算很大很高的山石横峰,不料却是幽径直上山根起,满山迂回无尽头。全程下来还没有走全,就用去了一个多时辰。

  其实,这里远看一座山,实为三座峰,而每座峰,都如一尊顶天立地的高墙,厚的地方十几米,薄处仅有几米,尤其在山峰半腰部位,竟然天凿地钻了几个大小不等的“山眼”,清晰透出山峰另面的天空。其中一个最大的“山眼”,形似心状直挂半山,仰望注目,每每令人惊叹、引人遐思。

  一路走停,一路观望,不时有奇景异境闪现:圣水洞长年积水成潭叮咚作响、回音壁空谷回声悦耳清亮、平安洞仅容一人匍匐才能破壁得路、木兰床横陈大石俯瞰山谷、金蟾洞山腰开口形状万千,更有南边远处一座山顶上,三尊形似猿猴的峰顶巨石遥相呼应。一路目之所及,无不千变万化、瑰丽奇幻。此时此刻,更感穹空之深邃、天地之浩瀚。

  见记者从山上下来,村口处负责管理停车场的村民老石说:“我们这里景色不赖吧,要是啥时候能把连接市区的大路修好,来的人立刻就会多起来。村里人都期盼着呢。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
塞外小山村深藏一个国家地质公园
分享到: