sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

福建泉州:市区再添6处街头公园

2019-06-10 15:43:32来源:泉州晚报作者:泉州晚报编辑:xwbj3
分享到:

  近日,泉州市区奎霞巷的心愿廊开始动工建设,到月底,这处具有闽南韵味的街心公园将与市民见面。据悉,今年我市采用借地绿化、见缝插绿、破硬复绿、拆墙建绿以及对原有旧绿地改造提升等形式提升绿化、营造休闲空间,让更多市民群众享受“绿色福利”。目前,市区有6处街头公园正在建设或规划中。

  心愿廊本月与市民见面

  地点:奎霞巷

  测量、放样、开挖基础……几名工作人员在奎霞巷忙着施工。一个月之后,这边的街心公园将完工。

  据介绍,去年12月奎霞巷的“断头路”得以打通,预留一块空地用于建设街心公园。在没有建设街心公园时,鲤城区城市管理局铺设草皮,对空地进行美化。近日,街心公园动工建设。

  奎霞巷心愿廊的效果图

  “不考虑天气因素,街心公园最快可在一个月内完成建设。”鲤城区城市管理局有关负责人说,此次将从地面、立面、绿化、休闲空间营造等方面进行建设,将空地建设成一座具有闽南韵味的街心公园。公园建成后,施工单位需对公园进行为期一年的日常养护。待一年期满,相关部门会根据实际情况,将公园移交给街道或社区进行管理。

  据了解,结合周边文化以及真济宫、方德堂,街心公园将以“心愿廊”为主题,采用传统矮墙、廊架,运用障景借景手法,多层次打造小空间,为附近居民及路过的游客打造一处休闲场所。

  “方圆里”打造特色景观

  地点:许厝埕与古榕巷交接区

  在中山路天主教堂附近的空地上,两侧围挡刚刚被拆除,铺植草皮,播撒花籽,同时还在外围种上了丁香、三角梅,达到初步的绿化美化效果。

  据了解,许厝埕与古榕巷交接区为三角地带,主要为两三层楼的居民住宅,较为破旧且无保护价值;三角地带东侧为两处古民居,南面有一天主教堂。征收改造之后,将建设成为街心花园??方圆里,面积约1000平方米。同时,考虑结合北侧古民居及南侧天主教堂进行统一的地面、墙面一体化设计,打造以传统建筑及现代天主教堂为核心的特色景观节点。

  中山路天主教堂附近的空地暂时绿化

  街心公园提升城雕景观

  地点:新车站

  为提升市区城雕周边景观,方便群众和车站旅客休憩,新车站靠近温陵南路的沿街店面拆掉十几间,靠近泉秀街的沿街店面拆掉5间,分别腾出600多平方米、300多平方米地,用于打造街心公园。昨日,记者在现场看到,沿街店面已经被拆除,地已经腾空,周围围起临时围墙。

  据介绍,温陵南路一侧的街心公园将以开花乔木红花风铃木配植常绿香樟,形成片林,下层为疏朗通透的树林草地,红花、绿林迎八方宾客,打造新车站临街景观展示面。泉秀街一侧则种植木棉花林,高大挺拔的木棉组团层次分明,将可有效地改善泉秀街的行道树景观天际线。

  新车站旁的店面已经被拆除

  梨园戏曲广场传颂经典

  地点:古榕巷

  在古榕巷,梨园戏实验剧团入口对角位置的五栋建筑拆除后,将建设成梨园戏曲广场。古榕巷南侧具有保护价值的老围墙、古楼梯进行一定程度的修旧如新处理,保留周边传统建筑风貌。目前,空地暂时种植草皮、三角梅等。

  根据规划,广场铺装引入红砖立铺,主材料采用黄锈石花岗岩与凿毛石材质。广场中心设计两级台阶的圆形铺装空间,作为主题表演舞台,丰富周边居民的精神生活与梨园戏曲传颂。舞台以廊架为背景,对面为观众主看台,两侧花池各有坐凳布置,360度围合式观看表演。设计中,将看台与公共厕所结合成形,建筑主要以红砖与木材为主,内部合理设置厕位、管理房以及更衣室,为表演者与游客提供方便。

  梨园戏实验剧团入口对角位置暂时绿化

  古城区的三处街头公园(红点处)各具特

  口袋公园增添游憩空间

  地点:南俊北路泉州军分区东侧

  近日,记者在南俊北路泉州军分区东侧看到,几名工人正在一块空地上忙碌。不久之后,这里将成为一个口袋公园。

  据介绍,原来这里是南俊北拓售楼部,拆除后腾出空间绿化,建设口袋公园,以绿地、铺装结合泉州记忆的特色立体残墙等形式,打造为闽南埕院式的游憩空间。

  这个口袋公园只是羊公巷至南俊北路示范段绿化改造提升的一个项目。4月中旬,泉州启动示范段绿化改造提升,项目实施过程中,鲤城区城管部门、相关街道协同工作,交警、电力、电信、燃气等管线部门积极配合,克服老城区可供绿化用地少、人流车流量大、地下管线错综复杂等困难,加强施工组织。目前,示范段已补植香樟、朴树、红果冬青、白兰等,安装异形树池坐凳,铺设草砖。

  南俊北路泉州军分区东侧口袋公园抓紧建

  街头绿地取代违建添景致

  地点:坪山路与泉秀街交叉路口东侧

  昨日,记者来到坪山路与泉秀街交叉路口沈海高速路桥东侧,这里已经种上香樟、台湾栾树等绿化树,绿地初步形成。

  市城市管理局相关负责人介绍说,这里原本有一排店面,属于历史遗留下来的违法建筑。因脏乱差,安全隐患多,又影响城市环境,市民反映较强烈。去年12月,为了美化城市环境,该局结合“两违”治理“百日拆违行动”,组织人员进行拆除。

  沈海高速路桥东侧的街头绿地初步形成

  该负责人介绍说,腾空的面积约3500平方米,全面进行补绿,选种香樟、刺桐、菩提树、木棉、洋红风铃木、台湾栾树及三角梅等植物品种,辅以地形整理、园路铺设和休憩小广场建设,打造疏林草地、小组团片花片林的街头绿地,在美化街景的同时供市民休闲活动。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
福建泉州:市区再添6处街头公园
分享到: