sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

绿色金融为长江经济带“添绿”

2019-06-10 15:44:19来源:中国经济网作者:中国经济网编辑:xwbj3
分享到:

  重庆悦来新城海绵城市项目不仅解决了长江上游水生态突出问题,对人居环境改善也发挥了较大作用,提升了城市品质;通威集团将“渔光一体”和屋顶光伏等有效结合,打造出“光伏产业链+绿色农业”的双轮驱动业务发展模式;成都市污水处理九厂项目已然形成水务、环保综合一体化服务体系,保障供水水质合格率达100%……

  近日,记者赴重庆、成都调研时发现,这些海绵城市、防洪堤坝、污水处理、绿色光伏等项目极大促进了生态环境保护和改善,但项目的建设离不开金融支持。作为国内最早探索实践绿色金融的商业银行,兴业银行发挥集团绿色金融综合经营优势,为推进长江大保护和长江经济带绿色发展提供全方位、多元化金融支持。

  众所周知,重庆市具有典型山地城市特点,地形高差大、道路坡度大、汇流速度快、降雨峰靠前、下垫面污染较为严重,因此对复杂地形暴雨积水风险的管理、径流峰值的削减以及径污染的控制一直都是重庆市排洪防涝类工程建设方面的首要目标。

  记者在重庆悦来新城海绵城市项目现场发现,海绵建设不仅解决了长江上游水生态突出问题,对当地人居环境的改善也发挥了较大作用。

  “我行一直积极支持悦来集团业务发展,根据其多元化的融资、结算等需求,制定有针对性的金融服务方案,展开了全方位、多层次的深度合作。”兴业银行重庆分行行长才智斌介绍,在传统授信方面,兴业银行从2016年起给予悦来投资集团项目贷款24亿元,期限15年,专项用于悦来新城海绵城市项目建设,保证了项目的长期资金供给。同时,还根据客户直接融资需求,为其提供包括超短融、中期票据等债务融资工具,拓宽融资渠道。

  在重庆悦来投资集团有限公司监事长梁汉之看来,他们与兴业银行的合作实现了经济与社会环境效益的“双增”。在社会环境效益方面,重庆悦来新城海绵城市建设解决了长江上游水生态突出的问题,项目建设从源头上消除点源污染,中途保留冲沟,末端灰绿结合,汇集净化,实现了疏水、泄水、滨水空间的有机结合。项目建成后,防涝达50年一遇标准,防洪达到100年一遇标准。在经济效益方面,兴业银行不仅为海绵城市建设“输血”,还帮助企业确立了更清晰的发展定位,提高了资金使用效率。

  太阳能作为世界上能量最大、最清洁的可再生能源,是未来低碳社会的理想能源之一,越来越受到世界各国的重视。记者在成都调研时发现,通威集团凭借其全产业链运营模式,以及自身拥有的完整自主知识产权,在生产效率、产能、成本等领域均在行业内具有领先优势,同时将“渔光一体”和屋顶光伏等有效结合,发挥二者间的协同效应,打造出“光伏产业链+绿色农业”的双轮驱动业务发展模式,形成公司差异化的核心竞争力。

  据兴业银行成都分行行长叶向峰介绍,2003年兴业银行成都分行便与通威集团建立业务合作关系。多年来,双方合作由浅入深、从点到面,逐步深入。截至2019年3月末,该行给予通威集团综合授信额度35亿元,授信落地19亿元;作为主承销商为通威集团发行了5亿元的超短期融资券,并为其创设了2.5亿元CRMW信用风险缓释凭证;截至5月份,通威集团发行了50亿元可转换债券。此外,他们还与通威集团及其下属公司开展票据池及票据融资业务,现已实现票据入池10亿元。

  据介绍,兴业银行在长江经济带沿线11省市绿色金融融资余额达4097.69亿元,成功走出了一条“寓义于利、由绿到金”的特色发展道路,促进了经济和社会环境协同发展。“目前,我们绿色金融支持的项目可实现每年节约标准煤2984万吨,年减排二氧化碳8422万吨,年节水4.10亿吨。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示,截至2019年3月末,该行已累计为17636家企业提供绿色金融融资18584亿元,融资余额8861亿元。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
绿色金融为长江经济带“添绿”
分享到: