sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

甘肃戈壁林业人30余载植树播绿:踏遍沟岔 不止学习

2019-06-11 11:51:19来源:中国新闻网作者:中国新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  “五一”小长假,甘肃金昌市永昌县自然资源局副局长赵德善依旧在乡镇村社中度过。落实新的一年植树造林地块、造林面积,穿梭往返于“戈壁??绿洲??山脉”之间,是赵德善每年春夏之交需要忙碌的事情。

  从林业站技术干部到站长,再到自然资源局副局长,上个世纪80年代走上工作岗位之后,赵德善的足迹踏遍了永昌县的沟沟岔岔、山山水水,全县百余个行政村的基本情况他都了如指掌。他亦因此得了永昌林业的“活地图”“资料库”的外号。

  2007年担任永昌县原林业局副局长之后,赵德善加紧科学调研,制定规划,分析制约林业发展的根因,策划生态林业发展蓝图;大胆提出并完善了“南保青龙、中建绿龙、北锁黄龙”的林业总体发展方向和“以重点项目为载体建设更加良好的生态体系、以特色产业为优势建设更加科学的产业体系、以林业管理为抓手建设更加和谐的安全体系”的工作思路。

  在治沙造林上,他总结推广了宽林带、多网格、多树种、高密度、乔灌混交,干旱固沙林、骨干防护林、经济林带三位一体等多种防沙治沙模式。赵德善还推行了培育一批发展特色产业典型、建设一支过硬的林业产业管理和科技队伍、打造一批各具特色的林业产业发展基地,实施品牌战略,积极培育和引进龙头企业,形成“龙头企业+合作组织+基地+农户”的林业产业生产经营模式。

  在掌握了全县林业建设基本情况的前提下,赵德善带领技术干部编制造林作业规划设计,深入乡镇村社落实造林地块、造林面积,造林期间现场督促指导造林工作,抓质量管理,使全县造林成活率、保存率有了大幅提高;累计指导完成造林41.86万亩、封山育林63.64万亩,并指导发展育苗产业3000多亩,林业对该县县域经济的保障作用进一步显现。

  “林业兴,科技必须先行。”这是赵德善时常挂在嘴边的一句话,为了坚持科技兴林、科技强林,自担任该县林业站站长以来,赵德善就开始大力实施新知识培训辅导、新品种选育扩繁、新技术示范推广、新课题研究试验,依托林业科技学校,大力开展科技讲座、技术交流、现场培训等工作,举办各类培训班50场次,培训技术骨干5000人以上。

  围绕林业产业发展和重点工程建设,大力开展新技术示范推广,建成设施林果试验示范基地300亩,积极推广露地酿酒葡萄试验示范650亩,建成特色种苗示范基地1500亩。大力推广干旱造林技术、林木新品种引进、经济林丰产优质栽培等实用技术5项,示范推广3万亩。

  赵德善在永昌县自然资源局干部眼里,不仅是个“工作狂”,更是个“学习狂”。他在忙碌之余利用闲暇时间学习人工造林、育苗、化学除草、测量、制图、果树管理等科技知识,先后撰写《永昌县发展生态林业的思考》《论乡土树种的优势和潜力》等10余篇论文,独立编制完成了《永昌县县情林情备忘录》《永昌县植物名录》。

  他不仅自己学,还组织带领机关干部一起学。退耕还林知识、作业设计规程、制图技术、森林资源调查规定等一系列科技知识,现在已经是该县林业工作人员学习的重点。赵德善说,大家“比学赶帮超”的劲头更足,才能让林业工作在技术指导、调查规划、科技推广等方面有新的提升。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
甘肃戈壁林业人30余载植树播绿:踏遍沟岔 不止学习
分享到: