sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

新疆边城农牧民“转岗”生态护林员实现就业脱贫

2019-06-12 15:01:19来源:新华网作者:新华网编辑:xwbj3
分享到:

  一年前,赛买提?热扎克还是新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县海努克乡阿热吾斯塘村的农民,如今,他“转岗”成为一名生态护林员,每天的工作是养草、护林。

  有了“编制”后,赛买提?热扎克每年有1万多元的补贴,“除了夏天忙碌外,冬天还能打零工挣钱,真是一举两得。”对于新身份,他十分满意。

  自2017年起,察布查尔锡伯自治县持续推动30万亩生态扶贫林建设工程,由察布查尔生态扶贫投资发展有限公司负责种植杏树、苹果和西梅等经果林。

  为助推脱贫攻坚,2018年,当地依托30万亩生态扶贫林建设工程,选聘建档立卡贫困户,每人负责50亩生态扶贫林地田间管理。截至目前,已有310名护林员获聘“上岗”。

  察布查尔生态扶贫投资发展有限公司总经理秦安川介绍,生态林未挂果期,由公司“托底”为每位护林员每月补贴1000元。“再过两年生态扶贫林就能挂果盈利,届时三成的收益归贫困户所有。”

  “生态扶贫收入完善了贫困户的脱贫保障网,30万亩扶贫林确保了全县贫困户能顺利就业。”察布查尔锡伯自治县扶贫办主任艾嘉琼介绍,“一人护林,全家脱贫”在当地正成为现实。

  新疆地域广阔,森林、草原、荒漠等自然资源都是非常宝贵的生态系统。近年来,不少贫困县市将生态建设与促进贫困户就业相结合,探索“生态+扶贫”模式,让生态环境与贫困人口“双受益”。

  目前,新疆共有2.1万名生态护林员,共同守护着915万亩森林、92万亩湿地、40万亩沙化土地。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
新疆边城农牧民“转岗”生态护林员实现就业脱贫
分享到: