sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

上海“春景秋色”生态景观逐步显现

2019-06-12 16:10:18来源:新闻晚报作者:新闻晚报编辑:xwbj3
分享到:

  上海市以中心城区绿化为主体,郊区新城绿化为补充,生态林地和防护林地为外围支撑的“环、楔、廊、园、林”绿化格局初步形成。在昨日上午举行的市政府新闻发布会上,市绿化和市容管理局、市林业局党组书记、副局长陆月星在介绍上海“绿地、林地、湿地”三地融合情况时透露,目前,全市建成区绿地约3.4万公顷,城区绿化覆盖率达38.22%,林地资源面积约10万公顷,森林覆盖率达12.58%,湿地约32万公顷。“春景秋色”生态景观逐步显现。

  公园绿地建设:内环线内基本实现出门500米有一块3000平方米以上的公共绿地。城市公园已达153个,实施61座老公园改造,创建星级公园94座,郊区“一镇一园”建成32个镇级公园,公园年游客量超过2亿人次。

  规划新建绿地5000公顷

  为建设生态宜居城市,本市将形成中心城以“环、楔、廊、园、林”为主体,中心城周边地区以市域绿环、生态间隔带为锚固,市域范围以生态廊道、生态保育区和自然湿地为基底,“环形放射状”的基本生态网络空间体系框架。2015年建成区绿化覆盖率达到38.5%、森林覆盖率达到15%、森林蓄积量增加42万立方米、自然湿地保有率维持在30%以上。

  上海将进一步推进大型公共绿地、楔形绿地、大型居住区绿地建设,启动郊环绿带等结构性绿地建设,基本完成外环生态专项工程,建成迪士尼核心区绿地、顾村公园二期、滨江森林公园二期、七宝文化公园等大型公共绿地。积极推进崇明现代化综合生态岛、虹桥商务区、世博地区、国际旅游度假区、临港地区生态项目建设。构建中心城、郊区新城绿地系统和镇级公园体系,大力推动立体绿化发展。积极推进以沿海防护林、水源涵养林、污染隔离林、通道防护林和农田林网为重点的林业建设。

  整个“十二五”期间,规划新建绿地5000公顷,其中公共绿地2500公顷,实现人均公共绿地面积13.5平方米,新建立体绿化150万平方米,林地1万公顷。

  本市将进一步加强绿地、林地、湿地资源保护,依据相关保护利用规划、绿化占用调整许可、林地征占用定额、森林采伐限额、湿地保护要求等规定,依法保护资源,严厉打击破坏自然资源的违法犯罪活动。

  推进50座老公园改造,进一步提升公园绿地服务能级。优化行道树品种结构,“十二五”期间创建命名林荫道100条、改进提升100条、新建储备100条。明年,将全面启动实施新一轮林业三年发展计划,启动郊野森林公园试点建设,加强城市绿化优化等重点任务。

  全市创建73条林荫大道

  本市保持公园绿地递增。每年确保新建500公顷公共绿地。相继建成世博公园、辰山植物园、徐汇滨江绿地、炮台湾湿地公园、顾村公园(一期)等一大批大型公共绿地。内环线内基本实现出门500米有一块3000平方米以上的公共绿地。城市公园已达153个,实施了61座老公园改造,创建星级公园94座,郊区“一镇一园”建成32个镇级公园,公园年游客量超过2亿人次。

  优化绿化廊道。开展城市道路、公路、河道、铁路线、轨道线等沿线绿化建设,优化植物配置,逐步形成了“点成景、线成荫、片成林”的绿色通道。全市行道树总量达92.57万株,创建了73条林荫大道。

  在引导社会绿化中,创建各类绿化先进单位3183家,包括全国绿化模范单位19家,上海市花园单位871家,上海市绿化合格单位2293家,上海市园林式居住区573个。5年以来,约有2778万人次市民参加全民义务植树活动。拓展绿化途径,全市屋顶绿化总面积达到135万平方米。

  建成6万亩沿海绿色屏障

  本市因地制宜拓展生态林地,全市6万亩沿海防护林已成为有效抵御自然灾害的绿色屏障;在黄浦江、苏州河等主要河道两侧和主要水源地周边,建成的15万亩护堤护岸林和水源涵养林,为提高全市人民饮水质量提供了保障。

  建成包括全长98公里、宽度100米外环林带一期工程在内的通道防护林30.4万亩;在石化等产业周边地区建成总量7110亩的污染隔离林;通过政府引导、社会多元化投融资建成15块千亩以上大型生态片林。

  2011年,经济果林种植面积达30万亩,果品总产量为45万吨,总产值达18亿元。大力促进森林旅游业发展,游客逐年增多。根据国家相关机构测算,全市森林提供生态服务总价值达到74亿元。

  积极拓展湿地保护网络

  湿地发展方面,拓展湿地保护网络。本市在长江口湿地保护的重点、敏感和脆弱区域分别建立了2处国际重要湿地、4个自然保护区、1处国家湿地公园、1个禁猎区,对于不适宜划建自然保护区的敏感区域,建立了4个国家级森林公园。

  开展生态修复。在国内最早提出湿地修复与保护理念并开展生态修复实践。成功完成上海西郊淀山湖湿地修复工程、崇明东滩鸟类自然保护区互花米草治理和鸟类栖息地优化项目、东滩湿地公园建设等一批具有示范效应的湿地生态修复工程。开展湿地资源调查监测、疫源疫病监测等专项调查。先后组织开展了“候鸟保护专项行动”等一系列集中整治行动,有力打击破坏湿地和野生动物资源的违法犯罪活动。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
上海“春景秋色”生态景观逐步显现
分享到: