sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

广西:往昔罂粟地 今日油茶林

2019-06-12 15:29:49来源:广西日报作者:广西日报编辑:xwbj3
分享到:

  泰国北部昔日的罂粟地,在中国广西专家的帮助下,如今成为“高产树”林立的油茶林。

  这片油茶遍植的山区,位于曾因毒品而闻名于世的“金三角”。30多年前罂粟种植和毒品交易留下的满目疮痍,正被来自中国的油茶林所覆盖,面貌焕然一新。

  今年四五月间,广西林业科学研究院的油茶专家团又一次踏入泰北山区,与泰方携手推进“澜沧江-湄公河油茶良种选育”项目,进一步提升油茶替代罂粟的质量。

  在泰国清莱省潘玛汉油茶基地的油茶林里,基地负责人阿叻拿出一张他年少时的“全家福”。照片上,一家老小衣衫褴褛,与灿烂的罂粟花背景形成鲜明对比。“这是30多年前在这里拍的。”阿叻说,别看这罂粟花开得漂亮,但同一块地顶多能种三年,第四年再种就没什么收成了。人们只得不断砍伐森林,开垦新地种植罂粟,山上到处是裸露的黄土,生活越过越困苦。“那年头,住的是泥巴茅草房,一个月能吃两三回肉就不错了。”

  毒品生产还不断引起战乱。如今已经安居乐业的群众忆起往事,仍然心有余悸,因为他们的父辈十有八九经受过枪林弹雨。记者入住的旅店店主刀光强说,他父亲生前四肢都有枪伤。清莱省仆那油茶基地的种植户周国清也说,他父亲右腿中过弹,伤及骨头。

  “现在多好啊!8000多亩原来主要种植罂粟的山地变成了油茶林,荒山绿了,生活也安稳了,家里一半的收入都来自油茶。”47岁的周国清,童年的记忆满是罂粟和战乱。现在,他已替泰国官方管护从中国引种的油茶10多年了。猜帕塔纳基金会每月付给他1250泰铢报酬;油茶有收成后,再按每公斤茶籽25泰铢回收。作为基地的管理员,他每月还有一笔固定工资。

  在广西专家团泰北行的日子里,周国清用自家的汽车拉着我们满山转。而在种油茶前,他连单车都没摸过。“两个基地管护油茶的农户有700户,我的家境在其中只算一般般。”周国清说,知道中国专家来了,家家户户都争着报名要参加培训。

  上世纪80年代,泰国、老挝、缅甸三国在“金三角”地区采取联合行动,从源头上铲除罂粟。此后农民尝试种植稻谷玉米等粮食作物和水果、咖啡、大豆等经济作物,经济效益都不理想。一些脱贫无望的农民,又冒着风险偷偷种植罂粟。

  怎样帮助“金三角”山区农民脱贫?泰国王室诗琳通公主在与中国驻泰国大使接触中了解到,中国油茶具有保持水土资源和增加经济收入的双重价值。之后她一再到广西考察,亲力亲为引种中国油茶。

  从2005年开始,中国几乎每年都派出广西林科院专家团,前往泰北山区提供资金和技术服务,并先后赠送10批油茶良种。泰国技术人员和管护农民每次受邀到广西培训,中方都提供往返机票和负责食住行学等所有开支。

  “此行重点是指导当地农民进行低产改造。”广西林科院陈国臣教授说,从最开始400多亩到如今的规模,高产树一棵能结300多颗果,5莱(12亩)连片最高产一年收获干籽947公斤,这在中国已算中上表现。

  日渐成长的泰北油茶基地,成为全球治理罂粟的典范,吸引着老挝、缅甸、越南、柬埔寨、印度、日本等国的专业团队前来考察。广西林科院院长安家成说,老挝沙耶武里省接壤泰国北疆,其中部分土地就处在“金三角”区域内。去年以来,该省与广西多次互访、考察和洽谈,双方签署了合作协议,计划从广西引种油茶,总规模将超过10万亩。

  中国油茶移居“金三角”,如今已长成“一条龙”。茶油及其衍生出的系列产品,品种丰富、质量上乘、包装精美,就连来自茶油盛产地的广西专家也惊叹不已。

  你来我往10多年,油茶让中泰两国的交往更加紧密、合作更加务实。随着澜湄合作机制的建立,油茶替代罂粟项目又有了新的平台支撑。安家成说,中国油茶将继续沿着澜沧江-湄公河这一天然“彩练”,为友邦播撒和平发展的“希望之种”。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
广西:往昔罂粟地 今日油茶林
分享到: