sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

新疆阿克苏地区:打好绿色牌 走出富民路

2019-06-13 15:39:23来源:新疆日报作者:新疆日报编辑:xwbj3
分享到:

  新疆日报  作者:   日期: 2019-6-12 10:00:52

  搞绿色种植、统一管理,果品的产量和品质整体提高了,为注册商标打下了基础。

  近年来,参与阿克苏地区林果业发展的企业越来越多。全地区培育的林果企业有100余家,合作社400余家。

  今年,阿克苏地区各县市清理“僵尸”合作社,支持能带动果农增产增效的合作社发展。一些企业、合作社通过第三方交易平台注册网店,开展特色林果产品销售。

  今年,在地处沙漠边缘的阿瓦提县塔木托格拉克镇英买里村,阿瓦提县果农果业农民专业合作社牵手村民做大做强林果业,在走好富民路的同时打好绿色牌。“我们每年都在这里种下一批果树,不仅让生态环境得到了改善,还通过绿色种植让果品卖上好价钱,让村民多赚钱。”5月25日,阿瓦提县果农果业农民专业合作社负责人麦麦提托合提?热杰普说。

  在被确定为全国生态文明建设典型的阿克苏地区,林果面积达450万亩。近年来,为了深入推进特色林果业提质增效,阿克苏地区立足新常态、谋求新发展,向科技要效益、向品牌要效益、向市场要效益。

  科学管理 产量质量都在提高

  做大做强“中国好果园”“阿克苏好果品”是阿克苏地区广大果农的愿望。好果园源于科学的管理方式、严格的管理标准,这一点,温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村村民尼亚孜?买买提深有感触。

  “果树和人一样,要让它吃饱、喝足、晒太阳,还要为它补充多种营养,为它及时防病治病。”尼亚孜说,和几年前相比,绿色种植让他每亩地少投入300多元,增产200公斤,增收2000多元。

  记者在阿瓦提县采访时发现,该县林业和草原局已把印制的《果树生产工作历》《林果业主要病虫害图谱》等资料发放到果农手中。

  “不管是种红枣核桃,还是种香梨苹果,每个月需要干什么活,怎么干,资料上都清清楚楚。我们搞绿色种植、统一管理,果品的产量和品质整体提高了,为我们注册商标打下了基础。”阿瓦提县乌鲁却勒镇吐古鲁克阿勒吞村致富带头人达吾提?阿布都克然木说。

  在“林果管理提质增效工程”中,阿克苏地区十分注重巩固特色林果基地,依托建设“百十一”优质特色农产品基地(打造百万亩优质林果产业基地、十万亩优质粮食产业基地、一万吨优质牛羊肉生产基地)来打造“中国好果园”。

  精深加工 线上线下都有市场

  5月26日,阿克苏金物联电子商务有限公司的果品分选车间里一片繁忙景象。经过自动分级筛选后,工人把不同等级的苹果装箱存储。这些标注为“红旗坡”品牌的苹果将发往各大电商平台。

  “林果深加工是一种趋势,需求量渐增。”阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司副总经理汪振操说,“果品进入我们的分选车间,会被拍28张照片,对苹果红度、个头、直径、条纹等进行数据分析,再进行分级筛选,普通的鲜食水果进入传统市场,精品市场走线上销售,努力开拓国外市场。”

  据介绍,红旗坡集团旗下的金物联电子商务项目,已形成集采购、保鲜、加工、物流、销售为一体的产业链,填补了阿克苏地区林果精深加工的空白。目前,该项目可年处理鲜食果品10万吨、深加工果蔬原料1万吨。

  近年来,参与阿克苏地区林果业发展的企业越来越多。全地区培育的林果企业有100余家,合作社400余家。

  同时,阿克苏地区开展了红旗坡苹果、天山贡枣、宝圆核桃等果品二维码溯源质量追溯体系试点示范,实现从“源头到餐桌”全过程的质量安全控制。

  协同发展 一乡一品都有侧重

  近年来,乌什县依托独特的地理气候优势建成10万亩沙棘种植基地,引来企业建设大型果汁果浆生产线,带动了当地核桃、苹果等其他林果协同发展。

  “以林果业供给侧结构性改革为契机,我们制定了《阿瓦提县特色林果业一乡一品发展方案》,以产业布局推进新树种、新品种引进推广。如今,离县城较近的乡镇发展葡萄、杏子等产业,离县城较远的乡镇发展西梅、枸杞、核桃、香梨等产业。”阿瓦提县林业和草原局副局长赵统溪说。

  据介绍,今年,阿克苏地区各县市清理“僵尸”合作社,支持能带动果农增产增效的合作社发展。一些企业、合作社通过第三方交易平台注册网店,销售特色林果产品。

  同时,浙江省大力推进产业援疆,加大了对阿克苏地区林果业品牌培育、加工转化、果品营销、物流体系、外销平台等方面的扶持力度。浙江省在阿克苏地区打造并实施的“十城百店”工程,让阿克苏地区一批批果品和优质农产品销往东南沿海地区。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
新疆阿克苏地区:打好绿色牌 走出富民路
分享到: