sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

斑马线上修绿化带、装护栏……到底让过不让过?

2019-06-14 16:39:30来源:中国经济网作者:中国经济网编辑:xwbj3
分享到:

  在规划设计专家看来,行人过街斑马线是交通工程设计中的重要内容之一,关键是如何让行人能更安全、更方便地过街。为避免出现类似的“低级失误”,精细化管理是必不可少的。(北京市)北四环东路外的卷石天地大厦门前,望京西路与阜通西大街交叉口,斑马线被路旁的隔离绿化带阻断。行人需要迈过二三十厘米高的路牙,穿过绿化带才能通过马路,对坐轮椅出行的老年人来说,更是难上加难。

  在临近北五环附近的远安路,多个路口的斑马线上摆放着约半米高的铁栅栏,行人过马路得绕到路中间或跨过栅栏。

  问题1:踪影难寻辨不清

  位于望京大西洋新城南门两侧的公交车站前,两条斑马线长年磨损得非常严重,已经很难辨别。小区居民乘坐公交车,从步道到公交站,需要穿过辅路才能乘车。记者看到行人在路侧等候过马路时,多数行驶在辅路上的汽车并未减速让行。“也不知道这有斑马线,都没注意到。”一名司机表示,仔细看才发现斑马线就能看到一两条,剩下的都已十分不清楚。

  “大部分斑马线早已消失殆尽,来往车辆与过往行人很多,尤其高峰时段,不熟悉这里的人都不知道该在哪里过马路。”大西洋新城小区居民韩先生表示,由于斑马线模糊不清,驾驶员较少避让行人过马路,很大程度加大了过马路的危险。

  在南湖南路与阜通西大街交叉路口中,斑马线已经处于被磨损的状态,穿过阜通西大街的斑马线只剩下原长度的四分之一左右,其余部分已完全看不清。该路口中的其他斑马线也不同程度出现了变浅褪色的情况。“斑马线应该是明显的,提示行人走这里,也提示车辆让行行人。”一名行人表示,模糊不清的斑马线给人一种走着走着线就没了的感觉。

  花家地南街的路口,路中央的斑马线已不见踪影,只有靠近道路两侧依稀能看出其原来的面貌。

  临近北四环的苏州街与丹棱街交叉路口,东西走向的斑马线也已经看不到痕迹,只有立在路边的行人过街指示灯,提示着这里可以穿行马路。“有一种错觉,感觉是不是自己走错了。”一名行人在路口犹豫了一下,看到绿灯亮起时,才直行穿过马路。“路口虽然有交通灯,但是斑马线变浅褪色甚至消失,让一些右转的车辆可能出现与行人抢行的情况,也存在比较大的安全隐患。”

  问题2:绿化带横穿斑马线

  卷石天地大厦门前的望京西路与阜通西大街交叉口,两条斑马线穿过宽阔的阜通西大街。但想过这条马路,行人和骑车人却要费些周折。

  道路两侧有一米多宽的绿化带,其中种植着树木和草坪。一条斑马线直接横穿绿化带,行人沿着斑马线穿过马路时,需要踩着绿化带才能通过,绿化带中的植物已经被踩平了一个一米宽的缺口。记者采访时看到,多名行人站在绿化带中等待指示灯变绿。绿化带有二三十厘米高的道牙,行人从这里经过问题不大,而如果行人想把电动车搬过这道坎儿则十分费力。

  “推着轮椅走斑马线,想都别想了。”一名居民表示,推老人坐轮椅过马路只能有两个选择,一是沿辅路向路中央推行20米左右,再从主路中掉头回到斑马线,继续沿着斑马线穿过马路。“主路开车都挺快的,确实挺危险的。每次过马路都得等两三个红绿灯才能过去。”另一个办法就得向东走一百米左右上天桥过马路,“那就更麻烦了。”

  在路口西侧的斑马线,同样有一端通向了绿化带。“穿过绿化带,树木会挡住行人和驾驶员的视线,安全隐患大了许多。”多名行人穿过马路时,需要绕过低矮的“树墙”,才能继续在斑马线上行走。“这个设计有些多此一举”,一位路人低声抱怨着。

  “如果绿化带无法为人行道腾出空间,能否在道牙上加上缓坡,让轮椅、自行车可以顺利通过。”一名居民建议。

  问题3:过马路得先“跨栏”

  工作日的中午12点,午休的白领们三五成群地边走边聊。在临近北五环附近的远安路与望达路的交叉口,白领们穿过路口不是一件易事。半米高的白色护栏阻断了斑马线,让过马路的人群无处下脚。

  在远安北一路与望达路交叉路口,护栏拦住斑马线向路口延伸。一些行人只能步行至路中央,绕过护栏通过马路。“如果不跨护栏就走不了斑马线,需要往中央走,一旦发生了交通事故,如何认定责任呢?”两名女士选择向道路中央步行,绕过斑马线上的护栏。并不宽阔的道路中,出现了同方向行人与汽车混行的情况。“斑马线本来是为了保护行人的安全,这样却更危险了。”

  沿着望达路继续向北,在与远安北二路的交叉路口,四条斑马线上都设有护栏。通过此处的行人只能选择跨过护栏,才能通过马路。路口周边分布了多座写字楼,中午时分过往的行人很多,横穿斑马线的行人不得不跨越两端的护栏通过。

  “每次从这经过都得吐槽几句,这是让过还是不让过?”看到记者采访,在附近上班的小周十分不满。“施划了斑马线,安装了指示灯就表明这条路成为可以通行的路,可护栏偏偏拦住路口,这样的设置让行人究竟该怎么走呢?”小周表示,周围一些道路已相继开通,但是道路开通后,护栏却没有随之被移走。“很多护栏已经在那摆着几个月时间了,出行十分不便。”

  记者调查发现,在此区域中,多个路口存在着类似的情况,白色的护栏或将路口中的斑马线完全拦住,或挡住一部分,行人过马路确实不便。

  权威回应

  问题路段尽快整改

  对此情况,朝阳区交警支队亚运村大队一名工作人员表示,一些路口在设计之初并未设置行人过街斑马线,但在通行一段时间后发现,行人通行量较大,需要重新施划斑马线。在现场施划中,根据其路面情况有穿过绿化带的情况。他们将会对此类情况进行上报,尽快解决给行人出行带来的不便。对一些道路出现了斑马线褪色模糊的情况也将进行调查,同时对已经完工通车道路中的护栏进行拆除,保证行人的通行便捷与安全。

  望京街道相关工作人员昨天也对北京晚报记者回应,综治部门已与交通部门沟通协调,将对路口中斑马线存在的问题进行整改,保证居民出行的安全与便捷。

  清华同衡规划设计研究院副总规划师黄伟表示,造成此种情况的原因在于“车本位”而非“以人为本”的出发点,即一切都以行车为优先考虑对象,所有关注点都是如何让车不产生拥堵。同时,规划设计环节的缺失。斑马线是城市交通工程设计中很重要的交通设施,但在很多城市,都缺少交通工程设计这个环节,包括行人过街设施(斑马线)、路口渠化、港湾公交站、道路两侧用地的出入口等缺失。

  在黄伟看来,行人过街斑马线是交通工程设计中的重要内容之一,关键是如何让行人能更安全、更方便地过街。设计中会涉及较多要素,比如斑马线施划位置、线长度和宽度,路段斑马线设置的间距以及斑马线中间是否需要安全岛等。“应符合相关规划和规范要求,应优先保证行人过街的安全性和便捷性。”

  黄伟建议,确保城市规划、建设和管理部门都能真正从“以人为本”的理念出发,将步行和自行车等交通方式放在优先考虑的位置;新建道路或改扩建道路建设前都应组织专项的交通工程设计,进行精细化的交通设施设计,并在道路施工中予以落实。“在最后的环节中,精细化的管理更是必不可少,要对城市街道中的类似问题进行整治和清查,避免出现斑马线对着绿化带、盲道对着电线杆的‘低级错误’重复出现。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
斑马线上修绿化带、装护栏……到底让过不让过?
分享到: