sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

以生态保护优先促绿色发展

2019-06-14 16:42:21来源:中国环境报作者:中国环境报编辑:xwbj3
分享到:

  日前在湖北武汉举办的“推动长江经济带高质量发展2019长江论坛”上,如何推动高质量发展成为关注的焦点。笔者认为,绿色发展是高质量发展的题中应有之义。要实现绿色发展,生态保护优先是前提;做好生态保护工作,则是实现绿色发展的必备要素。对此,笔者有以下观点。

  一是要实现可持续发展,必须做到生态保护优先。例如,在大规模工业化进程开始之前,我国很多地方的河水可以淘米洗菜,后来可以游泳洗澡。随着经济的迅速发展、工业化步伐的加快,许多河水受到污染,只能用于景观用水,少量已经变成黑臭水体。一个城市要想实现可持续发展,就必须解决好水的问题。生态系统是个庞大的体系,如果水体被严重污染,这个城市便谈不上宜居,更谈不上宜业,也就无从谈论可持续发展了。

  二是良好的生态环境是最普惠的民生福祉。所谓“最普惠”,即是在生态环境问题上人人平等。人人平等地享受生态环境,又平等地承担生态环保义务。环境质量好,大家是共同受益者;反之,大家都是受害者。发展包括经济、社会、文化、政治、生态等各方面,发展成果要实现人民共享,理应包括蓝天、碧水和净土。

  三是生态保护优先是绿色发展的保障。这里主要有三层意思:首先是生态规律优先,即优先遵循生态系统的动态平衡规律和自然资源的再生循环规律,从而满足环境资源供给,维护基本的发展条件。其次是保护和修复生态环境优先,这样才能维护生态环境的功能,为发展创造空间。尤其是高污染、超负荷地区,更要大力治污,打好污染防治攻坚战,以此为下一步的发展创造空间。第三是生态效益优先。我们可以通过绿色、循环以及环境经济政策等手段,促进经济结构的优化,产业布局的合理,生态环境的改善,民生福利的提升。

  四是要实现绿色发展,就得优先考虑生态环境约束条件。通过对约束条件的精准识别和精准判断,才能精准发展。我们必须在弄清环境现状的前提下,才能定位区域功能、明确发展方向、科学规划布局,使发展与环境承载力相协调。

  五是通过实践生态保护优先的理念,创造科学发展的新模式。首先,要把生态环境作为社会经济发展的必备要素;其次,要把实现可持续作为发展的目标;第三,要把经济活动的过程和结果生态化,作为绿色发展的主要内容和途径。

  六是生态保护优先要求把良好的生态环境纳入衡量发展水平的重要因素。众所周知,环境问题既是社会问题,又是民生问题,并且也是政治问题。之所以说生态环境问题是政治问题,是因为我们党始终坚持以人民为中心,必须满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。环境如果治理不好,要么是理念出了问题,要么是能力出现问题,所以不论从哪个角度来讲,我们都必须要把环境问题解决好。同时,生态保护优先可以倒逼产业结构的调整和产业布局的优化,倒逼人们养成绿色的生产和生活方式。因此,生态保护优先也是经济问题,这是绿色发展的题中应有之义。

  七是生态保护优先可以创造经济效益。具体可以从四个层次来理解。首先,资源节约和环境友好是“双胞胎”,没有资源节约,就没有环境友好。如果在前端人们大量消耗资源,在后端必然是大量的排放,因而很难设想“资源不节约”还能实现“环境友好”。因此,从生态环保的角度讲环境友好即生态保护优先,在资源和能源的消耗上体现的是节约,节约就是经济效益。其次,产业生态化,即宏观的布局结构和微观的工艺技术都讲求科学合理,科学合理就会产生经济效益。第三,循环利用本身就能产生经济效益。第四,无害化处理留出新的发展空间,也会带来经济效益。以上四层是生态保护优先的实践,也是经济效益的来源。

  基于以上认识,笔者认为,各地在实现高质量发展的过程中,必须坚决摒弃先污染后治理的传统思维,杜绝为了增长而损害甚至破坏生态环境的错误做法,真正树牢绿色发展理念,真正做到生态保护优先,实现发展和保护的内在统一,高质量发展才能真正实现。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
以生态保护优先促绿色发展
分享到: