sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

山东惠民苗木特色村探索苗木业发展新途径

2019-06-14 16:48:59来源:大众网作者:大众网编辑:xwbj3
分享到:

  近几年,随着惠民县苗木市场的不断成熟,花卉盆景和花灌木成为市场紧俏产品。皂户李镇后找李村抓住机遇,以林业发展为优势,拓展林下经济资源,改变当地产业结构,发展花卉盆景,为增加苗木产业的附加值提供了新途径。6月12日,“砥砺奋进70年 高质量发展看惠民”主流媒体惠民采访活动采访团的记者们到这里一探究竟。

  后找李村是皂户李镇早期发展林业的村庄之一,该村共有108户,400人,耕地面积1100亩,以种植绿化工程所用的白蜡、国槐等大乔木为主,这些苗木生长周期长、产值较低。如何让林业发展优势成为村民增收的增长点,成为摆在后找李村面前的首要任务。

  近几年,随着苗木市场的不断成熟,花卉盆景成为市场紧俏产品。瞄准这一方向,后找李村率先行动了起来。虽然前期有发展林业产业的基础,但对于花卉盆景和花灌木种植当地没经验、没技术。怎么办?外地取经!2018年,后找李村党支部书记张军带领村民到江苏、河北等地学习花卉盆景、花灌木种植技术和电子商务营销模式。

  学成归来,张军带领村民大力发展花卉盆景和花灌木种植。利用村里的闲散宅基地,建成种植区,采取共同出资的方式建立了村办企业。后找李村的花卉盆景展销中心一期投资35万元,占地面积1200平方米,主要种植各类高、中、低档花卉,同时推出盆景定制设计。2019年4月,花卉盆景展销中心正式揭牌运营,作为该村卉盆景和花灌木种植的窗口,同时也是后找李村青年创业园。村办企业成立后,该村积极参加第八届黄河三角洲苗博会、惠民县文化和旅游局“五一”展会等活动进行宣传推广,取得了良好的效果。花卉盆景展销中心开业至今两个月时间,营业额近4万元,预计年收入将突破30万元,二期2000平方米的花卉温室大棚项目正在筹建。

  “花卉盆景和花灌木种植相比以前单纯的绿化苗木种植,虽然前期建大棚等投资较大,但花卉盆景和花灌木种植不分淡旺季,效益也是成倍地翻。”后找李村党支部书记张军告诉记者,花卉盆景和花灌木种植发展壮大了村集体经济,拓宽了林业产业链条,下一步将向全村推广,促进村民增收致富。

  记者了解到,后找李村在推进美丽乡村建设中,充分发挥新拓展的致富路子??花卉盆景和花灌木种植产业优势,粉刷墙壁、绘制花卉盆景墙体画,栽植乔木、花灌木、高档盆景,将村子打造成独具特色的花园式村庄。下一步,后找李村将立足全镇乡村振兴规划方案,重点突出花卉盆景特色产业,以构建特色产业、林下经济、现代农业、生态旅游立体框架为突破点,探索乡村振兴新路径。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
山东惠民苗木特色村探索苗木业发展新途径
分享到: