sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

苏跃文:用工匠精神打造最美造型景观大树

2019-07-02 16:13:54来源:园林网作者:柏斌编辑:xwbj3
分享到:

  只有小学文化的苏跃文,自涉足园林苗木行业就致力于云南特色乡土树种清香树造型景观大树的开发利用。经过多年的打拼,目前培植的造型景观大树在云南园林苗木界独树一帜,苏跃文成为声名远扬的“清香木王子”。

  记者日前在位于玉溪市春禾镇马桥村一个占地100多亩的苗圃中看到,不同品种、规格的造型景观大树郁郁葱葱、长势良好。尤其是清香树造型景观大树,有的枝叶繁茂、枝干虬曲;有的树冠丰满、造型美观、枝影婆娑,光亮鲜嫩红叶与青翠欲滴的浓绿老叶相互交织成一片片错落有致的祥云状叶层,令人赏心悦目。微风拂过,淡淡的香味令人心旷神怡。

  在这些大树的米径处,都悬挂着写有树种名称、移植时间、胸径粗度等字样的铁制挂牌。编号为101号的清香树写着2013年3月11日移植,米径26厘米,标价16万元,而编号为229号的造型清香木米径43厘米,标价22万元。按照苏跃文的说法,这个100多亩苗圃种植的造型景观大树目前估值在1.5亿元左右。“培植造形景观大树并不容易,至少要5年才能成形,而要达到极致的精品,需要的时间更长。但如果不造型,这种规格普通树最多卖2万元。”苏跃文说。

  苏跃文说他2004年创办云南锦萃园林工程有限公司,就专注于对以清香树为主的云南乡土特色树种的培育、开发与利用。因为清香树是云南乡土特色树种,不仅生命力顽强,容易养植,而且生长缓慢,寿命长,四季常绿,叶片细密而碧绿,嫩叶呈光亮红色,此外还具有淡淡的清香味,具有较高的观赏价值。目前,在新平、通海、玉溪的6个总面积3千多亩的苗木中,仅收集、培植清香树、牛筋木等不同规格的云南特色乡土树种在地存量就达10万株,其中造型景观大树约3千株。

  说到大树的来源,苏跃文说只要听说哪里修建公路、水库需要移植树木,他就会跑到现场沟通协商,将需要搬迁的大树移植在就近新建的临时苗圃,培养成熟苗后再用于绿化工程项目和移植到苗圃中继续培养。他说:“这种方式不仅变废为宝,而且节约生产成本。我们对大树移植的每个环节都精心认真,像医生对待手术后的病人一样给予精心的照料,因此无论是多大规格的大树,不管是直接绿化工地还是进入苗圃,都成活好、长势好。”

  通海盆景文化源远流长,自明清时就流行盆景艺术。其中花桩盆景不仅十分普遍,而且形式多样,制作精细,布局立意独树一帜。今年42岁的苏跃文从小生长在通海,耳濡目染通海盆景的文化精髓,深深影响了苏跃文。

  多年的刻苦钻研,苏跃文成为云南省园林苗木行业唯一的“云岭技能工匠”。凭借丰富的阅历和敏锐的市场观察,苏跃文以其工匠精神,借鉴盆景理念,融入盆景文化内涵,应用盆景技艺手法,通过因树施艺,就培植成或枝叶疏密有致、层次参差错落,或古朴自然、雅趣横生,或自然挺拔、飘逸豪放,且欣赏价值、经济价值更高的造型景观大树。这些造型景观大树作为点睛之笔应用于城市园林景观中,不仅现实了立竿见影的绿化效果,营造了诗情画意的绿地景观,而且最大限度地彰显绿化的整体层次感,提高城市景观的档次和品位。苏跃文说:“造型景观大树在市场上一枝独秀、深受市场。去年至今,销往广东和云南楚雄、大理、昆明等地近300株,其中仅应用于玉溪玉交集团、东风北路与龙马路十字路口的溪园、三角公园等城市绿地就达200多株。”

  据了解,目前该公司是云南省林业产业省级龙头企业、中国西南最大的清香树培育种植基地,被云南省林业厅命名为“森林云南”建设省级示范园。

  苏跃文表示:今后将在加大造型景观大树的培植力度的同时,压缩苗圃规模,优化树种结构,提升苗木品质,把苗木产品做精、做到极致。把公司打造成领跑云南的园林文化景观企业,中国最大的清香树种植培育、产品研发基地。“今年7月力争把马桥村的经营性苗圃基地改造做成最美的公园式苗圃,为市民提供一个了解、认识云南特色乡土树种和旅游休闲的场所,让更多的人感受造型景观大树的之美,让造型景观大树走出云南、走向全国。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
苏跃文:用工匠精神打造最美造型景观大树
分享到: