sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

奔波火场14年的老兵邢海慧

2019-07-04 16:23:46来源:中国绿色时报作者:曹富强 孙阁编辑:xwbj3
分享到:

  “你们来了,我就放心了。”河北省承德市森林公安局政委马刚利在指挥扑火任务时对前来增援的丰宁满族自治县森林消防大队大队长邢海慧说。

  老邢扑火实战经验老到,在这个岗位上已经干了14年。

  1987年参军入伍的邢海慧,在解放军某部服役17年。2004年10月,转业到丰宁县森林公安局工作。2006年12月,任森林消防大队大队长、民兵应急连森林扑火排排长。

  在平凡的岗位上,邢海慧十几年如一日,恪尽职守,任劳任怨。在他的带领下,全队连续6年被丰宁县委、县政府评为全县森林草原防火先进集体,8次被承德市和丰宁县森林公安局评为先进单位、先进大队;因为工作成绩突出,邢海慧也先后7次被承德市和丰宁县森林公安局授予先进个人、优秀党务工作者称号,并荣立个人二等功1次。2017年1月,被中央军委国防动员部表彰为2016年度“军事训练先进个人”。

  丰宁,县域面积8765平方公里,森林覆盖率46.23%,是河北省一级森林火险县,气候常年风多雨少,极易发生山火。

  初建的县森林消防大队人员组成复杂,有林场职工、林业站护林员,还有从社会上招录的人员,退伍军人没有几个,队员缺乏专业消防知识,管理上也比较松散;加之工资待遇较低,部分人员存在想退出消防队伍的想法。

  “带队伍,一定要带出个样来。”作为一名有着17年军龄的退伍军人,邢海慧深知严格管理制度的重要性。针对森林消防队伍的现实情况,建立健全了关于训练、学习、考勤、奖惩等一系列综合管理制度。同时,要求每个中队长、每名班长从自身做起,严格遵守管理制度,处处走在队员前面。

  在制度的执行上,邢海慧更是严格要求自己。早操,他第一个到;训练场上,装备操作他第一个练;脏活累活,他第一个干;学习内容,他第一个学会;队伍面前,他总是衣冠严整。军人的优良作风,在他的身上没有一点褪色。

  县森林公安局长王建飞告诉记者:“在邢海慧的带领下,经过平时的严抓细管,消防队员的精神面貌焕然一新。日常管理井然有序,训练热情十分高涨,打火更是没得说……”

  初任森林消防大队队长时,邢海慧对防扑火知识还不甚了解。为了掌握防扑火知识,他把一大摞防火扑火知识的书籍搬到办公室,一学就是半天,晚上一学就到深夜;一有空闲他就爱往队员的宿舍跑,专找那些有扑火经验的队员了解扑火知识;为积累扑火经验,他利用休息时间,到武警消防支队和其他县区森林消防大队请教学习;为提高队员们的防扑火知识水平,他还邀请消防专家来大队上课传授防火扑火知识和现场组织指挥。

  功夫不负有心人。经过不断钻研和学习,邢海慧从一个门外汉成了行家里手。经过几次扑火施救,他总结出了“问、看、听”这一判断火情的秘诀。“问”,向现场人员了解起火点和火势情况;“看”,勘察火情,判断火势;“听”,听火燃烧的声音,判断火势大小及风力走向。

  2012年4月9日下午,承德县、兴隆县、营子区交界处发生森林火灾,3条火线分别向营子区、兴隆县和承德县境内蔓延,附近就是寿王坟国有林场,两公里外还有一处矿井,井下100多名矿工还在作业,情况十分危急,当地扑火队经过几个小时的扑救还是无法控制火情,急需救援。承德市森林防火指挥中心下达指令,丰宁、滦平、宽城县及驻地部队前来增援。丰宁县森林消防大队接到增援指令后,迅速出动60名扑火队员,由邢海慧带队前往支援。赶到现场时,已是凌晨。

  由于火场山势陡峭,风力较大,火势蔓延较快,过火面积已达两平方公里,受风力影响,火苗蹿起两米多高,燃烧的柴木发出“噼啪噼啪”地声响,空中腾起几十米高的烟雾,如果火情得不到控制,附近的寿王坟国有林场和井下100多名矿工的生命都要受到严重威胁。邢海慧勘察完火情和地势后,请缨到最危险的地段矿井附近进行扑救。经指挥部同意,邢海慧带领队员沿着崎岖陡峭的山间小路艰难前行。赶到火场后,队员们用灭火机和高压细雾移动灭火器装置对准火苗猛喷,顿时山谷中响起一片机器的轰鸣声。邢海慧边指挥,边手持灭火机和队员一同灭火。山火烤得全身发烫,脚下的余灰烫得脚掌生疼,但他无暇顾及,一步步向前推进。队员们渴了、累了,就轮流换班喝口水、啃口面包。经过一天一夜的艰苦战斗,10日傍晚大火终于被扑灭,矿井下的工人也安全脱险。此时的邢海慧和60名队员们已精疲力竭。

  知兵爱兵,以情带兵,是他一贯的原则。邢海慧既严格管理队员,又把队员们视为亲兄弟,关心呵护着他们,特别是在急难险重任务面前,他把队员的生命看得比自己的生命更重要。每次执行扑火任务,他都要叮嘱大家一定要注意自身安全;日常生活中,他对队员关怀备至,谁的身体不舒服了,他上前嘘寒问暖,谁的家人生病了,他都带着营养品前往慰问。

  在一次执行扑火任务时,由于山高坡陡,队员马?背着20多公斤的扑火工具爬到山上,实施扑火任务,等任务完成后,马?体力透支,再加上山高路险,给养没有送上来,一整天大家只吃了一个面包、一根火腿肠,又累又困又饿的马?躺在山坡上起不来了。邢海慧知道,虽然明火已扑灭,但燃烬的余灰有时因风力作用会产生浓浓烟雾,甚至还会复燃,除留下看守人员外,其他人必须尽快撤离,不然会被烟雾窒息。邢海慧上前拉着精疲力尽的马?说:“我把你带出来,必须把你安全地带回去。”后来,邢海慧和队员们硬是将体重90公斤的马?从几百米高的山上背了下来。

  森林消防大队实行的是军事化管理,每天从早晨出操到晚上就寝,全天都生活在大队里,24小时备勤。邢海慧从到任的那一天起,就吃住在大队,由于任务具有突发性、不可预测性,军人出身的他,养成了机警、敏锐的性格,只要出现情况,他们就得随时出动。从事森林消防工作时间长了,人的神经就时刻保持高度紧张状态,只要办公室的电话一响,他就生怕出现突发情况。由于工作生活长时间处于紧张、繁重的状态,年仅42岁的邢海慧已是满头白发。

  在邢海慧17年的军旅生涯中,他和妻子饱尝了两地分居的痛苦。妻子在县城一所小学任教,平日里教学任务很重,白天上课,晚上批改作业,干家务、照顾孩子都是她一个人的事。2014年5月27日保定市涞源县发生森林火灾,接上级指令要求前去支援。当时邢海慧的孩子因患重病要去北京就医,夫妻两人约了很长时间终于等到了专家,面对这种情况他犹豫了,是给孩子看病还是去火场,经过激烈的思想斗争,他最终决定去火场。当他把想法告诉了妻子后,妻子并没有埋怨,而是流出了泪水,邢海慧简单地安慰了妻子几句,就让亲戚陪她先去北京,自己立即带队出发了。待他圆满完成任务赶到医院时孩子已经住院了,望着疲惫不堪的妻子,看着重病在床的孩子,他的眼泪止不住流了下来。

  顾不上孩子,家中年迈多病的老父亲,他同样也没时间照顾。邢海慧的父亲患肺气肿病多年,走路多了喘气都困难,长期住院治疗。起初邢海慧在部队照顾不上,转业后本想好好照顾父亲,分配到森林消防队后,他的时间更紧了。2007年10月,住院的父亲多么希望邢海慧能够腾出时间来医院陪他几天,可就是这么一点点的心愿也没能实现。邢海慧弟兄6个,他排行老六,母亲在他很小的时候就离世了,弟兄6人都是他父亲一手拉扯大的,邢海慧深知父亲的艰辛,对父亲有着万分的感激之情。父亲生病期间,都是他的5个弟兄轮流照顾,大家都知道他忙,因此从没有埋怨过他。

  那一天,邢海慧终生难忘,没能照顾父亲也成了他终生的遗憾。医院下了病危通知书,让他立刻赶到医院。与此同时,邢海慧也刚刚接到上级的指令,让他带领人员迅速到一处山林火场灭火。一边是生命垂危的父亲,一边是熊熊燃烧的大火正在吞噬国家森林资源。邢海慧心如刀绞,矛盾重重,是请假到医院守护生命垂危的父亲,还是去火场施救正在被吞噬的国家财产。他陷入极度的矛盾之中……保护人民群众生命财产和国家森林资源安全是第一责任。这句话,瞬时定格在他的脑海里。没有别的选择,他迅速更换服装、集合队伍,带着队员直赴火场。途中,他拿出电话,打给家人,说明了情况。放下电话时,他的泪水夺眶而出。他在内心一个劲儿地重复着一句话:“对不起父亲,儿没能尽孝。”最终,父亲的生命还是没能挽回。当邢海慧拖着疲惫的身躯回到家时,父亲的遗体已经入棺,他趴在棺材上嚎啕大哭。

  担任森林消防大队大队长十几年来,邢海慧把全部的身心和精力都投入到了森林消防事业上,没有在家过上一个春节,十几年来他带领队员成功扑灭县内火警火灾200余起,支援县外扑火10余次,没有出现人员伤亡事故。他对工作高度负责的精神感动着领导,感动着周围同事,感动着身边的每一名队员。

  日前,丰宁满族自治县武装部决定,在全县广大民兵预备役人员中广泛开展向邢海慧同志学习的活动。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
奔波火场14年的老兵邢海慧
分享到: