sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

容县:集群发展板材经济

2019-07-11 14:37:52来源:中国绿色时报作者:秦崇广编辑:xwbj3
分享到:

  日前,笔者在广西生态板材家居产业园看到,广西高林林业股份有限公司的货场上,工人们正用大吊车将一箱箱中(高)密度纤维板吊进车仓,准备运往广东市场。“今年1月-5月,全公司销售中(高)密度纤维板6.8万立方米,销售收入1.19亿元,上交税金684万元。今年前5月收入和交税同比分别增长25%和63.2%,为近5年来的最好时期。”广西高林林业股份有限公司负责人介绍说。

  容县是林业大县,全县用材林面积达3万多公顷,森林总蓄积量1538.41万立方米,森林覆盖率为67.92%。近年来,容县通过建立生态板材家具产业园,吸引企业聚集,形成产业集群发展,打造生态板材经济等措施,着力推进板材经济的改造创新和转型升级,实现高质量发展。容县林业部门统计显示,容县共有林产企业450多家,其中规模较大的人造板和异型胶合板制造企业60多家。2018年,容县人造板和异型胶合板产量达150万立方米,销售收入29.93亿元,上交税金1.26亿元,同比分别增长22.3%、25.82%和28.23%,为1.2万多人提供就业岗位,成为全国最大的板材生产基地。

  容县与广西大学林学院合作,将该县板材生产企业作为学院学生实践基地;容县板材行业协会或企业也经常邀请专家、教授前往企业进行技术指导,就板材企业的企业形象设计、管理水平及员工素质提升、中高端产品如何适应多元化需求且体现一定文化元素,以实现整个板材行业的高质量发展等内容进行研讨和培训,使全县板材产业迅速呈现全面升级局面。

  容县润达家具有限公司是一家只有110名员工的企业,可从事家具开发设计的技术工人就有17人。近年来,该公司根据不同地区、民族、国家的不同消费理念和需求,借鉴国内外高档家具款式的各式特点,融入自己的独立元素,设计研发具有国际一流水平的高端产品。目前,该公司投产供应市场的工艺美术家具产品已有26件,其中有10款椅子获得了国家发明专利。由于该公司生产的各种家具系列产品都具有舒适、高雅、豪华的特点,产品附加值高,畅销全国各地并远销德国、东南亚、中东、非洲等国家和地区。今年1月-5月,该公司销售收入1800万元,上交税金38万元,同比增长50%和56%。

  容县板材企业高度重视节能降耗和生态环保,使整个行业的能耗、物耗等成本不断下降,经济效益更加明显。广西高林林业股份有限公司是一家利用木头、木屑、木皮、树杈等作为原料生产高(中)密度纤维板的板材企业。近年来,该公司根据其他胶合板企业在原料利用过程中无法利用次等材的情况,将全县胶合板企业在生产过程中报废的木头、木屑、木皮、树杈等“废品”全部回收,回收量平均每天达到60吨,并将其制成高质量高(中)密度纤维板出售,不但大幅降低产品成本,提高附加值,而且有利于全县板材企业的绿色生产和稳定增收。

  此外,该县板材企业在转型升级过程中,普遍采用智能化加工工艺,用工比以前减少,产品质量更加稳定,市场竞争力更强。广西高林林业股份有限公司从欧盟引进具有世界先进技术水平的连续平压生产设备,生产的主要产品有39种不同规格的中(高)密度纤维板,产品销往西南、华东、西北、中原等地,还通过越南出口东南亚,呈现供不应求态势。玉林桌源木业公司采用智能化工艺后,产品迅速由低端向中、高端发展,成为市场的抢手货。如今,容县60多家异型胶合板企业专业生产各种高级办公椅系列椅板和家具,由于产品科技含量高,质量好,在全国形成了品牌效应,特别在广东市场中成为主要品牌,占领了广东异型胶合板市场80%的份额。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
容县:集群发展板材经济
分享到: