sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

全国首届萱草文化育种与应用研讨会在上海成功举办

2019-07-11 13:42:54来源:园林网作者:柏斌编辑:xwbj3
分享到:

  由中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会,上海宝山区罗泾镇人民政府主办;上海应用技术大学,宝山区罗泾镇乡遇文化旅游发展有限公司承办的“全国首届萱草文化、育种与应用研讨会”日前在上海应用技术大学成功举办。100多位来自全国各地萱草行业的专家学者和生产企业负责人及爱好者齐聚一堂,共谋产业发展大计。

  品种繁多的萱草因其花朵美丽硕大,花色丰富、鲜艳夺目而成为观赏价值较高的重要花卉,与玉簪、鸢尾并列为国际公认三大宿根花卉。我国是世界上萱草原始品种最多的国家,也是萱草属植物的发源地。萱草是中国历史悠久的传统名花,不仅有近三千多年的栽培历史,而且文化意蕴深厚自隋唐开始就用萱草代表母爱,被称之为中国母亲花。

  上海应用技术大学生态技术与工程学院院长张志国教授在萱草文化挖掘、萱草种质资源收集、萱草展示和组织宣传等方面卓有成就。他在奉贤校区建成近万平方米的萱草种质资源圃通过精致小巧的花园营造,全方位展示了大花萱草的景观应用效果。研讨会期间,萱草种质资源圃花开正艳,争奇斗艳的近千种国内外新优萱草品种,将中国传统母亲花之美、新优品种之奇展现得淋漓尽致,让与会者大开眼界。

  在以“萱草文化与科技发展”为主题的本次研讨会上,与会专家、学者围绕中国母亲花起源与发展,国内外萱草育种进展,萱草抗性生理与分子育种,萱草种苗繁殖技术,萱草文化园、专类园、观光园规划设计与建设,萱草综合利用与新产品研发等作精彩的演讲和分享。上海应用技术大学张世杰则通过以“萱草分类、起源及发展”为题的演讲,分享了中国作为世界萱草属植物发源地及近年来萱草在公园绿地、花镜建造、美丽乡村建设、生态观光及水土保持领域的广泛应用,推进萱草在生态文明和美丽中国建设中的重要作用。

  苏州职业技术学院副教授金立敏在演讲中汇报了她在大花萱草育种、栽培等方面的最新研究进展。她说:自2002年开始对大花萱草进行引种及栽培技术研究,目前累计引进大花萱草品种500余个,在此基础上,培育出‘金云红纹’等四个大花萱草新品种,累计繁育优质种苗100万株,推广到5个省、直辖市。

  宁波市农科院高级农艺师赵天荣领衔的研发团队,自2008年起,就在开展大花萱草新品种引进、栽培等方面的研究的同时,针对长三角地区高温湿热台风等气候特点,开展抗寒、耐涝、抗病、抗高温等适应性强的品种和丰花性、早花性、晚花性、多次开花性、直立、适合盆栽的细叶低矮常绿等不同应用类型的特色品种选育。目前收集种植国内外萱草品种200多个,积累了几千份杂交新种质,成功培育出几十个不同花色的常绿萱草新品种。其中新品种‘寒笑’和‘十里红妆’已获农业农村部授权,同时还制定了浙江省地方标准《大花萱草种苗生产技术规程》,为大花萱草种苗生产推广提供技术支撑。

  赵天荣在“中国母亲花大花萱草新品种选育研究进展”主题演讲中,介绍了她们开展大花萱草新品种引进、选育、栽培等方面的研究进展。她说:“‘寒笑’冬季叶片常绿,可在长江以南地区作为常绿品种大面积推广,解决了萱草群植冬季颓败的问题。”

  近年来,作为全国生态特色小镇的罗泾镇借助乡村振兴、农村人居环境整治的契机,在村庄风貌建设和景观提升中,植入萱草专类品种,营造萱草花园主题村,引导村民参与萱草种植,发展萱草花卉产业,研发萱草饮食和文创产品,打造萱草主题的全产业链,带动周边百姓增收致富。据罗泾镇镇长杨辛介绍,该镇与上海应用技术大学生态技术与工程学院合作打造的国内首家萱草专类园??母亲花文化园由萱草花海、花田温室、示范花田、萱草文化馆等8个部分组成,是国内唯一的以“慈孝”传统文化为主题的文化观光园,园区占地面积34000平方米,栽种了100多个种类的萱草花。在每年五六月份萱草花盛开的季节,通过“慈孝”文化主题活动,弘扬“慈孝”传统文化,萱草文旅产业的发展为乡村振兴提供可持续的产业支撑。

  在研讨会上,该镇的代表分享了罗泾镇在萱草主题文化园的设计、规划、建设等方面的成功经验。中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会主任委员张启翔教授、顾问贾祥云先生,副主任委员、上海应用技术大学生态技术与工程学院院长张志国教授等参加研讨会并分别发言,对萱草的文化挖掘、新品种选育和开发利用提出了指导意见和新的期待。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
全国首届萱草文化育种与应用研讨会在上海成功举办
分享到: