sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

周敬坤:苗木力量

2019-07-16 10:08:33来源:乐居财经作者:乐居财经编辑:xwbj3
分享到:

  在张庄村巷口,周敬坤骑着小摩托远远向我驶来。

  64岁的周敬坤比同龄人看上去更显老。他长了一副地道庄稼人的脸,脸上的沟壑仿佛刀斧镌刻,肤色被日头镀染得炯红,犹如耙犁一般的大手,指缝里还夹着泥巴和杂草。

  下车后,他搓着有些不知所措的双手,腼腆地反复说着一句话:“采访我弄啥呢?”真诚、朴实的农民气息迎面而来。

  这个农民不一般,他干的总是别人避之不及的“麻烦事”。

  每天深入田间地头、房前屋后实地查看,与村民促膝交谈,从吃饭、穿衣、住房、饮水、用电、房屋有没有漏水透风、看病是否有保障、孩子享受教育资助政策是否到位等等各方面,去关心村民生产生活中面临的困境。

  每到一户,都积极宣传扶贫、就业等各项扶贫惠农政策,鼓励他们振奋精神、坚持信念,要自强不息、勤劳致富,知恩图报。

  在村里当了20年村干部的周敬坤,先后担任了张庄村村两委委员、村委会副主任、支部委员,现在还担任着乡人大代表。

  2019年,周敬坤还多了一个新身份??碧桂园张庄村扶贫“老村长”。由于对村里大大小小事务,以及每个农户的基本情况都了如指掌,周敬坤被碧桂园相中,而周敬坤自己也希望借助碧桂园的扶贫资源和扶贫理念,以“改变思想”为抓手,帮助张庄村人脱掉贫困帽。

  周敬坤上任“老村长”后的第一件事,就是动员村上的贫困户加入碧桂园的苗木基地工作。

  今年,碧桂园采用“公司+合作社+贫困户”的合作模式,在张庄村流转土地200亩,推广苗木种植产业。目前已进场种植金叶女贞16000株、红王子锦带11000株、黄金槐200株、丛生黄金槐2460株、白皮松216株、白蜡372株、朴树176株。值得一提的是,碧桂园在张庄村开展的苗木种植产业,所有种植苗木碧桂园将进行回购,不让种植户承担市场风险。

  然而,身贫好扶,心贫难治。

  周敬坤表示,一开始有个别贫困户并不愿意来苗木基地工作,干了一天就抱怨辛苦。周敬坤为此多次上门做思想动员工作,劝服该村民不要抱有“等靠要”的思想,要辛勤劳动为荣。

  “在苗木基地,你日常就是浇浇水、施施肥、锄锄草,每天工资日结70元,一个月就是2100元,这笔固定的收入来源比以前种庄稼强多了。还有碧桂园的技术团队为我们提供种植苗木的培训,手把手的传授技术,不用花钱就学习和掌握一门本领。为什么不做呢?”周敬坤耐心地做村民工作。

  还有一名因病丧失劳动力的村民,常年不出家门,坐等扶贫小组主动上门、靠着底线政策苦捱生活。碧桂园河南区域扶贫工作小组得知情况后,和周敬坤一起多次走进这家贫困户。

  “乡里乡亲都在苗木基地找活儿干,都挣了钱。你虽然身体有残疾,但还能动,总不能天天关在家里啊!”周敬坤苦口婆心的做该村民的工作,他将碧桂园探索出“庭院经济”,优先在该村民家落地,利用自家庭院种植小型苗木或时花,“碧桂园给你提供种苗,你就只管浇水、施肥、锄草,成苗后有公司来收购,你说哪儿还找得到这么好的活!”周敬坤说。村民欣然接受,在参与庭院经济的三四个月时间里,不仅增加了一笔收入,人也渐渐变得开朗许多。

  为了让更多贫困户参与到苗木种植大军中,周敬坤每天家访时,都在不厌其烦的宣传苗木产业扶贫的模式和好处。那些曾经不愿干活的贫困户,而今每每见到周敬坤都抢着要活儿干。而每个月最让周敬坤开心的时候,就是苗木基地给工人发工资时,贫困户拿到钱一脸满足,开朗大笑。

  “这就是苗木力量。”周敬坤对张庄村脱贫攻坚充满希望。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
周敬坤:苗木力量
分享到: