sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

河南信阳 :花甲老人痴迷种树,一个月面积造林1000余亩!

2019-07-16 10:34:06来源:大河网作者:大河网编辑:xwbj3
分享到:

  扑面而来的荷香,满挂枝头的果实,绚丽多彩的花木,纵横交错的水渠,果林树下嬉闹的鸡鸭群……7月6日上午息县孙庙乡甘塘村息县东方林业专业合作社里65岁的王建国走在茂密林间,像抚摸孩子一样抚摸着亲手种下的花果树木,这里从“一棵树”到“一片海”,彰显着这位花甲老人对林业的痴迷。

  “一生与林有缘,出生在息县林庄,毕业于林校,曾在林场、林业局工作。一生吃林业饭,干林业活。”谈起与林的不解之缘王建国滔滔不绝。正是因着这份痴迷让退休后的他放弃了去省城儿子那里享清福,又打起了种树的主意。

  从开始学习林业到随后发展林业,王建国说,林业是生态文明、美丽中国、绿水青山的重要部分。种树是一举多得的事儿,社会得绿,林农得益。成立合作社他的初心就是“多栽树,栽好树,为家乡添绿增彩,让林农脱贫致富。”为了发挥林业在富民美县中的作用,他一直在探索引种、试验、示范推广。先后把7个乡镇37个行政林的荒地、路肩、渠埂等闲散地实施统一承包、集约经营管理、效益比例股份分成。

  39岁的甘塘村脱贫户王振是王建国带动脱贫致富的受益者之一。

  2016年初,王振大儿子遭受了意外事故,落下了终身残疾。在治病期间花光了家里的所有积蓄,一系列的打击让王振一家雪上加霜。好在当地乡政府和村两委的帮助下,通过民主评议将王振家列为贫困户。向来乐于助人的王建国在了解情况后,主动找上门让王振来合作社上班。

  回忆过往,王振满脸感激地说:“现在主要负责机械操作。一年能有两万多的收入。能顺利脱贫除了感谢党和政府的关怀,也离不开老王的开导和帮助。让俺有了一技之长,用自己的双手奋斗出好日子。”。

  除了带动周边的林农和困难群众,王建国还常与关心下一代委员会一起开展公益活动,组织孙庙中心校的学生们到合作社免费采摘学习,让孩子们更好地接触林业、热爱林业。他的观念和运营模式也极大地调动了农民和承包者的积极性和参与性。合作社参加管理人员由12人增加到113人,面积由1200亩增加至5800亩。

  “这边的百花果木生态果园采取集中连片的土地套种、果藕鱼禽等立体复合型种植。既能使土地发挥综合效应,又能供游人采摘观赏,收到更好的经济效应。”管理人员余海军对这种农林产业结构调整和产业脱贫致富的方式大加赞赏。

  随着生态文明建设的持续推进,王建国的干劲更足了,就在今年3月,为了积极响应政府关于淮河生态廊道绿化建设,凭借自己的技术和资源完成了路肩培护40公里、面积造林1000余亩。

  种树种出科技水平,种树种出情怀友谊,种树种出和谐和睦,种树种出健康快乐,种树种出环境和形象。问起晚年的幸福和目标是什么,老人满怀憧憬地回答:“美丽中国生态文明是中国梦,也是我的绿色梦。为了实现它,甘为绿色发展孺子牛,生命不息,种树不止!”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
河南信阳 :花甲老人痴迷种树,一个月面积造林1000余亩!
分享到: