sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

赖仕清:从矿工子弟到矿山复绿人

2019-08-01 16:28:22来源:中国绿色时报作者:钟南清 谭小娟编辑:xwbj1
分享到:
  素有“江南煤都”之称的江西省萍乡市,有着120多年的煤矿开采历史,废弃矿区面积近9万亩。2015年以来,萍乡市投入3.3亿元对废弃矿山实施复绿工程,目前已复绿6万多亩,占比达七成。

  矿山复绿工程中,一批昔日的采矿人放下镐头拿起锄头成为今天的植树人,不仅恢复了生态,也为当地群众带来了实惠,赖仕清就是其中的一人。

  赖仕清今年45岁,爷爷、父亲和他都曾在矿上挖过煤。现在,他是萍乡市湘东区南竹坡自然村的村民理事会理事长,平时在市里的一家公司上班。

  前不久,记者在南竹坡村见到了赖仕清,此时他正带着志愿巡防队的队员们在检查刚刚种下的2000多棵泡桐树树苗的生长情况。“志愿巡防队2017年成立,现在我们除了种一些泡桐树、橘子树、枇杷树外,还种了一些红叶石楠,有将近3600棵。”赖仕清告诉记者,志愿巡防队16名队员曾经都是煤矿工人,大家看到废弃的矿山水土流失严重,希望都能种上树。

  过去的南竹坡“以煤养村、靠矿吃饭”,最多时有证煤矿24个,无证小煤窑70家,大多数家庭祖孙三代都以采矿为生,而赖仕清正是这样一名典型的“矿二代”。他告诉我们,爷爷、父亲和他都曾在矿上务工。早在20世纪90年代初,家里一个月的收入就超过600元,远远高出同期城市居民收入。

  可在2011年,赖仕清接任村民理事会理事长时,他发现,因为煤价下跌和环保等因素,村里的煤矿全部关停,村民户年均收入还不到1万元,而生态却被严重破坏,这样的现状深深地刺激了赖仕清。他告诉记者:“就是(太)阳日尘土、雨天泥浆,水土流失,导致我们的农田无法灌溉。年轻人到了结婚的年龄,人家说,他们那个地方不能(嫁过)去,脏乎乎的。”

  为了改变家乡的面貌,赖仕清自筹资金10多万元,将村里废弃的水塘清理修缮,并开挖贯通了灌溉水渠800多米,让大家感受到了生态环境改善带来的变化。

  “只有来真的才行,这样能让大家认识到我们复绿,是为先辈过去破坏生态环境的行为买单。”赖仕清说。

  通过采取上级补助、农民自筹、对口帮扶等项目资金集中投入、相互捆绑的方法,赖仕清筹集100多万元用于复绿和村容整治,把过去因采矿而被破坏的山体建成了山地公园,并在居民房前屋后种下了泡桐、红叶石楠、果树等,让大家体会到生态环境改善带来的益处。在他的带领下,过去的矿工们纷纷放下风镐拿起锄头,投工投劳建设村庄。

  “经过整治,矿坑填平了,荒山变绿了,水变得更清了,大家生活在这里感觉像在公园里一样。”赖仕清说,有几户人家在城里买了房子都想法把房退掉,回到村里盖了房。如今,南竹坡村处处茂林修竹、白墙黛瓦。

  从矿工子弟变成矿山复绿人,赖仕清的心里并没有满足。2017年3月,赖仕清带头成立村级志愿巡防队,大家推荐他当队长。志愿巡防队买了服装,每天轮流在复绿后的矿山上开展日常性的巡山护绿。“绿水青山就是金山银山,只有更好地把这个地方一起来维护好、保护好,才会有更好的生活,才有更多的收入。”赖仕清说,让绿水青山常在,就是自己最大的愿望。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
赖仕清:从矿工子弟到矿山复绿人
分享到: