sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺百科>正文

冬季花木防治病虫害关键技术

2019-08-07 15:06:20来源:花卉报作者:花卉报编辑:xwbj1
分享到:
  冬天,大部分花木都会停止生长,或者生长缓慢,此时也是常疏于管理的时期。其实冬天是防治病虫害的关键时期,为了让植株来年春天更好地生长,冬季在病虫害防治方面不能掉以轻心。

  保证花木的生长环境清洁 当温度低于0°C以下时,容易导致花木枝叶枯萎、腐烂,滋生细菌,等天气回暖后,这些细菌就会对花木造成危害。因此在冬季来临后,要定期对植物生长环境进行清理,将多余植物连根拔除并集中带出园外掩埋或者烧毁,以免病残体带菌侵染健康植株。此外,在开展清理工作的同时,管理人员也要对自身进行消毒,以防人为传播病虫害。

  清理受病虫害影响的枝条和花叶 冬季修剪是花木管理的一项重要内容,并且在温度降低之前,工作人员就要及时清除受病虫害影响的枝条和花叶,预防病虫害的发生。工作人员在修剪之前,要充分了解不同苗木的相关修剪知识,并且要掌握病虫害的症状,更全面、有效地做好病虫害防治及修剪管理工作。以金橘为例,当金橘根部出现腐烂时,可以很明显地看到金橘的枝叶发黄、枯萎,这时候就要将枯萎的枝叶全部剪除,并且要及时更换土壤,保证适宜的湿度,有效预防病虫害的发生。

  翻新土壤 花木移植前要翻新土壤,这主要是为了及时消灭土壤中的病菌和虫卵。如果说土壤中虫害过多,则必须要更换新的土壤,并且在更换之前要利用炭灰对土壤进行消毒及补充营养,当然这种方法主要适用于规模较小的花木栽植地。而对于规模较大、占地面积较广的苗木栽植地及自然林,则在土壤翻新后,会有鸟类以及昆虫等吃掉被翻到地面的害虫,之后工作人员要再次清理土壤一次后翻新,将遗漏的害虫以及虫卵翻到地下,这些害虫以及虫卵由于没有充分的空气供给就会自然死亡。

  枝干涂抹保护液 在冬季来临后,为了避免花木遭受低温影响和病虫危害,可以利用石灰与水调制成保护液涂抹到花木枝干上,可以起到一定的保护作用。同时在调制保护液时,要注意对石灰的处理细节,保护液中不能存在块状物。在进行涂抹操作时,必须要带好保护工具(如塑胶手套),因为石灰和水接触后会产生高热量化学反应,配戴保护工具可以避免烫伤。

  喷洒或浇灌无公害药液 对花木进行病虫害防治时,要根据不同季节选用合适的无公害药液进行喷洒或浇灌,而且不同的花木适用的除虫剂也各有差别。如金橘害虫防治体液一硫代膦酸酯与水按1∶800的比例兑成除虫液体,而玉兰的除虫液体则要按1∶1000的比例用亚胺硫磷乳油和水调兑。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
冬季花木防治病虫害关键技术
分享到: