sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺百科>正文

果园暴雨前后期管理措施

2019-08-08 10:34:59来源:惠农网作者:惠农网编辑:xwbj1
分享到:
  天气变化对农业种植有很大的影响,特别是暴雨,一般暴雨都会伴有狂风,容易对蔬菜、果树、中草药等造成危害,出现落叶、断枝、果实脱落、叶片受害等,另外还会造成病原菌从伤口侵入,引发病害,那么对于暴雨天气我们要如何预防和后期管理?一起来了解下。

  一、暴雨前预防措施

  首先密切关注天气,特别是夏季,采取切实可行的措施,迅速做好果园防范工作,分批采摘果实,提早上市销售,以便减少经济损失。另外暴雨前,我们要做好清沟排水,涝灾排水沟渠等做,防止污泥堵塞果园、雨水浸泡果树等,确保果园尽快排水,保证果树生长。

  二、暴雨后的防治措施

  1、特大暴雨过后,果园会出现树干、树枝被折断或扭伤,叶片脱落,幼果遍地等现象,一定要清除地上的树枝、落叶、落果等,否则将为病虫害大发生埋下隐患。道路毁坏要及时修复,倒伏的果树及时扶正并进行疏枝,减少叶蒸腾,对于根基不牢的树木,加强对根部培土、踏实。

  2、受灾后树势较弱,抗病虫能力降低,加上此时果园高温高湿的环境,树木容易受到病虫侵害。可用代森锰锌、甲基托布津、多菌灵等杀菌剂喷施,预防病害发生,并根据虫情测报情况,及时喷施杀虫剂防治害虫。

  3、水灾过后,土地板结,土壤孔隙度降低,不利于根系呼吸,此时要旋耕翻土,整地除草。在果实膨大期及时追肥,提高产量和品质。且因杂草萌生速度很快,要注意田间精细管理,加强人工或机械除草,适时进行刈割。

  4、暴雨后,果树易引起徒长旺长,要及时对果树进行夏季修剪,控制背上枝等无用枝的虚旺生长,清理残次果,节约果树养分,尽快恢复树势。

  暴雨是天气正常情况,但为了有效保证果园的损失,我们对暴雨的预防和防治一定要做到位了。关于暴雨管理工作,你还有什么要补充的吗?
  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
果园暴雨前后期管理措施
分享到: