sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

当代中外盆景精品汇聚 北京世园会盆景国际竞赛举办

2019-08-13 11:18:21来源:中国绿色时报作者:中国绿色时报编辑:xwbj1
分享到:
  盆景被誉为“无声的诗,立体的画,有生命的艺雕”。它以植物、山石、栽培基质、水等为材料,经过艺术加工和园艺栽培,在盆钵中典型、集中地表现大自然的优美景色,达到缩龙成寸、小中见大的艺术效果。

  8月1日-13日,北京世园会盆景国际竞赛作品在北京世园会国际馆B馆精彩呈现。在这里,集中展示了来自全球10多个国家和地区的411件盆景实物作品,以及70幅盆景照片。

  规模最大 水平最高

  本次盆景国际竞赛主题为:“盆载大世界,景融大自然。”它是我国盆景赛事中水平最高、参赛作品最多、规模最大、范围最广的国际性赛事,由中国花卉协会盆景分会承办。本次竞赛集中展示了我国多个地区精心选送的百余件优秀作品,以及来自国外大师的盆景作品和照片,对于推广、宣传盆景文化和盆景艺术有着重要意义。

  经过评审委员会7名专家科学、合理、公平、公正的评审,监督委员会确认评审结果真实、公正、有效。此次竞赛共评出特等奖10个、金奖65个、银奖113个、铜奖187个,优秀奖95个;评出最佳作品奖1个、最具创意奖5个、产业潜力奖4个、技艺创新奖4个、最佳人气奖4个、新锐奖4个、传统佳作奖8个、布置奖20个、养护奖6个。

  其中,特等奖包括陈昌制作的《王者至尊》、王如生制作的《自古人间欢乐多》、刘永辉制作的《竞春图》、陈昌制作的《回眸一笑满园春》、王俞又制作的树木盆景《无题》、陈富清制作的《天趣》、夏建元制作的《枫映沅江水》、陆志伟制作的《攀云》、洪名高制作的《相濡以沫》、王景林制作的《古朴雄风》共10件作品。

  这些参赛盆景作品反映了当今国内外盆景发展的最高水平,弘扬了世界各国盆景园艺的技术文化,蕴涵着人们对自然的热爱。

  八大流派 完美呈现

  盆景是集自然美与艺术美于一身的微缩园林艺术。它起源于我国的秦汉时期,唐宋时期迎来大发展,明清时期逐渐成熟化,在我国至少有2000年以上的历史。唐朝后期,遣唐使把盆景文化带入日本,后又由中国、日本流传至欧美。现在,盆景已经发展成为一门世界性的艺术。

  在我国盆景发展的历史长河中,经过国人的不断传承与创新,盆景由最初的石玩、盆栽逐渐演变成山水盆景和树木盆景,至现代已经有树木盆景、山水盆景、树石盆景、竹草盆景、异型盆景、微型组合盆景等多种类型。各地根据当地的气候特点、植物材料、风土人情等形成了众多、独自的盆景造型技术和艺术形式,出现多种风格流派,这些盆景技艺是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分。

  在展示现场,一个“中国式”厅堂实景,把传统的岭南派、苏派、扬派、川派、海派、徽派、浙派、如派八大流派盆景代表作容纳其中。中国花卉协会盆景分会理事袁杨梦秋介绍说,八大流派的盆景作品各具特色,如岭南派以蓄枝截干为主的折枝法构图,盆景作品叶片很少,主要以枝干体现,有挺茂自然、飘逸豪放之特色;川派盆景讲求造型制作上的节奏和韵律感,主干造型常见掉拐、对拐等,展示虬曲多姿、苍古雄奇的特色;如派盆景以“两弯半”为主要特色,蟠扎为主,辅之以修剪,左倚右倾,形象如狮。在这次竞赛作品中,八大流派的作品都得到了很好展示。

  中外作品 交相辉映

  此次盆景国际竞赛作品涉及155种植物,大多为制作盆景的主材。主要包括松树、柏树、榆树、雀梅、柳树、黄杨、金弹子等,参赛的盆景作品类型主要分为树木盆景、山水水旱盆景、观花观果盆景、微型组合盆景四大类。

  在中国盆景作品展示区,以省(区、市)为单位进行分段布展,每盆盆景旁有标注树种、景名、种类及尺寸的标识牌。为了营造文化氛围,在展台背板上还点缀了一幅幅中国字画,与盆景浑然一体,韵味无穷。

  袁杨梦秋介绍说,这些盆景作品造型风格千差万别,从各地盆景的造型风格、树种选择上,可以看到区域性地理、文化、流派的差异特征。许多作品取材于当地特色乡土树种,如湖南的对节白蜡、江苏的雀舌和罗汉松、岭南的九里香等。

  记者在现场看到,由江苏省靖江市人民公园集体创作的《一带一路》巨型山水盆景,山体选用我国着名的泰山石制作,配以各种树木,把“一带一路”沿线国家部分景点、建筑物元素点缀其中,直观地展示了“一带一路”风貌,同时也寓意盆景源于中国、走向国际。其盆长15米、宽2.5米,气势恢宏,令人叹为观止。

  在国际盆景作品展示区,集中展示了国外参赛作品实物和参赛作品照片,包括美国、日本、德国、韩国、加拿大、波兰、捷克、马来西亚、斯洛伐克等9个国家。由于国家对植物入境规定比较严格,所以,不少国家是以盆景照片的形式参赛的。袁杨梦秋表示,欣赏这些具有异国造型和风格的国外盆景作品,可以领略到各国文化的差异和技艺的交融。在盆景造型上,中国和日本的特点更为鲜明,其他国家则是在不断学习中国和日本的造型技艺和风格。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
当代中外盆景精品汇聚 北京世园会盆景国际竞赛举办
分享到: