sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

见证美丽蝶变 奏响文明赞歌 ——太行林局景尚林场打造现代化花园式林场纪实

2019-08-14 10:53:15来源:太行林局作者:太行林局编辑:xwbj1
分享到:
  “雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃.”清雅的诗句娓娓吟诵着太行林局景尚林场的风姿。今天的景尚林场,不仅拥有草木郁郁的迷人之姿,更有精心孕育的优雅气质。近年来,景尚林场充分利用林场生态资源,走绿色发展道路,在太行林局党委的正确领导和大力支持下,在各科室的大力协助下,在全场职工的共同努力下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,认真贯彻太行林局2019年工作会议精神,林业工作取得了良好成效,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  党建引领 激活林场发展“红色功能”

  “现在林场的工作,跟以前可不一样了!”在景尚林场,许多职工都感到近年来的种种变化:基层的任务和要求在增加,力量和资源向基层下沉,基层干部也更有积极性了。这些变化,就是景尚林场大刀阔斧进行改革,不断整合辖区资源,提升党组织引领基层治理能力的真实写照。

  景尚林场不断提高党的建设科学化水平,以“两学一做”学习教育和“不忘初心 、牢记使命”主题教育为引领,在全面落实“两个责任”和全力开展党内政治生活等工作的同时,把党建工作落实到具体行动上、落实到具体活动上、落实到难点难题上,用党建工作统领全场工作,围绕全场工作落实党建工作,林场党员干部同心同德,创先争优,奏响了以党建促进林场各项工作实现新突破、再上新台阶的最强音。组织开展了“对标一流抓落实,攻坚克难创业绩”主题党日活动,将改革创新,奋发有为作为精神标准融入血液,以满腔热情为锦绣林场添绿增彩。林场落实党风廉政责任清单和工程项目责任清单、签订党风廉政建设责任书,做到档案管理规范,内容有据可循;在推进党建文化阵地建设方面,重新规划了党员活动室、党支部办公室,并更新了办公设施。同时,在场部放置了党建宣传栏2个、大型户外党建雕塑2座,不仅提升了林场形象,也营造了浓厚的宣传氛围;打造智慧“微党建”:为适应新形势和新要求,林场党员和入党积极分子通过下载学习强国软件、运用党支部微信群、关注党建微信号等形式,及时学习领会中央的方针政策和上级单位的工作部署。同时,针对党建重点、森林防火、营林生产、资源管护等内容,开展在线讨论,广泛交流,实现了党组织和党员干部的“零距离”接触。

  景尚林场立足长远,绘好蓝图,着力构建林场发展的“四梁八柱”。 一个单位的发展是漫长的,但紧要的几步必须走好。切实可行的理念、规划和目标是应有之义。新一届班子成员立足于林场的长远发展,在国有林场改革的大背景下,在深入调研、听取基层职工意见的基础上,登高望远谋划未来,从林场长远生存和命运的角度出发,提出了“生存靠生态保护,发展靠产业支撑,振兴靠文化引领”的治场理念,以此来引领全场前进的方向和奋斗的目标。立足长远提出制定出台七大发展规划,力求站位要高、定位要准、规而必行、行而必果,为林场的发展夯基垒台,立柱架梁,分别是:种苗发展规划、生态建设规划、森林提质增效规划、森林保护规划、林下产业发展规划、科技文化发展规划、基础设施建设规划。

  发展苗圃 打造集约化智能化种苗基地

  景尚林场把育苗工作作为展示林场干事创业和追求卓越精神的形象窗口来抓。为实现苗圃资源的经济效益,景尚林场依托独特的土地资源优势,紧紧围绕“发展现代林业、建设美丽林区”的发展理念,以发展生态林业、苗木保障、科学研究、林业生态文化为主线,建规模促精品创一流,制定了景尚苗圃中长期发展规划,逐步把苗圃建设成集苗木保障、科学试验示范推广、优良乡土树种繁育、种质资源保存于一体的集约化、智能化种苗基地。

  苗圃地位于寿阳县景尚乡南庄村,总经营面积4000亩,属寿阳县中部黄土丘陵沟壑区,地势起伏较小比较平坦,质地以壤土为主,土壤肥沃,排水良好,灌溉设备齐全,交通便捷,非常适合苗木培育。

  景尚林场着眼未来发展,结合苗木市场需求,充分利用以上优势,将苗圃科学合理区划为生态防护区、保障性苗圃区、种质资源收集区、优良乡土阔叶树繁育区、经济林区、科研试验示范区、学生学习培训区、生态康养休闲区,分段推进、分区实施。截至目前,已建成规模1690余亩,其中保障性苗圃200亩,优良乡土阔叶树繁育130亩,科技示范50亩,种质资源收集基因保存90亩,经济林230亩,大苗定植260亩,沙棘测试林200亩,基因保存林40亩,林苗一体化造林490亩。

  据了解,目前林场苗木生产总量约1000万株,绿化造林树种有54种,经济树种有9种。可供造林绿化苗木约500万株,良种苗木约280万株,苗木总产值约1000万元。2019年新育苗200亩,苗木生产量约为545万株,良种苗木约216万株,其中:营养袋下种130万袋;营养袋倒杯86万杯;大田育苗80亩;秸秆容器杯装2年生油松苗20600株,秸秆容器杯直播油松1万株,大棚穴盘直播榆树10万株、油松2000株。

  重视科研 加快林业科技成果转化

  加快林业科技创新,是建设生态林业和民生林业的重要支撑。近年来,景尚林场大力推进林业科技创新,加快林业科技成果转化,先后与山西省林科院、山西省种苗站、山西林业职业技术学院等科研院校保持长期密切的林业科研协作关系,林业科技创新能力不断增强,创新成果卓越,林业科技为全省生态建设、林业现代化建设和产业发展做出了重要贡献。

  景尚林场依托林场土地资源优势、基础设施健全优势和专业技术力量优势,通过林局、林场积极争取,省林草局、省种苗站大力支持,景尚林场已被批准为第一批省级林木种质资源库,命名为山西省太行山国有林管理局景尚林场槭树、杜梨省级林木种质资源库。

  据了解,景尚林场与山西省林业科学研究院合作开展的“太行山中段主要乡土阔叶树良种繁育技术示范”项目,将营建良种繁殖圃40亩:其中采用播种方式繁殖辽东栎大田育苗20亩、容器杯育苗5亩;采用嫁接方式对榆树、白蜡和杜梨各进行扩繁,各繁育5亩;营建榆树、白蜡和杜梨3个树种的采穗圃10亩;项目技术培训200人次,发放技术资料500份。

  该项目实施可为全省乃至华北地区提供一定的优良壮苗,从而提高绿化及造林工程质量;可为当地村民提供就业,增加一定的收益,带动百姓生态脱贫。

  科学育苗 提高育苗技术确保造林质量

  确保造林质量的基础是先进的育苗技术。8月2日,在景尚林场的育苗示范园区内,几十万株种苗正在大棚内蓬勃生长。2019年,景尚林场开展了两项创新科研育苗项目:穴盘育苗和秸秆育苗。

  穴盘育苗是一种新型的育苗技术,是采用轻型基质布注在穴盘内进行育苗的现代育苗方式。穴盘育苗一年可育苗两茬,第一茬在2月份下种,第二茬在6月份下种。每座大棚可育苗10余万株。

  “穴盘育苗具有保肥能力强、保水能力强,透气性强等优点,能够避免根系水分蒸发,可减少根部缺氧,幼苗生长期比大田育苗周期短、长势好、生长量大。”景尚林场场长孔凡武告诉记者,景尚林场于6月份试验了2个大棚穴盘育苗,成活率达98%。

  秸秆育苗钵是由作物秸秆粉碎改性后,冷压模塑合成,具有节水、贮水、保水功能,饱和吸水率可达400%-600%。在保障性苗圃基地和良种繁育基地,孔凡武还对新引进的秸秆钵育苗技术和新安装的智能化喷灌设备进行了重点介绍。秸秆育苗钵非常适合干石山区造林,非常适用于干旱条件下的油松育苗,还能增加土壤有机质,提高苗木成活率。林场的智能化喷灌设备,采取智能化系统自动控制水泵和阀门, 解决了苗木浇水成本高、浇水不及时的问题,提高了苗木成活率。

  景尚林场在去年已成功试验了秸秆育苗技术,并取得了预期效果。今年,该林场继续扩大秸秆育苗钵规模。共计育油松苗20000余株。

  依托资源 推进种质资源库建设进程

  林木种质资源是林业生产发展的基础性、战略性资源,是林木品种选育的原始材料,是保护生物多样性和生态系统多样性的物质基础。

  景尚林场于2018年就开始着手种质资源库的建设工作,并于今年取得成效。“林场已于近期被评为第一批省级林木种质资源库,目前树种是槭树和杜梨。”孔凡武表示,下一步,林场将继续积极争取上级支持,整合项目资金,建设集种苗生产、良种引种、示范推广、种质保存于一体的种质资源库,逐步建成国家级种质资源库建设基地,以集约化基地建设辐射带动全局种苗产业再发展。

  同时,景尚林场将继续加强对林木种质资源库的建设。科学制定保护利用规划,建立完备的档案,不断更新和补充新的种质材料,确保种质资源库的正常运行和资源安全。

  完善设施 打造优美宜居美丽林场

  景尚林场场部面积达60亩,为充分利用这一优势,擦亮花园式林场这一窗口,展示林区工作者新形象,打造优美宜居的生态美丽林场,让职工切实感受到生态环境改善带来的幸福感和获得感,景尚林场于今年继续对场部庭院进行绿化。

  面对基础设施建设任务重、投资难平衡的现状,景尚林场将适中、大气、自然、园林形象等要素贯穿于设计之中。以人为本,风格实用大气,场区绿化、美化,树、花、草、亭、水等巧妙搭配,实现林场办公园林化,彰显林区特色,打造林区新形象。一是对林场入口道路两侧重新栽植了望都桧和龙柳,原有裸土铺上了草坪、花卉和绿篱,并在花池处栽植了冬青、花卉等,使林场入口处的形象得到大幅提升;二是建成两座小游园,栽植了二十余种园林植物,铺设了园路、修筑了凉亭等;三是对其他空地进行绿化,形成了乔灌木错落有致的栽植方式,变人为景观为自然景观。

  林场在绿化上采取了科学、合理、实用的设计,形成了各具特色、错落有致的景观,结合原有的杏树、梨树、桃树、山楂等果树,达到场部春季花香、秋季果香,真正实现了“绿化、美化、香化、净化”的效果。

  另外,林场还改善了办公楼条件,对原有老旧办公设备进行更新换代,重新布局综合办公室,为职工提供良好的办公环境;打造了708m2的培训基地。

  在贫困林场危旧房维修方面,根据相关文件,景尚林场于2019年4月对林场东院会议室、办公楼北侧库房进行了修缮,预计于2019年9月竣工验收。

  健全制度 加强管理确保森林资源安全

  保护好森林资源,守好生态保护红线是林区的核心使命。景尚林场坚持以责任落实为主线,以管林守地为主攻目标,一系列管护措施同向发力、竞相用力、形成合力。成立了由场长任安全领导组组长,分管副场长任副组长的安全领导小组,配备专职安全生产监管人员。建立“一岗双责”的责任体系。在造林地块选择上坚决避开牛羊群集中分布区和鼠兔危害重灾区,在鼠兔害防治上多动脑筋,把各种危害幼树成长的可能想细想尽,提高保存率,提升成活率;不断加大管护投入,创新管护机制,积极探索承包管护新机制、新模式,一月一检查,一年一兑现。完成了永久性生态公益林界碑和宣传牌的建设、制订了“十四五”国家储备林规划、积极开展了绿卫2019执法专项行动。在防火期和汛期及时针对场部、管护站、林点、作业点进行全方位的安全排查,对不符合安全的地方第一时间作出整改,做到有组织机构、应急预案、应急队伍保障,坚持24小时领导带班值班制。

  森林防火工作历年来是林场工作重中之重,景尚林场始终把森林防火工作作为头等大事来抓。每到森林防火期,林场领导班子高度重视,统一思想,认真抓好森林防火各项工作制度的落实。应急队训练和防火演练是防火特险期必备课目,孔凡武告诉记者,林场每年都要签订防火责任书、悬挂宣传条幅、出动宣传车、张贴防火标语、发放宣传资料。通过悬挂、刷写标语,积极营造护林防火宣传氛围,提高附近村民的护林防火意识;自2013年从阳煤集团接收林场以来,未发生过一起森林火灾。

  发扬精神 打造1个亮点工程2个精品工程

  景尚林场造林作业区属典型的太行山石质山地,林场因地施策,科学区划了干石山造林区、宜林荒山造林区和灌木林改造区,采取了干石山造林模式、经济林模式、针阔块状混交模式和乔灌混交造林模式等多种模式造林。按照“适地适树”的原则选择抗逆性强的良种壮苗。针叶树选择油松,阔叶树选择榆树、山桃、山皂角、白蜡,进行块状混交,增加群团抗性,促进造林成林。

  2019年,景尚林场按照省林草局“155651”总体发展思路,按照太行林局党委的安排部署,以高度责任感、使命感,发扬攻坚克难、务实担当的太行林区精神,统筹兼顾区内与区外、点上与面上、成活与成林、造林与管林、绿化与脱贫“五大关系”,精准把握适地适树、良种壮苗、工程管理等环节”,主动担当作为,积极改革创新,打造了1个亮点造林工程,2个精品造林工程。总任务11500亩,做到了项项有精品,处处有亮点。

  坚持早安排、早部署。去年秋季就提前落实造林地块,设计人员和技术人员联合现地调查,按每个小班海拔、坡向等实际情况,按照近自然理念和适地适树的原则,精准编制作业设计。集中组织技术人员对施工队伍进行实际操作培训,从技术规程、设计指标、技术措施等方面手把手进行技术指导,积极提升施工队伍技术水平和实际操作能力,为大力实施标准化造林奠定坚实的基础。今年春季紧紧抓住冰雪消融、土壤解冻的有利时机及时进行栽植,为全面提高春季造林成活率起到了决定性的作用。

  坚持高标准、高质量。引进工程监理严把关。根据林局制定出台的《标准化造林工作方案》,景尚林场今年引进了造林工程监理机制,通过抓紧造林时机,督促工程进度,全面踏查地块,提出质量评价,提供技术指导等措施,发挥了双向监管作用。坚持跟班作业严监管。林场副场长全程跟班作业,技术员现场跟班技术指导,重视分级选苗,严防不合格、不脱钵、带病带虫苗木进造林地。做到了开工前技术培训、开工后环节监管、完工后检查验收。强化造管并重严要求。全场上下从思想上重视管护,经费上舍得投入,举措上方法得力,新造林地和未成造林地聘用专职、兼职护林员全程管巡护,管护工资与管护成效直接挂钩,做到了管护精准到人、责任精准到人、监管精准到人。注重科技引领抓环节。全面推广径流节水整地、脱钵覆盖造林、根宝泥浆蘸根、应用植物蒸腾抑制剂、地膜覆盖、国光膜护涂抹树干、阔叶苗套干保护等抗旱造林和鼠兔害防治技术,严把关键环节,做到了精准施策,精细管理,环环紧扣,科学规范。坚持当天起苗、当天栽植,针叶树苗全部使用2-2以上的优质容器苗,阔叶树苗选择2年生以上的优良乡土树种,普遍使用径流集水整地、脱钵覆盖等抗旱造林技术,地膜覆盖、强化防啃剂、防护套等鼠兔害防治技术应用,全面提高了造林成活率。

  除此之外,景尚林场还把发展经济林作为提升林业经济效益,增加收入的重要一环。林场立足本地实际,坚持因地制宜,依托地域优势、自然优势和资源优势,深掘潜力,现已建成苹果、杏、山楂等多种作物230亩,并已挂果产生经济效益,逐步形成了一批发展基础好、规模大效益高的种殖优势产业。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
见证美丽蝶变 奏响文明赞歌 ——太行林局景尚林场打造现代化花园式林场纪实
分享到: