sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

十五里河入巢湖 合肥最大的河口湿地“来了”

2019-09-11 13:40:13来源:中安在线作者:中安在线编辑:xwbj3
分享到:

  要想呵护好巢湖的水清岸绿,入湖河流的水质是否干净十分关键。在巢湖入湖河流治理中,十五里河流域面积约为111km2,河道总长度约为26km,穿过合肥市城区,是巢湖治理的重要支流之一。9月10日,记者从合肥市重点局获悉,十五里河河口湿地项目试运行阶段即将期满,经过检测“大考”后就能正式投入使用,未来这个全市最大的河口湿地能在调洪蓄洪、水质净化、美化环境上大显身手。

  大体量的河口湿地全国都不多见

  作为巢湖水的主要输入通道之一,十五里河河口湿地其实是个“二合一”项目,也是由市重点局负责建设管理的全市重点水环境治理工程。

  在十五里河流域治理的基础上,开展了河口湿地建设和生态修复两大工程,主要目标是在保证行洪功能调蓄功能的基础上,拦截上游污染物,对上游水质和水量发挥缓冲和稳定的作用,构建入巢湖的生态屏障作用。

  记者了解到,项目包括两个主体工程,其中1000亩湿地主体堤防工程,使得河道达到了百年一遇的防洪要求,配合河口闸站工程起到调洪蓄洪的作用;同时,湿地水质生态治理工程,恢复河口湿地的生态系统,提高水体净化能力,去年底已经开始通水试运行。

  两个工程共同组成了十五里河河口湿地系统,从而使得河口湿地能发挥调洪蓄洪、水质净化、美化环境的三重作用。

  “这样大体量的河口湿地全国都不多见,目前合肥也是最大。”项目负责人表示,为了保障湿地生态多样性,新增了贝壳类和丰富的水生植物,加上十五里河原有的鱼类,通过纯生态治理,没有任何化学物质及污染。

  借鉴都江堰分流原理保证水质改善

  市重点局相关人士介绍,“项目建设最大难点在于,如何兼顾实现河口湿地生态净化功能和河道行洪功能。”由于要发挥湿地的调洪蓄洪功能,与一般的河口湿地构建相比,具有湿地水深较深、停留时间较短、水质和水量来水波动大的难题。

  经过科学考量,建设部门借鉴都江堰分流原理,在上游建设鱼嘴进行分流,在下游鱼尾处进行混合。分流水量一部分进入核心湿地进行强化处理,另一部分进入原位河道进行净化处理,最终保证下游河道水质的综合改善。

  最新的数据显示,在工程通水试运行期内,主要污染物指标氨氮、总磷、COD均有降低,溶解氧浓度得到提升,湿地水生态系统初步构建。

  随着湿地系统的逐步稳定,水质净化能力今后将进一步加强,湿地水生态系统将更加丰富和稳定。十五里河河口生态湿地的建设,将发挥重要的入湖河水水质的稳定器和缓冲器作用,对于保护巢湖水环境具有重要意义。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
十五里河入巢湖 合肥最大的河口湿地“来了”
分享到: