sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

IPCC:大自然仍有机会从创伤中疗愈

2019-09-11 13:43:44来源:中国林业新闻网作者:中国林业新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)8月8日发表的一份特别报告揭示,气候变化、土地管理和全球粮食安全相互作用,并形成复杂的反馈循环。报告揭示,只要人类关注自然的需求并立即采取行动,大自然仍然有机会从所遭受的破坏中疗愈。

  欧洲各地酷热的气温持续打破纪录,北极地区爆发了前所未有的野火,极地海冰覆盖面积再次降至历史最低水平……对我们大多数人来说,气候危机从来没有如此明显过。极端气候的强度和频率增加,从许多方面影响到地球上的生命,影响到海洋和陆地生态系统以及地球维持我们日益增长需求的能力。

  气候危机加剧了荒漠化和土地退化,严重威胁着生态系统、生物多样性和全球粮食安全。生活在退化或干旱地区的人民,往往首当其冲地感受到这些危机带来的灾难,承受着自然资源特别是水资源短缺的苦痛。

  报告称,正如极端气候加剧全球土地退化,“可持续土地管理则有助于减少包括气候变化在内的多种压力对生态系统和社会所带来的负面影响。”下面几种解决方案可以在短期、中期和长期内缓解危机。

  一是有效利用大自然的疗愈能力。根据IPCC2014年第五次评估报告,农业、林业和其他土地利用所释放的温室气体占全球温室气体排放总量的24%。农用林业、再造林和植树造林,特别是在热带地区开展这类恢复与保护活动,可以极大地恢复退化土地,并成为地球碳汇,缓解气候变化所带来的各种危机。这些以自然为基础的解决方案,通过采取土地利用的综合办法,巧妙利用大自然固有的资源,充分发挥了地球的自我恢复能力。

  二是保护地球上脆弱的碳汇。同样原理,气候变暖与多年冻土融化和毁林等造成的温室气体排放增加有关。因此,保护和保存泥炭地和其他易受伤害的地球碳汇,对于减缓这些天然来源的温室气体释放至关重要。报告指出,人们等待的时间越长,风险就越大。报告称,目前全球变暖的严重程度,因水源短缺、土壤侵蚀、植被损失、野火破坏、冻土融化、海岸退化和作物减产而加剧。

  三是改变生产与消费模式。各国政府、社区、国际组织和企业等各方共同采取行动,实施全社会的变革,将粮食生产和土地使用向更为可持续管理方向转移。同时,我们每个消费者也应尽一分力量。

  报告指出:“气候变化带来的风险程度取决于气候变暖程度以及人口、消费、生产、技术发展和土地管理模式的演变。”

  目前,全球所生产的粮食有25%至30%被损失或浪费了。这就要求人们改进粮食收获后的一系列工作,从储存、运输到消费者教育等各个环节着手,解决粮食浪费问题。

  人们还可以通过节约用水、从大量食用肉类转向更多地食用更可持续的植物类食物、减少对难分解且有毒副作用产品如塑料等的消费等各个方面,为自然保护作贡献。要变革就要做出一些调整和牺牲。

  报告认为:“许多应对方案可以在不争夺土地的情况下应用,并有潜力提供多种共同利益。开发和实现对清洁能源的利用,就是这样的解决方案。”人居环境生态系统专家穆森达?蒙巴说:“通过减少木材和木炭这类能源的利用、开发有助于减少碳排放的清洁能源技术、减少森林砍伐等,可以同时提供社会、经济、环境和健康福利。”

  解决这场人为造成的危机没有灵丹妙药,但解决危机的机会依然存在。只要社会各界迅速采取行动,就能够至少缓解灾难的发生。

  联合国气候峰会将于 2019 年 9 月 23 日在美国纽约举行,目的是增强全球气候应急行动的雄心,加快行动,并推动全社会执行巴黎气候变化协议。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
IPCC:大自然仍有机会从创伤中疗愈
分享到: