sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

昆明植物所报春花研发成果丰硕 三个新品种获省级授权

2019-09-16 13:57:19来源:中国园林网作者:柏斌编辑:xwbj3
分享到:

  本网讯记者柏斌报道 中国科学院昆明植物研究所极小种群野生植物综合保护团队马永鹏研究员等人培育的‘红粉佳人’、‘金粉佳人’和‘白水紫霞’3个报春花新品种近日获得“云南省园艺植物新品种注册登记证书”。

  据马永鹏研究员介绍,报春花是观赏价值极高的草本植物。我国西南地区具有丰富的报春花野生种资源,是世界报春花属植物的起源和分布中心。但报春花作为世界着名的观赏植物和“云南八大名花”,在种质资源创新利用与新品种研发却相对滞后,目前在云南省成功培育的报春花新品种却并不多。为此,他们近年来关注该属植物的自然杂交与杂交后代的园艺利用。前期以橘红灯台报春、霞红灯台报春及其两者形成的杂交后代为研究对象,通过片段测序、分子标记以及大量的野外试验,揭示了杂交过程及及其可能的维持原因;同时以极小种群野生植物茴香灯台报春与广布种海仙花的天然杂交区为研究对象,探讨了自然杂交与“极小种群”形成与维持的关系。研究发现,茴香灯台报春目前仅有1个居群保持较纯的遗传背景,其余2个居群均检测到杂交渐渗的存在;尤其是在白水台居群,大部分形态鉴定为茴香灯台报春的个体检测到回交渐渗,且其比例远大于广布种海仙花,暗示遗传沼泽会加速茴香灯台报春的濒危。

  在此基础上,该团队对这些遗传背景清晰、引种成功的杂交后代建立了观赏性状评价体系;筛选出了观赏性状突出、具有广泛园艺利用前景的天然杂交后代单株;突破了这些优良单株的高效营养繁殖技术;掌握了其高效集成栽培技术。从橘红灯台报春、霞红灯台报春和茴香灯台报春与海仙花的天然杂交后代中选育的报春花新品种‘红粉佳人’、‘金粉佳人’和‘白水紫霞’获“云南省园艺植物新品种注册登记证书”。 目前,三个新品种的无性扩繁的主要方式是分根,组培研发正在进行中。马永鹏告诉记者:“这几个品种适应性很好,一般的栽培条件都长势很好。尤其喜欢生长在水边,因而在有水流的景观或小区绿化栽培,观赏效果更佳。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
昆明植物所报春花研发成果丰硕 三个新品种获省级授权
分享到: