sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

让群众在生态重塑中获得更多实惠

2019-09-17 14:00:50来源:河北新闻网作者:河北新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  初秋时节,行走在刚刚开放的霸州?牛河公园,河水波光粼粼,两岸绿树成荫。但就在几年前,?牛河河道里还是污水横流、垃圾成堆。近两年,该市通过对?牛河实施扩建、清淤、景观绿化等工程,将这里建成一条集休闲娱乐、生态拓展、城市客厅、文化展示、自然防护五大功能于一体的生态景观长廊。

  “一个区域要实现持续健康发展,必须坚持生态优先。生态环境搞好了,有发展前景的项目自然会跟来,区域经济发展也因此会充满活力。”霸州市委书记房欣介绍,近年来,霸州市认真践行保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的原则,把生态优先、绿色发展作为主攻方向,下定决心打赢蓝天、碧水、净土保卫战,大力解决群众身边的生态环境问题。

  淘汰落后产能培育新动能

  2017年12月7日,随着省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能领导小组办公室验收报告的公布,霸州市钢铁去产能工作圆满画上句号,霸州正式成为“无钢市”。

  霸州处于京津保三角地带的中心区,生态环境保护责任重、压力大。霸州坚持把钢铁去产能作为重大政治任务,制定了“两年任务一年完、一年任务再提前”的淘汰落后、根治污染的腾笼换鸟发展目标。短短的1年时间内,两家钢厂全部退出,共退出炼铁产能416万吨、炼钢产能498万吨,实现减排二氧化硫2634.12吨、氮氧化物2677.37吨。

  在此基础上,霸州又深入开展了各类不达标企业整治行动,通过整治,全市工业总量由2016年13560家压减至现在的6000家。到2018年底,二产占比由最高时的80%下降到了46.7%,三产占比首次提高到51%,产业结构实现了由“二三一”向“三二一”的历史性转变。

  “以粗放求发展,发展不保,得不偿失;以精细求发展,发展长效,只得不失。”房欣认为,实现高质量发展,必须主动适应新常态,稳步实施供给侧结构性改革,加快构建现代产业体系。

  钢铁产能退出,新动能登场。利用淘汰落后产能腾退出的大量发展空间,霸州市明确了打造电子信息、休闲食品、高端装备、健康医疗器械四大先进制造业和温泉颐养、商业服务两大现代服务业的“4+2”产业体系的总体目标。

  走进霸州市云谷电子科技有限公司万级净化车间,维信诺(霸州)AMOLED模组大规模量产线正在忙碌地运转,代表了全球OLED产业最高水平的AMOLED显示模组项目5条生产线投入生产,预计年底13条生产线全部建成。

  围绕打造环首都食品产业首选地、中国食品产业高地、京津雄地区中央厨房三大目标,霸州全力推进食品产业快速发展。世界500强的益海嘉里、“中华老字号”北京稻香村,新兴品牌新辣道、海底捞等优质企业纷至沓来,都市食品产业园入驻企业达到35家,总投资超120亿元,初步形成了以龙头企业为引领,中小企业集聚发展的良好态势。

  2018年,霸州市全部财政收入完成49.45亿元,位居我省十强县(市、区)行列,在全省189家经开区和高新区中,霸州经济开发区综合排名第10位,全市城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别位于全省第三位和第六位。

  生态治理与民生工程紧密结合

  霸州东淀,曾经是与白洋淀水路相接相连的水生态系统,古镇胜芳有“南有苏杭,北有胜芳”的说法。而由于当地快速兴起的金属压延及金属玻璃家具产业的影响,水生态系统一度受到破坏,给当地百姓带来困扰。

  为重现“蒲苇摇曳、鱼虾竞游”的水乡风情,霸州市投资1.8亿元实施了中亭河水体治理工程,投资5000万元建设了华北地区首个生态砾石床修复工程,建成8座污水处理厂,日处理能力达到18万吨,城市污水处理率达94%,并在全市50个村街建设了46座农村生活污水处理站。

  坚持将生态治理与民生工程紧密结合,霸州市扎实做好打基础、利长远、惠民生的工作,让群众在环保整治中得实惠。

  2016年以来,霸州市引入市场化机制,累计投入资金17.5亿元启动了覆盖全市383个村街的“气代煤”改造工程,17万户农村居民用上了清洁能源,实现全域能源结构变革。经测算,通过“气代煤”改造,霸州每年可削减散煤用量28万吨,减少烟尘排放41.6吨,二氧化硫排放1.04吨,氮氧化物排放0.65吨。

  按照转型升级是基础,生态修复是关键,文化再造是归宿的思路,霸州市将造林绿化与环境保护、生态修复同步推进,与发展平原森林生态文化旅游、休闲观光农业同步规划,努力走企业赢利、群众增收、政府获益三方共赢的新路。2016年以来,全市累计完成营造林31.3万亩,串联起一条数十公里的生态旅游景观带。到目前,全市森林覆盖率增至31%,城市绿化覆盖率上升到42.2%。

  生态环境的好转,使霸州成为天蓝地绿的宜居之地。近几年来,霸州空气综合污染指数由2016年的8.96下降到2018年的6.49,在全省县(市、区)排名中由2016年的117位上升到2018年的71位,PM2.5平均浓度由2016年的96微克/立方米下降到2018年的60微克/立方米,环境空气质量优良天数由2016年的141天增加到2018年的186天。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
让群众在生态重塑中获得更多实惠
分享到: