sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

返乡创业为乡亲带来种植新理念

2019-09-17 14:15:05来源:河南日报农村版作者:河南日报农村版编辑:xwbj3
分享到:

  在平舆县李屯镇农业科技公司车间里,操作工人们却要穿上厚厚的棉服,加紧生产一批销往福建的速冻青豆。企业负责人陈迎春介绍,速冻青豆当天采摘、当天加工,从采摘到加工4~12个小时,开袋后煎炒烹炸,简单、方便、快捷,既保存了蔬菜的营养,又节省了摘菜、洗菜时间,还能减少家庭厨余,在一线城市非常走俏。

  “上海人”返乡助力乡村振兴

  “80后”的陈迎春高中毕业后就前往上海打拼,从电子产品销售起家,后来开始销售大型机械设备,一步步在上海站稳脚跟,最终在速冻时蔬行业崭露头角,目前一家人已定居上海。

  “情怀不是随便说的,平舆是我的故乡,无论走到哪儿,对土地和家乡的情感是浸入骨子里的,助力家乡发展和乡村振兴,我也有一份责任。”为打消父亲顾虑,陈迎春与父亲许下十年之约,毅然回乡创业,下定决心要做出一番成绩。

  选择回到家乡平舆创业,陈迎春除了看重平舆丰富的农产品资源、明显的区域优势、强农惠农政策的落实,更看重的是家乡良好的营商环境。脱贫攻坚工作开展以来,平舆县大力实施产业脱贫,不断优化营商环境,在企业建设、贷款融资等方面实施“保姆式”服务,助力项目加快落地投产,进一步完善道路交通、物流运输等基础设施,降低运输成本,为产品辐射周边市场提供了强力支撑。

  “企业能在这么短的时间里获批建设投产,我们又惊喜又意外,这离不开县委、县政府和乡党委、乡政府的大力支持。”对平舆的营商环境,陈迎春赞不绝口。

  看着企业投产运营,发展步入正轨,陈迎春家人的态度也实现了从反对到支持的转变,这让陈迎春更坚定了创业的信心。

  让种地的农民更体面

  “和企业签订收购保护价协议,种出的毛豆不愁销路。”种植大户何永华是当地蔬菜种植“老把式”,企业的订单让他吃下了“定心丸”,2018年流转土地近千亩,从小农户摇身变成了“农场主”,主动学起了毛豆种植管理新技术。

  “虽说同样是种豆,但要做到标准统一、品质一致,从选种到管理,要求更高更精细,逼着我们这些‘老把式’去学新技术,不过种出的毛豆品质确实好。”严格的产品品质要求,让当地种植大户们既有压力又有收获。

  和何永华一样的受益者不下百人。自2017年公司成立以来,累计招募员工130余人,吸纳贫困户100余户。从协调运输管理,到原料种植加工,通过合理安排岗位,有效带动贫困户就业,充分调动了群众生产积极性,实现了当地百姓从传统农民到产业工人、管理人员的身份转变。依托“企业农产品加工+土地托管+合作社运营”模式,纳入公司管理的土地有1000余亩,带动全县散户种植面积2000余亩。通过合理运用市场配置,加强技术指导服务,严格收购标准,提高农产品收益,倒逼种植户技能、素质提升。在企业的带动下,当地的种植结构不断优化,当地的小农分散生产、小规模农户种植技术实现了规模化、标准化的转变,当地群众增收有了新渠道、生活有了新奔头,对种地有了新期盼,对农民身份认同感有了新提升。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
返乡创业为乡亲带来种植新理念
分享到: