sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

我国22.96%的国土已被森林覆盖

2019-09-18 13:46:19来源:中国绿色时报作者:中国绿色时报编辑:xwbj3
分享到:

  “替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”,这是共和国首任林业部长梁希寄语林业人的责任与担当。

  70年播绿不辍,国土渐成丹青。

  从新中国成立之初的不到9%,到改革开放初期的12%,再到如今的22.96%,森林覆盖率的变化印证了我国森林资源的增长。

  改革开放以来,我国森林面积增长1.05亿公顷,森林蓄积量增加85亿立方米,人工林面积达11.8亿亩,居世界首位。在全球森林资源持续减少的背景下,我国森林面积和蓄积量持续“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

  1978年,党中央、国务院从中华民族生存与发展的长远大计出发,作出了在西北、华北、东北风沙危害和水土流失重点地区建设大型防护林的战略决策,三北防护林体系建设工程与改革开放同步启动实施。

  40年来,三北工程建设累计完成造林保存面积3014.3万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到2018年的13.57%,活立木蓄积量由7.2亿立方米提高到33.3亿立方米。2018年,三北工程被授予联合国森林战略规划优秀实践奖。

  以三北工程为开端,我国先后实施长江等流域防护林体系建设、天然林保护、退耕还林还草、京津风沙源和石漠化治理等重点生态工程,林草植被迅速恢复,生态环境显着改善。天保工程实施以来,天然林增加了0.9亿亩,29.66亿亩天然林得到有效保护。退耕还林工程完成造林4.9亿亩,改变了过去越垦越穷、越穷越垦的生产方式。京津风沙源工程实现了由沙进人退到绿进沙退的历史性转变。

  2018年,我国国土绿化完成造林1.06亿亩、森林抚育1.28亿亩,分别为年度任务的105%和106.5%。

  在扩大国土绿化规模的同时,我国大力实施森林质量精准提升工程,森林质量稳步提升。

  2009年以来,全国累计完成森林抚育面积10.5亿亩,扭转了森林经营严重滞后、重造轻管、重采轻育、重量轻质的局面。10年来,全国森林蓄积量增长26.1亿立方米,增长了20%。

  2004年,原国家林业局启动国家森林城市创建活动,推动加快城乡造林绿化、弘扬生态文明理念,为城市经济社会科学发展提供良好生态支撑。

  以创建森林城市、绿化模范城市等为载体,各级各部门加快推进城乡绿化一体化,着力改善人居环境。15年来,国家森林城市创建从无到有、从少到多,为地方党委政府关心林业、发展林业提供了有力抓手,为社会各界支持林业、参与林业提供了有效平台。目前,全国有近400个城市开展了国家森林城市建设,其中166个城市获得“国家森林城市”称号。全国有19个省份开展了省级森林城市创建活动,建成了一大批森林县城、森林小镇和森林村庄示范。

  2016年,林业发展“十三五”规划提出大力发展森林城市,在珠三角、京津冀、长三角、长株潭、中原、关中-天水等区域建成6个国家级森林城市群。到2018年10月,珠三角9市已全部建成国家森林城市。日前,浙江省金义都市区森林城市群被列入国家森林城市群建设试点。

  数据显示,每个创森城市年均新增造林面积20万亩以上,远高于全国同期平均水平,有力地推进了森林资源增长和国土绿化进程。全国城市绿化覆盖率由改革开放初期的16.14%提高到目前的38.62%。各地积极开展乡村绿化美化,为全面改善农村人居环境奠定了良好的生态基础。全国乡村绿化覆盖率达20%,一大批生态宜居的美丽乡村正在逐步建成。

  自全民义务植树运动开展以来,全国适龄公民累计164.3亿人次参加,义务植树742亿株(含折算株数),推动国土绿化取得巨大成就。义务植树不仅实现了大地植绿,还在人们心中播下了绿色的种子,为传播生态文明理念、强化生态保护意识、形成文明风尚发挥了极大作用。

  按照到2035年基本实现美丽中国的目标测算,我国森林覆盖率需达到26%,每年须完成造林任务1亿亩以上。林草系统将围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、乡村振兴等国家战略,继续开展大规模国土绿化,在深入实施三北防护林、退耕还林还草等重点生态工程的同时,充分发挥中西部地区宜林地多的优势,大幅增加林草资源总量。持续开展森林抚育经营,加大低质低效林改造、退化林修复,着力提升林草资源生态功能。不断加大林草惠民力度。加快推进乡村绿化和城市绿化,到2020年建成2万个国家森林乡村、森林人家,村庄绿化覆盖率达到30%,建成200个国家森林城市。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
我国22.96%的国土已被森林覆盖
分享到: