sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

阿克苏特色林果助农脱贫

2019-09-18 13:57:04来源:中国绿色时报作者:中国绿色时报编辑:xwbj3
分享到:

  初秋的新疆维吾尔自治区阿克苏地区已是果满枝头。在阿克苏市红旗坡片区管委会红旗坡社区的苹果园里,52岁的果农邱兵才正蹲在地头和一位客商讨论着苹果价格。“这几年,在政府的好政策扶持下,我们开始种植苹果,收入比过去好多了。我现在买了轿车和楼房,日子过得一天比一天好了。”数着订金,邱兵才的脸上笑开了花。

  阿克苏地区位于新疆天山南麓、塔克拉玛干大沙漠北缘。三四十年前提起阿克苏,人们首先想到的是风沙。如今提起阿克苏,“冰糖心”苹果、香梨、“纸皮”核桃等特色林果产品耳熟能详。特色林果已成为阿克苏的新名片,也是农民增收致富的“摇钱树”。

  阿克苏地区近年来坚持实施绿色发展、兴林富民战略。他们立足独特的水土光热资源和名优特林果资源,把以红枣为主的经济林产业作为农民增收最具潜力的支柱产业,稳步扩大特色林果业规模,走上了以林养林、林果畜结合的现代林业发展之路。

  阿克苏地区不断提高林果良种覆盖率,引进名、优、特、新和市场适销对路的优良品种,并提升“园林式”林果业基地建设,推动林果产业“品牌战略”和“走出去战略”双结合,积极创建“三品一标”认证果园。阿克苏地区还采取合作社引领、典型户示范、规模化经营等综合措施,做到基地、种子、人员、技术、资金、管理“六落实”。

  为提升特色林果品质,从2008年开始,阿克苏地区就分阶段实施“林果培训年”“林果质量管理年”“林果管理增效年”等活动,强化果农技术培训,组织开展技术培训班,同时利用微博、微信、微视、客户端“三微一端”的宣传渠道及时推送发展林果经济产业的创新举措。在此基础上,阿克苏推进红枣、核桃、苹果、香梨等标准化生产、专业化管理,大力提升果品品质和品牌效应。“阿克苏苹果”被中国市场指导委员会评为中国市场放心消费产品,2015年被评为中国驰名商标。

  林果业的发展,给阿克苏带来了新的经济增长点,也让那些曾经饱受风沙危害的农民摆脱了贫困。今年,阿克苏地区财政已拨付3000万元中央森林抚育财政专项资金,用于投入到地区8县1市30万亩果林培育,以此助推林果产业提质增效。根据政策规定,补贴标准为每亩100元。这笔资金在推动林果产业发展的同时,将助力阿克苏地区5.66万名贫困果农依靠产业脱贫。

  1992年举家来到阿克苏后,邱兵才开始种植苹果,经过20多年的发展,20亩苹果园不仅帮他家摆脱了贫困,还成了家里的“摇钱树”。“去年,客商来园子收购苹果就给出了每公斤7.8元的价格,为此,仅苹果一项就收入20多万元。今年,苹果再获丰收,想必又是一个丰收年。”邱兵才说。

  核桃、鲜杏、香梨价格都涨了……今年,随着各地特色果品陆续成熟上市,果农脸上洋溢着幸福的笑容。

  在温宿县柯柯牙镇核桃新村,看着压弯枝条的核桃,果农藏安民说:“今年的核桃好,不愁卖。”他说这番话是有底气的,因为此时客商正在村里忙着收购青皮核桃。装满核桃的三轮车从一个个园子里推出来,果农们排队等着给自家核桃过秤。“无论是185还是新2,青皮核桃都按每公斤2.8元收购。”听着收购商喊出的价格,藏安民觉得还算满意。

  过好秤,拿着第一批核桃销售款,藏安民开心地说:“一到核桃丰收季,很多外地客商前来收购,根本就不愁核桃卖不出去。我种植的50亩核桃今年恰逢丰产,按照现在的市场价格算,今年的收入不错。”藏安民掰着手指头算起了账。

  目前,阿克苏地区林果业总面积已达450万亩,总产量突破235万吨。其中,已创建绿色果品基地227万亩、有机基地5万亩、生态健康果园7000亩。随着阿克苏地区特色林果产量的逐年增加,从去年起,阿克苏地区重点对“十城百店”农产品仓储加工、农产品区域大品牌打造、质量追溯体系建设和农产品质量检测给予补助,推动特色林果业产业化发展,实现农村稳定、农业增效、农民增收。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
阿克苏特色林果助农脱贫
分享到: