sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

为大漠绿洲“织造”生态彩带

2019-09-19 13:50:57来源:新华网作者:新华网编辑:xwbj3
分享到:

  为大漠绿洲“织造”生态彩带

  ??记新疆三北防护林工程建设四十年

  9月16日,2019北京世界园艺博览会迎来“新疆日”系列活动。通过专题片展示、美食品鉴、特色林果洽谈、文化旅游专题推介、地州专场推介等活动,新疆园向世界来宾展示了新疆遵循生态优先、绿色发展理念,将绿水青山、冰天雪地变为金山银山的喜人成绩。

  新疆地处欧亚大陆中部,是我国荒漠化及沙化面积最大、分布最广、危害最严重的省区。山地(包括丘陵和高原)面积80多万平方公里,平原面积(包括塔里木盆地、准噶尔盆地和山间盆地)80多万平方公里,绿洲面积仅为8.3万平方公里,普遍被荒漠化及沙化土地包围。因此,为天山南北的绿洲建一道生态安全屏障极为必要。

  新疆维吾尔自治区林业和草原局生态修复处(原造林处)表示,作为全国面积最大的省区,在新疆每增加0.1的森林覆盖率,就意味着250万亩的造林面积,造林成本高,管护难度大,但生态及经济成效非常显着。

  作为国家三北防护林体系建设的重点省(区)之一,新疆自20世纪70年代至今,主要依托三北防护林工程,显着提升了森林资源总量。40年间,三北防护林工程在新疆累计完成造林7006.84万亩,将新疆森林覆盖率由1.03%提高到4.87%,增加了3.84个百分点。

  通过将造林工程优先安排在生态比较脆弱、灾害类型突出、经过治理对改善当地生态环境影响较大的地方,40年来,新疆有力推进了防沙治沙的进程。目前新疆绿洲外围的荒漠化和沙化土地面积出现缩小态势,沙区植被覆盖率增加。

  新疆第五次荒漠化和沙化监测工作数据显示,截至2014年,新疆荒漠化土地总面积为107.06万平方公里,沙化土地面积为74.71万平方公里,与2009年相比,前者减少了589.21平方公里,后者尽管增加了367.18平方公里,但沙化土地面积扩展速度持续减缓,由年扩展82.80平方公里降为73.44平方公里。目前,新疆人工绿洲面积已经由新中国成立初期的1.3万平方公里扩大到现在的6.2万平方公里。

  风沙和干热风作为危害新疆农业生产的两大自然灾害,造成农作物减产甚至绝收的事例,不胜枚举。40年的三北防护林建设,大幅提高了新疆森林的面积和蓄积,尤其基本实现了农田林网化。

  目前,新疆农田防护林总面积已达500万亩,让全区7000多万亩耕地的95%得到林网的庇护。自治区林业和草原局的信息显示,一个以农田防护林、大型防风固沙基干林带和天然荒漠林为主体,多林种、多带式、乔灌草、网片带相结合的综合防护林体系已初步形成,为新疆农牧业连年丰收提供了强有力的生态保障。

  三北防护林建设工程实施的40年,是新疆生态建设飞速发展的40年,与此同时,新疆也同步构建起较为完善的林业产业体系,为发展农村经济、增加农民收入、调整农村产业结构发挥了重要作用。

  作为全国着名的“瓜果之乡”,新疆在三北防护林工程建设过程中,注重将工程建设与区域经济发展相结合,大力发展特色林果业,使之成为新疆农村经济的新增长点。2000年以来,新疆林果业迅猛发展,林果面积以每年百万亩以上的速度快速扩展,一批有实力的龙头企业强势介入林果业开发。目前,新疆林果种植面积已稳定在2200万亩,位居全国第六位,林果业总产值超过500亿元。

  为加快平原造林步伐,特别是特色林果业的发展,新疆从2006年开始每年安排1000万元林果业发展专项资金,从2007年每年增加1300万元林果有害生物防治资金和1000万元林果科技专项资金,自治区农业机械专项补贴经费中30%用于林果机械补贴。

  在深度贫困地区的南疆三地州,林果业对农民脱贫致富的重要性逐年凸显。来自瓜果的收入已经占到当地农民人均收入的30%以上,在一些林果重点县更超过了50%。

  在北京世园会的新疆展园,极具新疆特色的园区绿意盎然。胡杨、馒头柳、无花果、苹果、核桃等295株乔木,红柳、沙枣、沙棘等3493株灌木,让游客仿佛置身沙漠绿洲,感受到一个西部干旱省区的绿色生机。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
为大漠绿洲“织造”生态彩带
分享到: