sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

南宫市:“拆旧建绿”提升农村人居环境

2019-09-23 14:10:46来源:河北新闻网作者:河北新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  中秋时节,穿行于南宫市乡间村舍,一幅幅清丽、淡雅的美丽乡村画卷映入眼帘??干净整洁的大街小巷、精致典雅的小游园、瓜果飘香的小菜园、清新利落的农家院落……而这一切正得益于南宫市扎实开展的农村人居环境综合整治行动。

  南宫市委、市政府充分发挥党组织的领导核心作用,以“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”工作模式为引领,以清理农村残垣断壁、拆除农村闲置破败房屋为切入口,统筹推进农村人居环境综合整治。目前,该市已拆除残垣断壁、废弃房屋200余万平方米,建设小游园、小菜园、小果园、小广场3100余个,村容村貌焕然一新。

  ●依民所愿广泛参与

  农村人居环境整治是一个系统工程,找准切入点,才能事半功倍。南宫市委、市政府组织专人深入15个乡镇456个村,就危旧房屋整治工作开展调查摸底,广泛征求群众意见。经多次研究,最终将农村废弃房屋整治确定为深化农村人居环境整治的重要切入点,把实施农村废弃房屋宅基绿化提升作为落实乡村振兴战略的一场攻坚战。

  “这片停车场就是拆除危旧房屋改造成的。”西丁乡魏庄村党支部书记宋宏民告诉记者,农村生活条件好了,都买了小轿车。车多了,停车就成了闹心事。“那就改成停车场。”宋宏民遵照多数村民的意愿,很快将这片危旧房屋改造成1000余平方米的停车场。

  把好事办好,让群众满意是关键。在推进农村废弃房屋绿化提升工作中,南宫市始终把群众利益摆在首位,确定了“三个真”的整治原则,让群众真愿意、真参与、真受益,充分激发群众自己动手建设美好家园的内生动力。

  真愿意??该市通过媒体,持续播发整治成效,宣传政策,展示变化,引导群众变“要我拆”为“我要拆”;真参与??让群众既当“设计者”,也当“建设者”,拆哪里、建什么,采取村民先投票、村里自主定、县乡再配套的办法,(充分征求群众意见,以“四议两公开”的形式在村内公开公示;真受益??针对群众担心拆除后的权属问题,提出“宅权不变、群众自愿、绿树留存、百姓受益”的整治原则,拆除和清运费用由乡镇出资、县补贴,村委会与村民签订协议,明确使用权和资格权不变,绿化树种由户主管理。

  ●“头雁”带动凝聚合力

  面对拆旧建绿这项庞大的系统工程,南宫市充分发挥党组织的领导核心作用,积极运用“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,广泛发动,引导村民自觉参与,形成拆旧建绿专项行动攻坚合力,确保456个行政村应拆尽拆。

  群众看党员,党员看干部。要想打好拆旧建绿这场战役,党员干部的废旧房屋应当作为突破口。

  市里打响拆旧建绿战役的第二天,高村镇党委书记刘志勇就召开了动员会,号召各村党支部书记当“头雁”,作表率。

  拆除后使用权是否归自己?是否影响再建房?……一开始,村民对这事心存疑虑。刘志勇就组织各村党员代表,讲透全市“约法三章”精神,即承诺宅基整合后权属不变,使用权不变,特别是城中村的评估价值不变。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
南宫市:“拆旧建绿”提升农村人居环境
分享到: