sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

故宫举办“中国古代花木题材文物特展”献礼新中国70华诞

2019-09-23 13:50:16来源:闪电新闻作者:闪电新闻编辑:xwbj3
分享到:

  “万紫千红??中国古代花木题材文物特展”于9月3日至10月31日在故宫博物院午门展厅展出。展览主题选择以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国成立七十周年献礼。

  展览共设西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼三个展厅,对应分为三个单元。第一单元“四时写生”展出精工写实风格的花木画作品,主要是宫廷画家和职业画家所绘制。第二单元“清雅逸趣”展出文人所推崇的墨笔淡设色,以及纯水墨的花木画,主要是文人画家的作品,但部分受文人趣味影响的非文人画家的作品亦包括在内。第三单元“寓情寄意”展示花木被赋予的情感和吉祥寓意,所展出的不局限于花木题材的绘画,而是与花木文化有关联的文物,着重突出花木与人的关系。展览共展出文物307件,除向天津博物馆借展1件外,其余均为故宫博物院的藏品。

  此次展览比较系统展示了中国古代花木题材艺术之美及文化意涵,是国内外第一个以花木题材文物为主题的大型综合展。展览首先在现代学术语境下突出了花木的概念,相对花卉而言,中国古代更多使用花木的概念,花木能更全面、整体地反映中国古代对植物的认识和理念。展览以绘画为主,同时也包括瓷器、漆器、织绣、屏风及图书等多个种类。展览首次系统展示了花木画及相关艺术的演变历程。

  据故宫博物院书画部研究馆员王中旭介绍,展览中很多文物都是首次亮相,展出文物珍贵,宋元时代书画作品数量多,其中不乏像南宋马麟《层叠冰绡图》轴、北宋传赵昌《蛱蝶图》卷、宋人佚名《百花图》卷这样的珍品,另外南宋宫廷画家马远、马麟、林椿、朱绍宗等的花木小品及花木题材的装饰的器物也是本次展览的一大亮点。

  本次展览出版有图录,分上、下册,收录本次展览的全部展品,以及部分因为文物保护的“休眠期”,展线空间等原因未能展出的文物,可以说是展览的扩充版。图录印制精美,颜色还原度高,注重放大局部和细节,并收录有关于中国古代花木画研究的专业论文。

  据介绍,本次展览不单独售票,凭故宫博物院门票可免费参观。除法定节假日外,每周一闭馆。与故宫博物院的“万紫千红一一中国古代花木题材文物特展”遥相呼应,沈阳故宫也同时举办同一主题展览,可谓京沈两地万花竞放。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
故宫举办“中国古代花木题材文物特展”献礼新中国70华诞
分享到: