sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

河北:持续构建京津冀生态环境支撑区

2019-09-23 13:52:28来源:中国绿色时报作者:中国绿色时报编辑:xwbj3
分享到:

  河北省环围京津,是京津地区的重要生态屏障,也是密云水库、官厅水库、潘家口水库的主要水源涵养地。新中国成立以来,河北以构建京津冀生态环境支撑区、建设美丽河北为使命,持续加大国土绿化和生态修复力度,不断续写燕赵大地上的绿色传奇。

  新中国成立之初,河北省森林覆盖率仅为2.8%。全省各级党委、政府采取一系列政策措施,积极恢复和发展林业。到1978年,全省有林地面积增加到2514万亩,森林覆盖率恢复到12.3%。

  党的十一届三中全会后,河北重新调整林业建设规划布局,以为京津阻沙源、保水源,为河北增资源、拓财源为宗旨,重点开展网带片点相结合的综合防护林体系建设,京津周围防护林、太行山防护林、平原农田防护林、沿海防护林四大防护林体系初具规模。河北依托国家重大生态工程项目,持续加大造林绿化力度。全省完成三北防护林体系建设3910.9万亩,省级以上投资18.9亿元,京津周围水土流失面积大幅减少。完成沿海防护林体系建设680.8万亩,区域森林覆盖率由工程实施前的12.38%提高到27.2%。完成京津风沙源治理3774.46万亩、投资143.83亿元,张家口、承德地区由沙尘暴加强区变为阻滞区。完成退耕还林2805万亩,惠及退耕农户218万、农民800多万人,户均受益1万元以上。

  党的十八大以来,河北林业建设步入投资最多、规模最大、速度最快、质量最好的发展时期。截至2018年底,全省森林面积达9618万亩、森林覆盖率达34%。

  以服务国家重大战略为出发点,河北统筹推进生态敏感区、薄弱区等重点区域造林绿化。在太行山区,实施了太行山绿化工程,累计完成造林1500多万亩。在冬奥会赛区,突出抓好崇礼区奥运核心区、迎宾廊道、京张赛场连接线等专项绿化工程,完成绿化总规模87万亩。在雄安新区,重点构建“一淀、三带、九片、多廊”的生态空间格局,打造“千年秀林”。启动雄安新区白洋淀上游规模化林场试点建设。在京津保平原生态过渡带,重点开展生态廊道、新型城镇周边、湖淀周围等主要区域造林,打造集中连片、相互贯通的大型城市森林带,累计造林261万亩。

  如今,河北开启了山水林田湖草系统治理、统筹推进、整体修复的新时代。《河北省国土绿化规划(2018-2035年)》提出,到2035年,全省将完成营造林5180万亩,森林面积达到1.13亿亩,森林覆盖率达到并稳定在40%。全省规划以“两山”(太行山、燕山)“两翼”(张北地区、雄安新区)“三环”(环首都、环城市、环村镇)“四沿”(沿坝、沿海、沿路、沿河)为主攻方向,12项国土绿化重点工程陆续实施。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
河北:持续构建京津冀生态环境支撑区
分享到: