sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

70年来,我国生态环境保护怎么样?部长总结五大成就

2019-09-24 13:49:25来源:经济日报作者:经济日报编辑:xwbj3
分享到:

  新中国成立70年来,我们党始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,推动生态环境保护事业蓬勃发展。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央大力推进生态文明建设、美丽中国建设,着力守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,人民群众源自生态环境的获得感、幸福感、安全感显着增强。

  记者:新中国成立以来,我国生态环境保护取得了哪些突出成就?

  李干杰:70年来,我国把生态环境保护作为重大民心工程和民生工程,不断深化对生态环境保护的认识,持续推进生态文明建设。

  一是战略地位不断提升。1973年第一次全国环境保护会议召开,环境保护被提上国家重要议事日程。进入新时代,生态文明建设被纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,写入宪法和党章,建设美丽中国成为我们党的奋斗目标,我国生态文明建设驶入快车道。

  二是污染治理持续加强。上世纪70年代,官厅水库污染治理拉开了我国水污染治理的序幕。进入新时代,我国发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,全面展开蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量持续改善,人民群众满意度不断提升。

  三是生态保护稳步推进。多年来,我国逐步实施保护天然林、退耕还林还草等生态保护重大工程。进入新时代,我国实施山水林田湖草生态保护和修复工程,划定生态保护红线,加强生物多样性保护,中国人民的家园日益美丽动人。

  四是法律法规日益完善。1978年“国家保护环境和自然资源,防治污染和其他公害”被写入宪法,我国环境保护工作逐步走上法治化轨道。进入新时代,我国制定和修改了环境保护法、环境保护税法以及大气、水、土壤污染防治法和核安全法等法律,立法力度之大、执法尺度之严、守法程度之好前所未有。

  五是公众参与日益广泛。我国坚持发动全社会保护生态环境。进入新时代,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,构建全社会共同参与的环境治理体系。

  记者:新中国成立70年来,人民群众从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”。如何回答好在保护生态环境中增进民生福祉这个时代命题?

  李干杰:不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,必须坚持以人民为中心的发展思想,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。

  70年实践经验表明,发展是解决我国一切问题的基础和关键。从根本上解决生态环境问题,必须贯彻落实新发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,给自然生态留下休养生息的时间和空间。

  记者:当前,我国生态环境质量持续好转,但成效并不稳固。在这样的关键阶段,应如何应对?

  李干杰:我国环境容量有限,生态系统脆弱,污染重、损失大、风险高的生态环境状况尚未根本扭转。对此,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面加强生态环境保护,以生态环境质量改善的实际成效取信于民、造福于民。要贯彻落实新发展理念,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;做到稳中求进、统筹兼顾、综合施策、两手发力、点面结合、求真务实,坚决打好污染防治攻坚战;遵循规律、科学规划、因地制宜,打造多元共生的生态系统;着力推动中央生态环境保护督察向纵深发展,对重点区域强化监督,既督促又帮扶,重视企业合理诉求,推动解决群众关切的突出生态环境问题,真正为人民群众办实事、解难题。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
70年来,我国生态环境保护怎么样?部长总结五大成就
分享到: