sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

华建集团拟变更募投资金用途 收购景域园林51%股权

2019-09-25 13:39:23来源:每日经济新闻作者:每日经济新闻编辑:xwbj3
分享到:

  9月24日晚间,华建集团(600629,SH)披露,拟以不高于约2.11亿元收购上海景域园林建设发展有限公司(以下简称景域园林)51%股权,并与其他股东进一步按出资比向景域园林增资1亿元。

  华建集团表示,此次股权收购是为进一步提升公司建设工程全产业链能力,提升景观生态工程板块的发展能级。不过,记者注意到,景域园林近年来诉讼频繁,其资金状况存在短缺隐患。

  评估增值率99.86%

  根据公告,景域园林是一家以园林绿化设计及施工养护为核心业务的景观工程公司,股东8名,其中刘东波、朱国宝为第一、第二大股东,分别持股47.69%和28.48%。

  此次华建集团拟以最高2.11亿元的价格收购5名自然人股东持有的景域园林51%的股权。以今年6月30日为评估基准日,景域园林的账面净资产为2.07亿元,评估值约为4.13亿元,评估增值率达99.86%。

  不过,公告显示,截至今年6月30日,景域园林的总资产和负债分别为8.02亿元和5.95亿元,资产负债率为74.19%。华建集团同时提示风险称,景域园林的应收账款及存货占其资产总额比重较大,存在应收账款收回及存货转让的风险,同时景域园林还存在现金流短缺风险。

  自2018年以来,景域园林频繁因合同纠纷被起诉,甚至在今年4月份还曾一度被法院冻结部分资产,不过随后因达成庭外和解以及被告付款而解除了上述财产保全措施。

  对此,华建集团表示,在上述股权收购交割后,股东将按出资比例向景域园林增资1亿元,其中华建集团增资5100万元,以解决景域园林资金困境。

  而面对99.86%的评估增值率,此次股权收购也将产生相应的商誉,但交易对方暂未对交易标的进行业绩承诺。

  拟变更募投项目以支付收购款

  华建集团表示,景域园林与公司现有的景观设计等板块可形成景观生态工程设计施工一体化的专业承包能力,拓展新的业务领域,助力公司完成“十三五”战略规划目标。

  按照2018年年报显示,华建集团的“十三五”发展战略是以工程设计为核心,成为“为城镇建设提供高品质综合解决方案的集成服务供应商”。

  不过,华建集团本身的资金状况同样并不宽松。半年报显示,截至今年6月30日,华建集团的流动资产、流动负债和存货分别为60.26亿元、54.31亿元和25.28亿元,其流动比率和速动比率分别为1.11和0.64,且其应收账款和应收票据总共达21.13亿元。

  值得一提的是,华建集团在2017年初通过非公开发行股份方式为“现代建筑设计大厦信息化改造项目”募得资金净额2.71亿元,如今仍有募集资金余额2.24亿元。而华建集团计划将募集资金余额中的2.11亿元用于支付此次股权收购的价款,并以自有资金9273.94万元置换已向募投项目实施主体增资的8940万元募集资金及其相应利息、现金管理收益。

  尽管华建集团表示后续仍将以自有资金继续推进公司的信息化建设,但还要多久才能完成?《每日经济新闻》记者9月24日晚间致电华建集团董秘办,但后者表示自己只是监控室工作人员,无法回应相关问题,公司其他工作人员也已下班,目前无法联系到。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
华建集团拟变更募投资金用途 收购景域园林51%股权
分享到: