sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

河池,用绿色润泽民生

2019-09-26 13:57:19来源:中国绿色时报作者:中国绿色时报编辑:xwbj3
分享到:

  258万公顷林地面积,森林覆盖率超过70%,跻身全国地级市10强。

  430万人口,“十二五”末建档立卡贫困户69.7万人,2018年降至19.7万人,部分地区贫困发生率目前仍在50%左右。

  200亿元林业产值,居全区14个地级市倒数第四位,而森林和湿地综合效益价值高达1196.95亿元。

  河池作为广西森林最富集的地方,却写满了走不出深度贫困的尴尬。

  河池作为中国长寿之乡、长寿人口大市,生态优势“金不换”,却有着民生福祉与资源优势不匹配的矛盾。

  如何加快推动森林资产增值、延续生态财富?如何破解生态脆弱地区脱贫攻坚难题?如何走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路?

  河池市委常委、副市长齐联在接受记者采访时表示,践行“两山”理念,考量绿色发展,既蕴含治理智慧,也彰显责任担当。河池在探索、创新生态脆弱地区脱贫攻坚的新路径和新经验,希望为幸福广西、美丽中国奉献更多的河池实践、河池元素。

  在一个战场上打赢三场战役

  河池市地处滇桂黔石漠化集中连片山区,生态脆弱、生产落后与脱贫攻坚任务高度叠加。全自治区4个极度贫困县、100个极度贫困村中,河池占2个县45个村。

  近年来,河池市念山字经、做林文章,谋生态福利,充分挖掘森林、湿地等自然资源的社会服务功能及价值,延长林业产业链,增强森林生态产品供给,努力在一个战场上打好精准脱贫攻坚、环境污染防治和金融风险防控三大战役。

  2018年,河池贫困人口数已由“十二五”的69.7万下降到19万多,贫困发生率从上年的13.06%下降到8.19%。在这组脱贫数字中,生态护林员作为“生态补偿脱贫一批”当中最重要、最直接的扶贫项目,增加农民工资性收入,在生态保护和脱贫攻坚工作中发挥了重要作用,也成为贫困人口最向往的一种脱贫方式。“2016-2019年,河池全市兑付森林生态效益补偿金约10.6亿元,落实生态护林员补助资金3.2亿元,带动48392人实现脱贫。此外,退耕还林、石漠化治理、珠江防护林工程等重点生态工程项目也增加了贫困户劳动就业性收入。”河池市林业局局长韦幸力补充说。

  河池的区位决定了河池生态建设和污染防治主战场的地位。加快推进珠江防护林、退耕还林、造林补贴等国家重点林业工程,实施森林抚育补贴、林业沃土、森林质量提升和森林景观改造等工程项目,加强森林湿地资源管理和保护,规范和加强自然保护区管理等一系列生态修复工程,使得河池的森林覆盖率由68.83提升到70.05%,地表水质达标率100%,优良天数达350天左右。

  “金融风险防控涉及经济社会发展的方方面面,河池林业发展和生态建设为此可以大有作为。”齐联如是说。河池构建了一个多功能的融资平台,以广西河池国林集团公司为载体,组建林木林权收储担保公司、林权交易评估中心、林产品进出口交易公司、林木种苗花卉公司。拓展了一个多元化融资渠道,挖掘森林湿地等自然资源多功能价值,以国有林场为项目中枢,组建以民营企业为实施主体的混合所有制企业,吸引工商资本和社会资本进入。3月 25日,广西首笔生态公益林预期收益质押贷款在河池环江县下南乡发放。这个多效益的绿色金融产品,把未来若干年的预期补偿收入转化为眼前的可用资金,其倍数放大效应真正在河池实现了活树变活钱,生态变效益。目前,这一改革正在罗城、天峨、东兰和凤山等县推广实施,这是一笔巨大的绿色金融资产,将助推村集体经济发展森林旅游、森林康养,成为创新生态扶贫的新模式,也让全市1951万亩公益林成为生态经济的源头活水。

  改革激发林业新动能

  林业改革一直是社会关注的热点和痛点。2016年,河池是全自治区第一个上报国有林场改革实施方案、第一个申请试点改革验收的市。2017年,在坚守“保生态、保民生”两条底线的前提下,河池国有林场改革全面铺开。2018年,全市国有林场主体改革工作完成,国有林场总数从26家优化为18家,且全部定性为公益性事业单位。明确了国有林场的功能定位,落实了国有林场人员身份和职工的社会保障问题等,侵占林地综合整治还收回被侵占国有林地14281.11亩。值得一提的是,与此同时,河池着力于改革后续发展,积极引导县域经济调整产业结构,大力发展森林旅游、森林康养、林下经济等生态经济。“宜州区流河林场改革后,确立了花海小镇、森林康养基地等两个项目,还规划发展了高产、高效油茶1052亩。林场在基础设施建设、资源配置、资金投入等方面都发生了改变。”流河林场场长吕玉光介绍说。

  国有林场改革火热推进,深化集体林权制度改革也没有拉下。河池在集体林地“三权”分置、新型林业经营主体、生态公益林预期收益抵质押、林木权流转担保抵押收储、林权纠纷调解仲裁委员会等方面开展试点工作,也卓有成效。目前,河池市本级及环江县已列入全国新一轮集体林业综合改革试验区。

  好山好水好食材是河池“中国长寿之乡”的核心要素之一。率先推行林长制改革试点工作正是河池“中国长寿之乡”这张亮丽名片自我约束的现实需要。以提升森林生态社会治理能力与治理水平为主要目标和核心内容,河池探索推进林长制试点,目前初步建立了市县乡村四级林长制管理体系。

  实施乡村振兴战略林业在行动

  绿色是河池最大的特色,生态是河池最大的优势。河池青山绿水、江山如画,是广西最有条件、最有潜力发展生态经济的地方。森林、水能、矿产、野生动植物等自然资源总量居全区首位,一批国家地质公园、国家湿地公园、国家级自然保护区、国家森林公园和国家水利风景区也声名远播。近年来,河池市着眼于“绿色”,围绕着“生态”,积极挖掘森林、湿地等自然资源的社会综合服务功能价值,丰富生态产品,优化生态服务空间配置,提升生态公共服务供给能力。

  河池开展了森林、湿地生态系统综合效益评估工作,森林、湿地综合效益价值1196亿元,评估碳汇资本430万亿元;国有林场林地林木生产评估100亿元,附加森林资源200亿元。价值评估这项工作和这些数据支撑着河池一张又一张多彩的城市名片:全国集体林业综合改革试验示范区、全国木本油料特色区域示范市、中国森林康养示范基地、全国森林旅游示范基地、全国森林旅游示范县、国家森林生态标志产品(核桃)生产基地创建试点市、中国兰花之乡、中国板栗之乡、中国毛葡萄之乡、中国油桐之乡、中国八角之乡、中国水电之乡……

  开展绿色发展生态经济创新试点是“点绿成金”的又一次尝试。河池新建了183个各级现代特色林业示范区,以现代林业生态产品加工工业园区为核心,以森林康养小镇为载体,构建一二三产融合、长中短期结合的现代林业发展体系。为发展森林康养产业,河池还率先出台了广西首个关于大力推进森林康养产业的发展意见。

  实施乡村振兴战略,林业该如何行动?河池的答案是,挖掘林业发展动能,培育现代林业特色产业集群,打造一个立体化的现代林业发展综合体。一产以油茶、板栗、核桃为主,打造林下经济示范基地;二产以现代林业生态产品的工业园区建设为主,把森林矿泉水、油茶加工、日化、林下药材加工、木材加工、生物制药、生物质能源纳入视野;三产全力推进生态康养旅游建设。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
河池,用绿色润泽民生
分享到: