sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

湖南退耕还林效果多赢:山绿民富

2019-09-27 13:42:17来源:新华网作者:新华网编辑:xwbj3
分享到:

  2001年到2017年,湖南省花垣县自然资源局副局长吴建勇每年都会在同一个位置,用同样的角度拍一张照片。17张照片记录的,是位于花垣县雅酉镇、在苗语里被称为“班邦任”的一座山头,从寸草不生到郁郁葱葱的美丽转变。

  “看这些照片,有一种很难用语言来形容的奇妙感觉。”吴建勇说,就像看着一个婴儿,出落成了一位婀娜多姿的姑娘。他之所以有心拍下这些照片,不仅因为曾经在雅酉镇工作多年,而且一直负责当地退耕还林的技术指导。这组照片把吴建勇锻炼成了一名风光摄影“发烧友”,也让雅酉镇成为湖南退耕还林工程的“打卡景点”。

  “以前整个雅酉镇,就和第一张照片一模一样,全是灰色的石头和黄色的土,即使有点绿,也被人砍了当柴烧。”雅酉镇东卫村村主任隆绍武回忆,“因为太穷,巴掌大的一块地,也要种五六株玉米进去。即便如此,一些人家还是吃不饱饭。”

  自2001年以来,雅酉镇共完成退耕还林面积2.15万亩,截至2018年底,累计兑现退耕还林补助资金2513万元,1621户村民户均获得1.55万元。当地还通过引导农民种植黄柏等中药材,开展苗绣培训等方式脱贫。目前仅东卫村就有“绣娘”100多人,人均年收入超过1万元。

  村民的生活富了,雅酉的山也绿了。在湘西,有一个美丽生态的特别指标??桃花虫,苗语叫作“达给吾”。每年3月桃花盛开,正是以水蜈蚣为代表的七八种小水虫最鲜嫩肥美的时节,苗家人会成群结伴到河里将它们捞上来,做成看起来吓人吃起来却无比鲜美的原生美食。隆绍武说,这道在雅酉消失了几十年的佳肴,如今又出现在村民的餐桌上。

  东卫村中断了几十年的酿酒手艺也被重新拾起来。村民石少辉带记者来到一处天然山洞,洞外是35摄氏度的高温,洞里的体感温度却只有12摄氏度左右,储藏在这里的2万多斤苞谷烧散发出浓郁的香味。石少辉说,家族的酿酒手艺已经传承了近百年,但因为环境恶化,河浑溪浊,父亲已经很久不酿酒。如今水质变好,自己一年酿的酒抵得过父亲过去几十年的总和,“洞藏苞谷烧”的价格也翻了好几倍。

  怀化市麻阳苗族自治县板栗树乡新寨村从2002年开始实施退耕还林,17年间,村里的森林覆盖率从46%增加到了79%,广种薄收的坡耕地不见了踪影。

  “我10岁就会做饭了,因为那个时候经常要去给天不亮就上山干农活、天黑才回家的父母送饭。”35岁的村支书陈文杰告诉记者,自己几个小学同学,甚至因为要这样顾及家里的红薯玉米,加上家庭困难交不起学费而辍学了。

  重披绿装的山林开始用另外一种方式回报村民,以黄牛养殖为主的林下种养经济每年带来可观的收入,一些村民去森林里捡菌子,一年也能有2万元收入。新寨村村民还发明了“定时鞭炮”,用来和越来越多的野猪、黄鼠狼“作斗争”。

  益阳市安化县是全国闻名的“黑茶之乡”,全县通过第二轮退耕还林新种的1.3万亩茶叶,大大提高了农民收入。马路镇蒋坪村村民蒋山川告诉记者,自己的180亩坡耕地以前种黄豆、红薯,每亩纯收入只有100多元,如果把自己的工钱算进去,几乎等于白干。现在,即使是收入最低的茶叶分拣工人,每月的收入也接近2000元。

  安化白沙溪茶厂通过退耕还林新增了500亩茶叶基地。茶厂总经理刘新安介绍,茶农除了获得国家的退耕还林补贴外,还能得到土地流转费和在茶园打工的收入,等到茶园有了效益,还能从村里分红。

  湖南省林业局局长胡长清介绍,湖南省启动退耕还林以来,取得了以下几方面的效果:一是全省森林覆盖率提高了6.1个百分点,退耕还林工程建设区内,水土流失量普遍下降50%以上。二是退耕还林工程在采种育苗、整地造林、抚育管护等方面,为社会提供了500多万个就业岗位。全省310万户退耕农户,户均累计获得补助7596元。三是促进了林业产业发展和农村产业结构调整。全省共营造经济林120万亩、工业原料林200万亩、油茶65万亩、林下种草50万亩。

  “更重要的是,退耕还林促进了老百姓思想观念的转变和生态文明意识的提高,形成了自觉造林、积极护林的风气,林业生态建设成为全社会的共同行动。”胡长清说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
湖南退耕还林效果多赢:山绿民富
分享到: