sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

“城市绿心”龙泉山城市森林公园 丹景台核心区已基本建成

2019-09-29 13:58:49来源:成都日报作者:成都日报编辑:xwbj3
分享到:

  龙泉山城市森林公园南北向绵延90公里,东西向跨度10?15公里,面积约1275平方公里,涉及金堂、青白江、龙泉驿、简阳、高新区、天府新区成都直管区,建成后将是全球最大的城市森林公园。

  城市森林公园区位优势明显,临近成都两大国际机场和两大高铁综合枢纽;天府国际机场高速、成渝高速等6高(速)4快(速)穿越而过。生态本底良好,林木葱郁、野生动植物繁多,古树、花海、果园如繁星般点缀其间。自然人文资源丰富,森林公园内有全国重点文物保护单位2处、省级文物保护单位6处,有国家历史文化名镇2个、国家4A级以上旅游景区3处,有三岔湖、龙泉湖等水利设施,沱江穿山而过。

  初秋的清晨,刚刚从夜里苏醒的龙泉山还笼罩在白茫茫的雾气里。

  站在龙泉山腰眺望,西边车水马龙的城市若隐若现,东边则是龙泉山上大片大片的森林。嘈杂的城市和静肃的大自然之间看不见明显的交割线。人在城中,城在园中。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记嘱托,不负新时代机遇,成都创造性地抓贯彻落实,深入推动城市格局从“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变,加快建设美丽宜居公园城市。

  龙泉山城市森林公园也从“生态屏障”跃升为“城市绿心”,如同蝴蝶的躯干,要带动西面的既有城区与东面的新城这“两翼”同频振翅。

  建设两年多来,龙泉山城市森林公园也为这座城市献上了一份“生态大礼”。

  生态保护成效显着

  实现“增绿增景”约10万亩

  走进龙泉山城市森林公园龙泉驿片区,沿钟家山健身步道一路向前,只见一片区域依山傍水,森林葱郁,红色步道在绿树间蜿蜒,观景亭等设施也已建起,在一些宽阔的路面上,不时能看见骑游车队……这便是两年前龙泉山城市森林公园启动仪式主会场的所在地??龙泉驿区茶店镇照壁村宝仓湾。两年来,通过大面积“增绿增景”,因地制宜建设步道、亭台观景等设施,宝仓湾景点打造完成,成了人们又一休闲观光好去处。

  宝仓湾成为市民网红打卡地的背后,也是龙泉山城市森林公园“增绿增景”成效的一个缩影。

  今年6月14日,全国绿化委员会办公室授予城市森林公园首批国家“互联网+全民义务植树”基地称号。近两年,龙泉山城市森林公园管委会先后组织承办国际城市可持续发展论坛“碳中和”林和“包山头”义务植树等活动100余次,开展了困难立地植绿、陡坡耕地造林、生态产业增绿、特色镇村创绿和无人机飞播造林等工作,实现“增绿增景”约10万亩,森林覆盖率从2015年的54%提升至2018年的56.5%。

  根据《成都龙泉山城市森林公园“增绿增景”行动方案(2018?2030年)》,到2020年,将新增森林面积11.5万亩,新增花卉彩林面积21.4万亩,森林覆盖率从现有的54%提高到60%。

  法律法规也在推动“护绿”。《成都市龙泉山城市森林公园保护条例》已于今年6月1日正式生效实施。该《条例》明确,城市森林公园由生态核心保护区、生态缓冲区、生态游憩区构成,实行分区管控、差别化保护。其中,生态核心保护区以生态培育修复为主,除必要的应急救援和市政配套设施外,禁止修建其他任何建筑物。

  一批“网红新地标”相继落成

  到“城市之眼”丹景台观山望城

  可以眺望天府奥体城、三岔湖、新机场等标志性建筑;可以观赏成片的绿植、鲜花;未来还能科普研学、户外运动、文创体验、森林夜游……作为“城市之眼”的龙泉山城市森林公园丹景台景区,目前景区核心区已基本建成,将择日对外开放并试运行。

  这是龙泉山城市森林公园第一个先导性、示范性、引领性项目,建设内容包括丹景台、丹景阁、丹景里及丹景亭四处特色功能性建筑及其周边区域的综合景观提升、游憩设施建设以及两条上山道路改造和沿线景观提升。建成后,可眺望成都东进主战场和天府新区,是见证双城有机生长的“城市之眼”,并成为城市又一网红新地标。

  在龙泉山城市森林公园,像这样的“网红新地标”还有很多。坚持“景区化、景观化、可进入、可参与”和生态价值转换理念,通过积极推进生态文旅项目建设,目前,城市森林公园从北到南,打造形成了聚峰谷、我的田园、宝仓湾、狮子宝、东来桃源、马鞍山观景台等一批景源景点。此外,还将在公园范围内定期举办山地马拉松、音乐节等文体活动。

  接下来,还将重点围绕成都龙泉山城市森林公园项目国际咨询规划设计的10个特色节点单元,高水平打造梦里桃乡田园综合体、水蜜桃创意文旅小镇、森田明居乡村振兴示范点;打造山地运动小镇、国际竞技中心;充分挖掘熊猫文化、古驿文化、客家文化等,打造中国哲学小镇、国际艺术中心、工业遗产艺术聚落小镇、音乐文化地标小镇、静悟佛兴小镇等。

  与此同时,交通建设也有新进展。2018年7月,全长245公里的龙泉山城市森林公园旅游环线全线开工。沿线途经成都天府新区、成都高新区(空港新城)、龙泉驿区、青白江区、简阳市、金堂县。截至目前已实现开工建设约56公里,将着力打通东侧淮州新城至空港新城段,计划今年建成50公里。

  龙泉山森林绿道也正加速成网。截至2018年底,已建成森林绿道216公里;今年,还将力争建成森林绿道50公里,统筹推进文体旅商农林融合发展,积极营造出更具吸引力、影响力和竞争力的生活、消费新场景,助推城市品质不断提升。

  接下来,龙泉山城市森林公园将深入实施“生态龙泉山”“海绵龙泉山”“智慧龙泉山”“无界龙泉山”四大规划建设策略,加快打造“世界级城市绿心、国际化城市会客厅、市民游客喜爱的生态乐园”。在生态龙泉山建设方面,将开展生态修复和景观营建、生态价值转化等重大课题研究,与社会企业共建苗景兼容的游憩基地。在海绵龙泉山建设方面,以项目为载体,吸引社会资本共同建设库、塘、堰、湖等水利工程设施,打造人工湿地、湿生林地系统等弹性水体景观,不断增强龙泉山保水、蓄水、净水功能。在智慧龙泉山建设方面,加强对成都龙泉山城市森林公园地理、气候、生物、资源等生态大数据的收集与分析,叠加生态文旅服务功能,建设智慧森林感知系统,为全球智慧森林建设提供样板方案。在无界龙泉山建设方面,坚持农、林、商、文、旅、体融合发展,构建一个产业互融、优势互补的可持续龙泉山绿色产业生态圈。

  数说“城市绿心”建设成效

  增绿增景

  ■近两年,龙泉山城市森林公园实现“增绿增景”约10万亩,森林覆盖率从2015年的54%提升至2018年的56.5%。

  ■计划2030年前实现“增绿增景”54万亩,到2035年,森林覆盖率要提升到70%以上。

  旅游环线

  ■2018年7月,全长245公里的龙泉山城市森林公园旅游环线全线开工,截至目前已建设约56公里。

  ■今年将着力打通东侧淮州新城至空港新城段,计划今年建成50公里。

  森林绿道

  ■截至2018年底,已建成龙泉山森林绿道216公里。

  ■今年,还将力争建成森林绿道50公里。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
“城市绿心”龙泉山城市森林公园 丹景台核心区已基本建成
分享到: