sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

70年,以生态文明建设促高质量发展

2019-09-30 13:35:00来源:新京报作者:新京报编辑:xwbj3
分享到:

  29日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第四场新闻发布会。生态环境部部长李干杰出席会议并回答记者提问。李干杰介绍,新中国成立70年来,我国生态环境保护事业从萌芽起步到蓬勃发展,取得历史性成就、发生历史性变革。70年来,中国探索和积累了许多实践证明是行之有效的好做法、好经验。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,70年来,中国的生态环境保护工作与经济发展质量休戚相关。令人欣慰的是,经过七十年的探索与发展,我国逐步摸索出一套生态环境保护与经济高质量发展和谐共生的方法论,为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提供了坚实的保障。

  回溯往昔,形成“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,确立用最严格的制度去保护生态环境,也并非一蹴而就,而是在不断试错与反思中逐渐达成。

  但正如新中国每一个领域的发展,尽管会有曲折,但终归会经过不断的试验与反思,通往“大江大海”。经过一段时间的摸索,越来越多的人认识到,发展经济不能以破坏环境为代价。一方面,从上世纪七八十年代开始,中央开始将保护环境纳为基本国策,基本形成了以环境保护法为龙头的法律法规体系,为保护环境提供了顶层设计;另一方面,我国污染防治方式不断创新、领域不断拓展、力度不断加大,确保环境执法“利剑出鞘”,极大震慑了环境污染行为。

  尤其是党的十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局,写入了宪法和党章,生态环境得到了更高级别的重视。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”更是生动描述了高质量发展与生态保护的关系,为央地行动提供了指南;而相关方面坚决向污染宣战,环保督察、党政同责、一岗双责等体制机制确立;发布大气、水、土壤污染防治三大行动计划,生态环境质量持续改善,国民的获得感、幸福感和安全感不断增强。

  在发展中保护、在保护中发展,这是新中国成立70年探索出的生态环境保护之道。高质量发展,一些地方与企业可能会付出一定的转型成本,要经历阵痛,但从经济发展的长期规律来看,一定是生态环境好了,经济才能有更高质量更可持续的发展。短期的“痛”是为了能更长久地“赢”。

  当前,我国经济已从高速增长阶段进入高质量发展阶段,这一基本特征决定了当下发展经济更要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,地方政府、企业要转变发展模式,培育新兴产业,优化产业布局,在建设生态文明的同时,同时激活经济发展的内在动力。

  放眼寰宇,任何一种主流的经济发展模式都不是以牺牲生态环境为代价的,而高质量发展与生态环境的保护恰恰是一体两翼。70年来,新中国对生态保护与经济发展关系的探索表明,只有正确处理生态保护与经济发展的关系,国家才能实现高质量发展与生态环境的共赢,国民才会在青山绿水中享受更加富足的生活。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
70年,以生态文明建设促高质量发展
分享到: