sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺百科>正文

爱的魔力转圈圈,树的年轮是因为爱形成的吗?

2019-10-08 09:22:38来源:植物网作者:植物网编辑:xwbj3
分享到:

  将树砍倒后,在树墩上可以看到许多同心圆环,而这些环被称之为“年轮”。那么,树的年轮是如何形成的呢? 春天各种树木茁壮成长,树木里的细胞不但数量多体积也大,薄薄的细胞壁,疏松的材质,浅浅的颜色,这类树木被称之为早材或春材。 秋天天气转凉,干燥的气候导致树木生长缓慢,树木里的细胞变得又少又小,厚重的细胞壁,紧密的材质,深深的颜色,这类树木则被称之为晚材或秋材。 同一年里的春材和秋材合在一起便叫做年轮。因秋材颜色较深而春材颜色较浅,所以第一年的秋材和第二年的春材之间会呈现出一条界限分明的线,而这条线便是“年轮线”。同一年的春材加秋材形成一道年轮,由此可见,通过年轮的数目便可得知树木的年龄了。 简言之就是树木内的细胞和导管每年重复一次由大到小,材质由松到密的变化,从而就形成了色泽、质地不同的一圈圈环纹。 只有在四季分明的温带和雨季、旱季交替的热带地区生长出来的树木才会有年轮,而在四季气候变化不大的地区所生长出来的树木,年轮则不明显。 中国处于地球的北半球,日照又偏南方,所以树木的年轮会出现“南疏北密”的现象。而这一现象,恰恰给人们提供了辨别方向的便利。在野外是一种辨别方向的技巧。 人们通过观察树木年轮的宽窄,可以了解到当地每年的气候变化情况。年轮宽表示当年的气候较好,雨水充沛,光照充足;反之,年轮窄则表示当年气候恶劣,温度低于平常。通过观察年轮的宽窄,所反映出的周期性,便能预测出未来的气候变化。气象学家通过预测出来的气候变化,可以推测出未来的干旱及其它自然灾害,能够有效地进行及早预防。 年轮记录着大自然的沧海桑田,是一种极珍贵的科学材料。因此,科学家们也不断推陈出新,在不伤害树木的情况下,利用CT扫描法、树心取木法等取得珍贵的研究资料。 同时,对树木的保护,严禁滥砍滥伐也早已成为国家森林法的重中之重。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
爱的魔力转圈圈,树的年轮是因为爱形成的吗?
分享到: