sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

我国生态文明建设全面进入“硬核”时代

2019-10-08 10:27:36来源:法制日报作者:法制日报编辑:xwbj3
分享到:

  从上个世纪90年代的生态示范区到如今的生态文明建设示范区;从91个国家生态文明建设示范市县到29个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(以下简称“两山”基地),由生态环境部精心设计的生态文明建设示范区以及“两山”基地已经成为地方改善生态环境质量、推动绿色发展转型以及落实生态文明体制改革任务的标杆。

  随着近日《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》的修订,生态文明建设示范区以及“两山”基地建设看似虚幻,实则“硬核”日益凸显。

  近日,《法制日报》记者走进由生态环境部命名的29个“两山”基地之一的云南省红河州元阳哈尼梯田遗产区(以下简称哈尼梯田),令记者感到震撼的不仅仅是哈尼梯田的美,而是虽然历经1300余年,但哈尼梯田遗产区却被完整无损地保留了下来。依法保护则正是哈尼梯田遗产区的一大亮点。

  中国环境科学研究院生态文明研究中心主任张惠远在接受《法制日报》记者采访时指出,生态文明建设示范区以及“两山”基地建设在修订了建设指标和管理规程,全面优化量化考核及评估机制后,在科学评估建设成效、引导建设方向、深化建设内容、规范建设管理等方面都将起到积极作用,我国生态文明建设也将更为有效,更加稳健。

  哈尼梯田被命名为“两山”基地

  金色的阳光下,一层一层的梯田闪耀着光芒。有关哈尼梯田的画面令人印象深刻。

  然而,9月中旬的头两天,当《法制日报》记者随生态环境部生态示范创建采访组来到哈尼梯田时,正赶上连天的阴雨。尽管如此,已经到了成熟季节的哈尼梯田仍然散发出了特别的美。

  哈尼梯田位于云南省东南部红河哈尼族彝族自治州境内哀牢山余脉。2013年6月22日,在柬埔寨金边召开的第37届世界遗产大会上,红河哈尼梯田文化景观被成功列入了世界遗产名录,成为了中国第45处世界遗产。更加令哈尼人骄傲的是,哈尼梯田的申遗成功,不仅创造了我国现有世界遗产中“第一个以农耕、稻作为主题的遗产项目”,而且是“第一个以民族名称命名的遗产地”。

  在元阳县采访期间,记者听到的最多的一个词就是“四素同构”。在红河州副州长罗荣旭看来,这也是哈尼梯田最突出的一个特点。据他介绍,所谓“四素”,就是森林、村寨、梯田、水系。

  罗荣旭说,哈尼梯田从哀牢山余脉山脚延伸至海拔2000多米的哀牢山巅,梯田级数最多可达3700多级,哈尼梯田遍布红河州元阳、红河、金平、绿春四县,总面积约82万亩,世界遗产保护区面积约20万亩,仅元阳县境内就有19万亩。

  更令人称奇的是,哈尼梯田至今已经存活了1300余年。究竟是一种什么力量能够让这种农耕文明延续1300余年?

  “这要从哈尼族的历史说起。”据哈尼梯田元阳管理委员会专职副主任朱文珍介绍,哈尼语中有个词叫“诺玛阿美”,翻译成汉语就是世外桃源。在元阳县,多位哈尼人告诉记者,古代的哈尼人为了躲避外族人的追杀,一路逃跑,最终到了哀牢山下,并发现了这片梯田。

  “哈尼人视这片梯田为诺玛阿美,并在此定居下来。”在哈尼人看来,这片梯田不仅养育了哈尼人,而且成了他们的精神寄托。在元阳县哈尼梯田遗产区阿者科村,记者见到了护林员马正福。他说,他的主要职责就是巡山,就是保护阿者科这片山、这片林。元阳县副县长黄培告诉记者,在哈尼梯田不仅有护林员还有赶沟人(即专门保护哈尼梯田水系的人)。

  在哈尼梯田被列为世界遗产名录之后,哈尼梯田也成为闻名中外的旅游景区。为了保护哈尼梯田不被污染,红河州生态环境局元阳分局局长罗成会透露,当地政府在哈尼梯田建设了污水及生态垃圾处理设施。

  在元阳县新街镇大鱼塘村,记者看到,在梯田旁,当地新建了污水处理设施,将大鱼塘村村民的生活污水集中收集,通过氧化塘的方式处理后,排入复合型人工湿地。

  历经1300多年,哈尼梯田仍然延续人工种植、人工收割的传统耕作模式,红河州政府不断出台鼓励和保护措施,至今哈尼梯田不仅未遭到破坏,反而在外出打工的浪潮下,更多的哈尼人自愿留在家乡,留在梯田上,古老的哈尼梯田不断地散发出新的活力。2018年12月,生态环境部将红河哈尼梯田遗产区命名为“两山”基地。

  出台法规依法保护哈尼梯田

  “管好四域梯田,重点突出十片区20万亩。”2014年,红河州委、红河州政府《关于加强世界遗产红河哈尼梯田保护管理的决定》,明确提出这是哈尼梯田保护的底线。

  为保护好十片区的20万亩梯田,“这个祖先留下来的千年活态遗产”,红河州生态环境局副局长张嫦告诉记者,哈尼梯田申报成为世界遗产以来,红河州委、州政府在健全法律法规体系、完善保护管理机制、依法开展监督管理、促进梯田可持续发展等方面做了大量工作。

  据张嫦介绍,自申遗以来,红河州先后颁布实施了《红河哈尼梯田保护管理办法》《红河哈尼梯田保护管理规划》《红河哈尼梯田保护管理条例》及实施办法等法规及规范性文件,编制完成了《红河哈尼梯田世界遗产生态旅游可持续发展规划》以及红河、绿春、金平四县哈尼梯田保护与发展规划。

  张嫦说,红河州持续推动法律法规体系建设,使哈尼梯田保护管理工作逐步向依法管理、科学管理迈进。

  据了解,近年来,哈尼梯田元阳遗产区共开展综合整治84次,投资3000多万元,配置了执法车、垃圾清运车、垃圾箱、失物手推车等设施,实施了15个村庄的“两污”处理项目;投资1000万元建设了4个垃圾热解项目,实现了垃圾净化处理哈尼梯田核心区全覆盖。

  哈尼人为何能将1300年前的农耕文明完好地保存下来?在红河州州委书记姚国华看来,梯田是哈尼人的命根子,红河州党委政府对保护哈尼梯田也没少下功夫,其中就包括出台多部法规规章等。

  将发布第三批示范市县基地

  据生态环境部自然生态保护司有关负责人介绍,上个世纪90年代,原国家环保局(总局)就已经在全国范围广泛开展生态示范区建设工作;2000年以来,原环保部在生态示范区工作基础上,推动开展以生态省、市、县、乡镇、村、工业园区为抓手的生态建设示范区工作。

  这位负责人说,2013年,经中央批准,“生态建设示范区”更名为“生态文明建设示范区”。据他介绍,截至目前,生态环境部已经命名了91个国家生态文明建设示范市县和29个“两山”基地。

  这位负责人认为,总体来看,我国示范建设工作取得了显着成效。国家生态文明建设示范市县以及“两山”基地建设在改善生态环境质量,示范建设地区环境空气质量、水环境质量方面处于所在省区前列。同时,这些区域的生态环境质量指数都达到优良以上,全面完成了“水气土十条”所规定的各项任务。

  张惠远说,生态环境部修订优化了生态文明建设示范市县建设指标和管理规程,制定了“两山”实践创新基地建设管理规程,提升示范建设的规范性、科学性。就“两山”基地而言,在管理上明确了生态环境良好、“两山”转化实效显着、探索建立了相应长效机制等基本准入条件,也明确了以乡镇村为基本单元并在全域推广的基地建设范围,并以由20项具体指标构成的“两山指数”为技术手段对“两山”基地在维护绿水青山、推进“两山”转化和建立长效机制等三个方面建设成效进行量化评估。

  张惠远认为,生态环境质量指标包括地表水优于三类比例应稳定在90%以上;空气环境优良率应稳定在90%以上;林草覆盖率稳定提高等10项。“两山”转化成效指标包括绿色有机农产品占比稳定提高;生态旅游收入占比稳定提高等7项,此外,还有保障制度建设、市场机制建设等3项长效机制建设指标。

  生态环境部生态司上述负责人透露,近期,生态环境部将启动第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建活动。

  无疑,我国生态环境建设正在全面提速。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
我国生态文明建设全面进入“硬核”时代
分享到: