sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

北京世园会正式收官,162天里浙江收获了什么?

2019-10-10 10:18:23来源:浙江日报作者:省林业厅 编辑:xwbj3
分享到:

  “浙江园”摘得两大奖,园艺界则在盛会中学到更多

  162天,从春的绚烂走到秋的丰实,2019年中国北京世界园艺博览会于10月9日正式收官。长城脚下,妫水河畔,“百园之园”的魅力给世人留下了难忘的“世园记忆”。

  这是一次踮脚学习世界顶尖园艺水平的好机会。在世园会这个同台竞技的秀场,每一次比拼都能触摸到世界园林艺术的创新成果和发展现状。正走向国际园艺市场的浙江园艺业,对此更是感受深切。

  在这场园艺界的世界“奥林匹克”盛会中,浙江馆、浙江园惊艳亮相,摘得本届世园会两项国际竞赛的最高奖项??国内展区、中华展园北京世园会组委会大奖。园艺给予生活的美好体验,园艺产业的发展趋势,从北京世园会上,我们寻到答案。

  以何胜出?山水担当!

  既然是园艺界“奥林匹克”,那浙江园的担当是什么?答案是山水。

  4200平方米的土地上,浙江园总设计师卢山带领团队,运用浙派园林造景手法,向全世界呈现出最美的浙江山水。用他的话来说,“浙江园是浙江的浓缩”,它追寻“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的向往,使浙江的乡韵、乡土、乡愁、乡风得以延续和升华。

  跨过月洞门,漫步竹林小径,登上山水景观廊……步入中华园艺展示区浙江园,可见高低起伏的地势、错落有致的景观,为观众带来丰富立体的游园体验。园艺师们在这里布置了竹园、药用园、茶园、菜园、水上花园等主题花园,以及杜鹃、绣球、菊花、松柏、月季、鸢尾等多个主题花境,形成了四季花园景观。

  “浙江深厚的园林文化底蕴造就了精彩的浙江园。”10月6日,记者碰到专程来浙江园参观指导的中国着名风景园林规划与设计教育家、中国工程院院士孟兆祯。孟老在富春山居书房提笔即兴写下:“以一概全,浙乡情浓,花缘易逗,园景深求”。

  从2018年6月21日开工奠基,到2019年4月29日正式开园,浙江园的建设周期长达10个月。

  经历延庆零下15摄氏度冻土难挖的寒冬,遭遇因施工道路不通、大型苗木只能靠人抬的困境,为主体建筑“富春山居”上的一个翘角反复论证,更为追求完美在铁皮石斛种植后的几毫米石头缝里用人工一点点填充苔藓……来北京之前,作为浙江园的施工现场负责人,吴小成没有想到,施工条件会这么艰苦。

  “白天,太阳出来,气温超过零摄氏度时,我们赶紧趁机施工;太阳快下山时,温度下降很快,这时,我们只好停止施工,用毛毡、草垫等刚刚做好的铺装盖起来,再搭上保湿棚保温。”吴小成告诉记者,如果保暖措施做不到位,白天做好的铺装,晚上就会冻坏,导致白天的工作功亏一篑,“一些种好的精品树木,如造型黑松,我们就用很厚的棉被包裹起来,以防冻伤。”

  所有的辛苦,都是值得的。世园会开园期间,浙江园共吸引140万余人次游客,成为当之无愧的“网红”打卡地。

  趋势如何?花样经济!

  “除了新品种、新工艺,更有新服务、新理念。哪个园区聚集的游客最多,哪个园区就是园艺产业发展的‘风向标’。”

  工作间隙,浙江省林业种苗管理总站站长洪兆龙一直在各个展园学习取经,他发现法国馆的小麦面包、德国馆的自酿啤酒很受游客的钟爱,而日本园的插花表演、游艺体验则拉长了观赏时间。他说:“花木精深加工与三产融合是这次世园会的趋势,在这方面,浙江也早早‘别转苗头’,灵敏转向。”

  比如,浙江园的农家小院巧用茶田、竹林、石斛墙、可食地景等景观元素,打造兼具地域气质与时代气息的美好庭院情境。同时深挖竹子、茶叶、蚕桑、铁皮石斛等“叶子的故事”,讲述浙江花卉精深加工的“花样经济”成果。

  据介绍,近年来浙江大力发展以农产品加工业为主的第二产业,充分利用食药同源的保健养生文化传统,挖掘花卉的食用与药用价值,瞄准以铁皮石斛、三叶青、佛手、桂花、百合、月季等为主的食药用花卉精深加工,研发花卉系列食品、香精、药品与保健品,提升产品附加值,实现花卉产业从单一种植向健康、食品、药品等领域的拓展。

  同时,“互联网+”“花木+旅游”等新业态模式不断涌现。浙江立足资源环境优势,走出了一条一二三产融合、城乡统筹联动、人民富足幸福的小康之路。萧山的新街、余姚的四明山、长兴的泗安等花卉主产区农民人均收入的70%以上来自花卉行业,绍兴漓渚、金华澧浦、海宁长安等一批乡镇因苗而兴、因苗而富、因苗而美,成为远近闻名的花卉特色小镇。

  “以浙江的竹子举例,山山有竹、竹竹生财成了浙江竹林产业的一大特色。”洪兆龙介绍,竹腔施肥、竹林覆盖等先进培育技术大大增加了竹笋产量,而“竹林+三叶青”“竹林+竹荪”的林下经济,又为竹产业发展探索出新路子。如今,从竹产品到竹经济再到竹林休闲旅游,“一亩山万元钱”创新模式的推广,让很多地方实现了亩产高至5万元的目标。“青山万里,竹林滔滔,每根竹子都在践行浙江的绿色梦想。它们不仅扮美家园,也富裕了百姓。”他自豪地说。

  园艺还能和夜经济挂上钩。记者观察到,每天傍晚,是游客入园参观的小高峰。世园会设置隔夜票,下午4时以后入园,第二天还可用这张票白天游园。“‘夜公园’也是‘夜经济’众多业态中的一种,例如在日本传统的红枫季,京都一些古寺的夜间点灯游园活动比白天更能吸引游客。”洪兆龙告诉记者,“夜公园”给城市带来新经济增长点的同时,也对园林管理水平、花卉品种选择、植物照明技术等提出了难题。

  最大启示?科技支撑!

  北京世园会,人们不只简单地看山、看水、看风景,更可在各个角落感受科技的气息。

  为克服气候条件差异,把“江南水乡”搬进北京,杭州市园林绿化股份有限公司总裁张炎良可没少费脑筋。盎然绿意的背后,有着满满的科技支撑。

  “比如,浙江园使用植物600多种,其中包括有‘植物熊猫’之称的普陀鹅耳枥、百山祖冷杉、天目铁木国家一级保护树种和具有‘活化石’之称的金钱松、银杏等国家二级保护树种等。但大量浙江特色植物对生长环境的湿度要求较高,而北京气候较为干燥,无法达到这些植物生长的湿度要求,移栽植物时,挖土要比南方深挖30厘米,园丁每天得给园内所有植物浇两遍水。此外,浙江园还安装‘雾森’系统,每天自动释放多次,既能帮助植物保湿,又能营造烟雨江南般的梦幻效果。”他说。

  海绵城市理念也在此次施工中得到应用。为最大限度实现雨水在园区的自然积存、渗透和净化,园区内积极建设海绵园区,雨水通过草沟、旱溪、砾石沟等不同方式汇入水体。在浙江园,园区大面积铺装路面采用传统材料与透水材料相结合的方式,按当地降水量数据需求铺设盲管,既能保证古色古香的景观效果,又能通过缝隙满足雨水下渗与收集。“当降水较小时,雨水可通过绿地和路面自然下渗;短时降水较大时,雨水可汇集至盲管,继而汇流入园区水系。最终达到缓排、微净化、回收、储存、再利用的生态效果。”张炎良说。

  “同台竞技让我深受启发,大开眼界,无论是对新技术、新品种,还是对我省未来如何加强新品种选育,开拓园艺产业新领域,推进浙江花卉产业转型升级,都非常有借鉴意义。”洪兆龙说,国内外许多奇思妙想的园艺设计产品让他和同事大开眼界,他印象最深的是世园会内的日本园,“日本园主题是日式绿色生活,通过日本庭园和日本展馆的花卉展示,体现出日本园艺文化和生活方式的融合景象,令人耳目一新。”

  “园林园艺不光是种花种树,还是新技术应用的舞台。”在洪兆龙看来,推动浙江园艺产业取得新突破,不能闭门造车,还应积极应用新材料、新技术,促使园艺生产管理水平和产品科技含量提高,将园林园艺与改善人居环境相结合,让绿色发展理念融入百姓日常生活。

  (浙江日报 记者 白丽媛 刘晨茵

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
北京世园会正式收官,162天里浙江收获了什么?
分享到: