sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

镇安:生态护林员“一员变三员”

2019-10-10 13:20:59来源:中国绿色时报作者:中国绿色时报编辑:xwbj3
分享到:

  陕西省商洛市镇安县在生态脱贫工作中,将生态护林员职能扩展为巡山护林的巡护员、科技推广的技术员、项目建设的施工员。这种“一员变三员”的生态护林员管理运行模式,化解了目前生态护林员管理运行中的矛盾和问题,走出了一条生态受保护、技术获推广、产业得提升的可持续发展之路,促进了当地贫困群众稳定增收。

  为何要“一员变三员”

  镇安县地处秦楚咽喉,境内山峦起伏,沟壑纵横,既是“九山半水半分田”的山区县,又是国家生态功能区划的限制发展区,也是陕西省第一个实现脱贫摘帽的深度贫困县。全县辖14个镇、1个街道办事处,30.2万人口中农业人口有24.4万人。全县国土总面积3487平方公里,其中林业用地440万亩,森林覆盖率68.5%,是全省重点林区之一,有种子植物1300多种、野生中药材480余种、野生动物300余种,被称为“天然氧吧”“中国栗乡”“秦岭药库”。

  山区百姓脱贫,希望在山、出路在林。生态护林员的选聘、管理和使用是山区百姓获得稳定收入的新渠道,备受关注与期待。截至2018年底,镇安县实有生态护林员1640名。这支队伍为森林资源保护再添生力军,同时也存在一些问题和矛盾。从生态护林员自身来看,其管护意愿、责任能力、管护条件、工资报酬等都影响着管护的效果,特别是每年5000元的护林报酬少于外出打工收入,影响着管护的积极性。从运行与管理来看,组织管理松散、信息传递不畅、监管手段落后、考核难度较大。从职能发挥和护林效果来看,护林责任难以落实、火灾隐患不能及时有效排查、病虫害不能及时有效发现、林区“三乱”不能及时有效制止,知而不报、视而不见的问题依然存在。

  “一员变三员”成效如何

  如何解决这些问题?镇安县通过调研,创造性地提出了精细管理“一员变三员”,即让生态护林员同时成为科技推广的技术员、项目建设的施工员,实现强化管理、提高能力、增加收入的目的。

  强化管理,促使生态护林员认真履职,资源得保护。镇安县在管理中重点采取3项管理措施:一是网格化管理,划定管护责任区,确保全县所有林地都有人管护;二是实时化管理,建成镇安森林保护云管理平台,实时上传护林员巡山轨迹和护林信息,确保管理后台能实时记录监控、及时发布指令,提高管护成效;三是综合考核管理,通过镇安森林保护云管理平台,考核护林员每月护林天数、日均护林时数,对发生毁林案件责任区的护林员实行责任倒查追究。

  经过培训,生态护林员成为林业产业技术能手。全县累计开展生态护林员产业技术培训100余场次,受训人数超过4000人次,全县80%以上的生态护林员都把自己家的林业产业园作为提质增效、综合科学管理的试验园、示范园,成为林业产业发展的示范户和带头人。全县1640名生态护林员形成了最贴近群众的林业政策法规宣传和实用技术推广网络,这些林业实用技术“能人”,在发展好家庭产业的同时,充分利用身为生态护林员的信息优势,帮助周边群众依靠科技发展林业产业,发挥传、帮、带作用,成为林业技术推广员。

  巡护员收入增加,实现了家门口就业。镇安县依托生态护林员队伍,组建了集护林防火、科管防虫、造林绿化于一体的林业综合服务队,实现了一队多能、一队多用,冬季搞防火、夏季搞防虫、春季搞科管、秋季搞造林,一年四季有活干、有收入。全县共组建镇级林业综合服务队15支328人、村级林业综合服务队150支1580人,其中生态护林员1545人,占比达81%。2018年,全县林业各类工程劳务费投入1500余万元,仅2018年以前选聘的840名生态护林员,就有750人次通过参与林业工程项目获得劳务收入400万元,户均5000多元。广大生态护林员在完成巡山护林的同时,发展了家庭经济,实现了在本地就业,增加了家庭收入。全县除因残、因病致贫的33户外,1607名生态护林员全部实现脱贫目标,占生态护林员总数的98%。

  “一员变三员”下一步怎么干

  镇安县林业局工作人员告诉记者,坚持生态护林员政策的连续性、稳定性最重要,筑牢最基础的森林资源管护网络、建成永不走的服务体系、培育可持续的发展新军是下一步的工作目标。

  2019年-2020年是脱贫攻坚战成果巩固期,镇安县将继续保持生态护林员队伍的稳定和不断优化。到2021年后,利用森林分类经营和生态公益林补偿政策,继续加强生态护林员队伍建设,完善镇安县森林保护云大数据系统。

  继续加强生态护林员培训,全面提高综合服务能力,使其成为嫁接改造、科管防虫、整形修剪、配方施肥等方面的行家里手、有技术的职业农民。在传授技能的同时,通过开展有偿技术服务,增加务工收益。

  除了将生态护林员培养成懂技术的职业农民,镇安县下一步还将进一步培育产业大户和家庭林场。鼓励有资源、懂技术的护林员家庭大力发展以板栗、核桃、中药材为主的林业产业,通过扩大基地规模,提高科管水平,实现家庭稳定增收。特别对有经营能力的产业大户,引导其建立以家庭成员为主体、以林业产业为依托,以生产、销售、加工为重点,甚至涵盖乡村旅游和农家乐等综合服务为一体的家庭林场,提高产业综合收益。此外,发展壮大产业合作社和龙头企业。引导生态护林员通过土地、劳力、资金、技术或其他生产资料,采取入股的形式组建产业合作社,开展经济林托管,实现规模化经营。采取“企业+合作社+护林员”的模式,大力发展龙头企业,延伸产业链条,增加附加值。通过生态护林员网络体系,逐步实现林业资源的再配置、发展要素的再重组、经济活力的再提升,使林业的资源优势转化为产业优势、经济优势,真正助力脱贫攻坚、助推乡村振兴。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
镇安:生态护林员“一员变三员”
分享到: