sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

甘荟歆:设计有生活气息的城市景观

2019-10-10 10:21:06来源:贵阳日报作者:汤利编辑:xwbj3
分享到:

  “‘300米见绿、500米见园’,可游玩的公园越来越多,背街小巷的景观不断提升……如今,贵阳市民充分享受到了生态发展带来的福利。”提到筑城的城市绿化、园林建设成果,贵阳市园林规划设计院院长甘荟歆充满自豪。甘荟歆作为土生土长的贵阳人,不仅是绿色生态福利的受益者,更是重要的参与者。

  河滨公园、黔灵山公园、观山湖公园、花溪国家城市湿地公园、阿哈湖国家湿地公园……这些贵阳人耳熟能详的公园规划,全部出自于贵阳市园林规划设计院,这些公园成为展示城市风貌的最佳载体。

  在甘荟歆看来,城市的园林规划设计折射出当地的经济发展。在20世纪80、90年代,贵阳的公园、广场并不多,城区的景观颜色也不丰富,每当逢年过节,河滨公园、黔灵山公园、花溪公园总是挤满了人。从那时开始,甘荟歆就希望能有身边的公园,每天都能够在鸟语花香、绿荫环绕的环境中生活。

  2005年,大学毕业的甘荟歆进入贵阳市园林规划设计院从事城市绿化设计工作,与前辈们一起参与观山湖公园的景观设计。当时的观山湖,湖分南北、湖面大而空,缺乏堤岛的分隔与点缀。经过建堤堆岛等,最后构成了“山中有湖、长堤纵横、湖分里外、岛屿星布、湖中有岛、岛中有湖”的复层自然山水格局,而亭台楼阁以“宜亭宜斯,宜榭斯榭”的理念定位和选型,最终呈现出一幅群山拱翠、钟灵毓秀的泼墨山水画卷。

  此后,贵阳市陆续打造了花溪国家城市湿地公园、阿哈湖国家湿地公园等,供市民休闲娱乐。其中,花溪国家湿地公园重点打造河滩湿地、沼泽湿地、荷塘湿地、沟渠、小溪等湿地景观,弥补了贵阳市湿地公园的空白。

  2014年底,贵阳市提出实施公园城市工程,打造生态贵阳升级版,创新城市规划建设管理理念,以“疏老城、建新城”为抓手推进城市建设,以建设城市公园为主导提升城市品位,为人民群众创造宜居的生活环境。

  贵阳市园林规划设计院作为景观部分的主力军,先后承担了黔灵山公园景观提升,贵阳市老城区非集中成片改造项目,瑞金路、遵义路、解放路道路绿化等景观设计任务,为我市城市景观风貌提升贡献力量。

  从业十余年,甘荟歆的设计作品多次获得国家园林大奖,但让她觉得最有成就感的却是改造贵阳城区老旧小区、背街小巷以及庭院的设计。

  据甘荟歆回忆,这些项目实施之初,多数的居民是抵触的。于是,她和同事现场劝说、听取居民意见、修改设计方案,最终成功完成改造项目。

  “我们重新规划设计了绿化带、划定了停车区域、粉刷了宣传墙……小区面貌焕然一新,原来的问题一一得到解决。”甘荟歆说,这个工作不仅有助于提高城市环境质量,改善城市面貌,更重要的是,这些看似小的项目里装的都是大民生,关乎群众福祉。

  甘荟歆说:“安居是群众最基本的愿望,在今后的工作中,我们将在道路、大型公园和广场景观设计中,推出更具有生活气息的景观规划。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
甘荟歆:设计有生活气息的城市景观
分享到: